г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Сура просит передышки

        «Жить у водицы, да не напиться». Это в прямом смысле относится к Алатырю, Шумерле и Ядрину, стоящим на Суре, которая считается второй  в  республике  по  полноводности  рекой.

         Не хватает у нее силенок на всех. Мелеет с каждым годом. Так, около Шумерли иным летом ее можно перейти, голову не намочив. Шутка ли – город ежесуточно выкачивает из Суры 11 тыс. кубометров воды. Это ж 11-километровый столб с основанием в кв. метр. А сколько почвы в нее смывается из-за постоянного оголения берегов. Мелеет река – ускоряется течение, которое у Суры и так сильное. В итоге ускоряется размыв песчаных островков. Нынешнее малодождливое лето чуть было не оставило город на зиму без сурской воды. Как раз возле водозабора река обмелела до полуметра. Так что, не помоги ей вовремя, запросто может промерзнуть в этом месте до дна. И пришлось срочно броситься на выручку. К концу ноября дно возле водозабора углубили до 4,5 метра в полосе 24  x 250  метров.

        Но хоть как ни копай Суру, на всю Шумерлю ее все равно не хватит. Более четверти объема нужной городу воды выкачивается из подземных озер – 3,3 тыс. кубометров в сутки. Конечно, питьевой. А нужно такой воды в два раза больше. По заданию Минприроды республики было проверено состояние подземного резерва. Анализ опять-таки неутешительный: от некоторых скважин придется отказаться, переключив на усиленный режим другие. Значит, надо искать новые источники. А стоит город на болоте, вода из колодцев тиной пахнет. Как докладывает Минприроды, в этом году в пригороде в порядке разведки пробурено 6 скважин, бурами в общей сложности пройдено 343 метра. И только один из трех разведанных участков принят за перспективный. И то с припиской, что потребуется изучение качества воды. Полная оценка будет готова к концу 2007 года.

          Так что придется Суре поднапрячься. А могло быть еще хуже. Дело в том, что в советское время система водоснабжения города была развернута с расчетом на рост численности населения до 50 тыс. человек. Оно и понятно: промышленность – почти вся оборонная, гонка вооружений – на полном ходу. Но пришли другие времена. В 1989-2005 годах ряды шумерлинцев сократились с 42 тысяч до 35 тысяч. Так что сегодня горожанам приходится оплачивать и содержание тех самых рассчитанных на светлое будущее мощностей. Отсюда, кстати, в какой-то мере и вечные коммунальные проблемы.

       Еще труднее Суре возле Алатыря. Тут ее берега совсем не защищены лесом. Река заиливается. В том числе и около водозабора. А водной альтернативы, как отмечают гидрологи, у города нет. Надо искать подземные запасы.

       И маленький Ядрин за водой под землю полез, хотя Сура тут благодаря водохранилищу Чебоксарской ГЭС вполне полноводная. Питьевая вода позарез нужна. Нашли ее рядом с городом. Площадка подготовлена к эксплуатации.

       Словом, слабеет перед человеком Сура, хотя и была такой сильной, что не подчинилась законам природы. Ведь уникальной считается она среди геологов. Есть в этой науке закон Бэра-Бабинэ. Он утверждает, что правый берег любой реки должен быть крутым, левый – пологим. Так складывалось из-за направления вращения Земли. Только Сура, считается, нарушила это правило. И Алатырь, и Порецкое стоят на левом, крутом ее берегу, и около Шумерли по весне затопляется преимущественно правобережная пойма. Только в Красночетайском и Ядринском районах Сура местами течет послушно тому закону. По-разному пытаются объяснить этот феномен геологи, а река просит понять ее нынешнее положение.

 

Газета "Советская Чувашия" № 2 от 10.01.2007 г.



"Советская Чувашия"
14 марта 2007
00:00
Поделиться
;