г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Укрепляя духовность и нравственность

В начале этой недели в нашем городе состоялось выездное расширенное заседание Правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики по теме: «Об опыте администрации г. Алатырь по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями в духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи».

В представительном форуме приняли участие члены Правления Совета муниципальных образований, главы районов и городов, крупных поселений республики, руководители отраслевых подразделений администраций городов Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Алатырь, представители духовенства.

Пленарная часть заседания прошла в актовом зале Алатырского техникума железнодорожного транспорта, где организаторы постарались создать все
условия для деловой и конструктивной работы.

Обсуждение важной темы предваряла выставка работ самодеятельных мастеров изобразительного и прикладного искусства, организованная в фойе техникума. Гости с интересом познакомились с этой выставкой, где заметное внимание привлекли работы алатырца, ветерана Великой Отечественной войны М.Н. Семёнова.

Открыл заседание исполнительный директор Совета муниципальных образований В.И. Максимов. Он отметил то, что в Чувашской Республике большое внимание уделяется проблеме духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. В этом плане значительный опыт накоплен в Алатыре, где администрация активно взаимодействует с общественными и религиозными объединениями. Этот опыт изучен и рекомендован Министерством культуры, по делам национальностей, информационной
политики и архивного дела ЧР для всех муниципальных образований.

Затем перед собравшимися с приветственным словом выступил глава города Алатыря М.В. Марискин (на снимке). Он подробно рассказал об истории становления Алатыря, знаменитых земляках, которые сыграли огромную роль в его развитии, исторических и культурных памятниках, о богатом накопленном наследии, о современных преобразованиях, происходящих в городе.

В укреплении нравственных и культурных позиций в Алатыре большую роль играет духовенство. Совместная работа строится на богатых традициях города. Нормой жизни становится проведение православных и светских праздников, дней духовного просвещения, «круглых столов» совместно с общественными организациями и жителями города.

При работе над стратегией развития определена миссия Ала-тыря как культурно-исторического, русско-православного центра на юге Чувашской Республики
с развивающейся промышленностью.

Обсуждая Стратегию в ходе недавнего посещения нашего города Президентом ЧР Н.В. Фёдоровым, были внесены серьезные предложения по вопросам развития до 2020 года. Вместе с подъемом экономики, укреплением инфраструктуры необходимо активнее возрождать памятники культуры и старины.

Далее на заседании выступил заместитель Председателя Государственного Совета ЧР Г. Г. Васильев, который подчеркнул важность духовно-нравственного развития, привития патриотизма. Не случайно 2006 год был объявлен Президентом ЧР Н.В. Фёдоровым Годом духовного просвещения. И сейчас эти вопросы остаются в центре внимания.

Заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР М.Н. Краснов в своём выступлении большое внимание уделил совместной работе общественных и религиозных объединений по вопросам нравственного воспитания детей и молодёжи. И в этом плане в Алатыре достигнуты заметные результаты, накоплен опыт, который необходимо использовать
в работе других муниципальных образований.

В нашей республике насчитывается 269 религиозных объединений различных конфессий, а кроме того имеются религиозные группы, действующие без регистрации. И здесь главам муниципалитетов необходимо налаживать более тесные связи, особенно в плане привития молодёжи духовно-нравственных ценностей.

Затем обсуждение темы продолжила начальник отдела культуры, по делам национальностей администрации г. Алатыря В.А. Исаева. Она подробно рассказала о взаимодействии с религиозными объединениями по реализации культурно-просветительских проектов.

Не случайно г. Алатырь называют городом духовного возрождения. Нигде в республике нет столько храмов и монастырей, как здесь. Поэтому алатырцы гордятся своими историческим и культурным наследием.

У отдела культуры налажены тесные связи с духовенством, проводятся много совместных мероприятий, «круглых столов». При поддержке духовенства была открыта школа православной культуры для библиотечных работников. В прошлом году все 7 наших библиотек получили статус модельных. Это позволило повысить уровень работы по вопросам духовно-нравственного воспитания молодёжи. Представители духовенства, администрации города, депутаты городского Собрания депутатов, руководители предприятий на «круглых столах» вели обстоятельный разговор о том, как приобщать подрастающее поколение к настоящим духовным ценностям, а не мнимым. Многие подчеркивали немаловажную роль церкви в решении этой проблемы. Большую работу в этом направлении ведут творческие коллективы городского Дворца культуры, краеведческого и художественного музеев, муниципальных учреждений образования.

С большим вниманием участники заседания выслушали выступление отца Владимира (Теплова), Благочинного 7-го Алатырского округа (на снимке вместе с участниками встречи). Он рассказал об опыте взаимодействия благочиния и светских учреждений
г. Алатыря по духовно-нравственному воспитанию молодёжи. В решении этой проблемы он дал высокую оценку вкладу Президента ЧР Н.В. Фёдорова, единству стремлений светской и духовной власти. Церковь и государство в равной степени несут ответственность за жизнь людей, которая есть и которая будет. И здесь важно удержание нравственных и духовных основ жизни. Размывание этих основ ведёт к деградации общества. Необходимо полное взаимопонимание в вопросах воспитания духовности и нравственности у молодёжи. А православная церковь здесь имеет огромный  опыт.

Следом за ним выступил игумен Василий (Паскье), настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери, который затронул вопросы формирования патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения в приходской общине. Уже несколько лет в этой церкви действует духовная воскресная школа, которая воспитывает молодёжь в духе высокой нравственности и уважения к Отечеству.

Руководитель методического объединения «Школа русской культуры» Т.Ю. Мартьянова рассказала собравшимся о сохранении и возрождении лучших, отвечающих духу современности исторических, культурных и трудовых традиций.

Протоиерей Андрей Савенков поделился опытом работы воскресной школы при храме Усекновения главы Иоанна Предтечи.

На встрече также выступили руководитель городского методического кабинета духовно-нравственного обучения и воспитания Н.И. Теплова, иерей Олег Востриков, старший священник Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря, который остановился на вопросе «СМИ и проблемы духовно-нравственного воспитания».

О деятельности Центра русской культуры по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи рассказала председатель Центра русской культуры в Чувашской  Республике А.М. Чепаксина.

В завершение участники встречи обменялись мнениями  и  приняли  ряд  решений.

 

 

Газета "Алатырские вести" № 52-53 от 28.04.2007 г.



"Алатырские Вести"
11 мая 2007
00:00
Поделиться
;