В память об известном адвокате

В ближайшие дни на здании № 17 по ул. Ленина  планируется открытие мемориальной доски в честь известного нашего земляка, адвоката, члена президиума коллегии адвокатов Чувашии, который свыше 40 лет проработал в этой системе, Михаила Владимировича Капасовского.

Родился он в 1914 году в городе Алатыре, в семье потомственного рабочего - кузнеца паровозоремонтного завода. Отец его был убит на Германской войне 1914 года, мать умерла от болезни в 1946 г.

Детство Михаила было трудным и тяжелым. С семи лет уже пахал землю на лошадях. Однако к 1930 году он сумел окончить 7 классов Алатыр-ской железнодорожной школы им. Калинина и автоматически переведен на 1 курс Алатыр-ского паравозоремонтного техникума. В 1931 году работал подрамщиком на лесозаводе № 8. С 1932 по 1935 годы учился в Алатырском зоотехникуме. С 1935 по 1938 г. он зоотехник, затем старший зоотехник РайЗо Новосибирской области. С 1938-1939 года - курсант курсов литераторов и преподавателей русского языка. 1939-1940 гг. - преподаватель русского языка в г. Татарске Новосибирской обл. 1940-1941 г. - зав. учебной частью и преподаватель русского языка и литературы в Ахматовской школе.

В начале Великой Отечественной войны по зрению он не был призван в ряды Красной Армии, но в последствии сумел настоять на своем. В 1942 году Капасовский добровольцем отправляется на фронт (на снимке в центре).

Свой боевой путь начал артиллеристом-топографом 1-го Белорусского фронта, 274 Ярцевской дивизии, 814 артполка, 1-го дивизиона. Участвовал в боях под Ржевом, Смоленском, Оршей, Витебском, Ковалем. Освобождал Польшу, Германию. Дважды ранен и контужен.

Войну Михаил Владимирович закончил в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, 21  личной благодарностью Верховного главнокомандующего тов. Сталина. 17 июля 1945 года был демобилизован по ранению из действующей армии. Инвалид 2 группы.

В мирное время Капасовский закончил курсы адвокатов, затем Всесоюзный Московский юридический институт. С 1946 года началась его адвокатская деятельность, а закончилась в 1989 году. В нашем городе он 20 лет возглавлял юридическую консультацию, столько же был членом президиума коллегии адвокатов Чувашии. Был хорошо известен в Республике как талантливый специалист. По его защитным делам был выпущен справочник-пособие для адвокатов. В ходе своей работы он подготовил много грамотных специалистов.

Среди населения нашего города и района к Михаилу Владимировичу было огромное доверие и уважение. Как профессионалу ему не было равных в городе. Честный, справедливый, доступный. Люди часто шли к дяде Мише за советом даже домой. Много сил и здоровья он отдал людям в поисках правды. Относился ко всем с уважением. За добросовестное служение делу, высокий профессионализм известный адвокат не раз награждался Почетными грамотами, а также именными часами от Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова.

После выхода на заслуженный отдых он работал юристом в ПРЗ, на заводе «Электроавтомат», ТЭЦ. За все время - ни одного проигранного дела, вернул предприятиям огромные деньги по претензиям в сложных делах. Не боялся составлять и подписывать документы в высшие органы власти. Ездил на съезды в Москву, арбитраж, в правительство для того, чтобы добиться справедливого решения.

Умер известный адвокат 26 июля 1999 года. У всех алатырцев осталась добрая память об этом неординарном человеке, с которым было легко общаться и работать. И чтобы это сохранилось, планируется открыть М.В. Капасовскому мемориальную доску с его изображением и памятной надписью.

Газета "Алатырские вести" № 92-93 от 28.07.2007 г.

"Алатырские Вести"