Солдат войны вновь обрел имя

На Новгородской земле найден прах воина-алатырца, погибшего в огне Великой Отечественной войны

Прошли многие десятилетия после победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., но отголоски тех страшных дней до сих пор докатываются в дома тех, кто не дождался с войны своих близких. Многие даже не знают, где покоятся их отцы, братья и сестры. Люди не успокаиваются, они продолжают ждать и надеяться, что когда-нибудь раскроется тайна смерти их родных.

Николай Сергеевич Тюряхин родился в большой многодетной семье. В начале войны ушел на фронт его старший брат Иван. И уже в 1942 году пришла похоронка, где сообщалось, что Иван Тюряхин погиб смертью храбрых за независимость нашей Родины и больше ничего. Где и как погиб Иван, не знал никто.

В  1943 году призвали на фронт и самого Николая Сергеевича. Воевал на Дальнем Востоке с японцами. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Вернулся живым и здоровым. Трудился в школе № 5, обучал мальчишек и девчонок труду. Здесь он тоже был на виду.

Но не давала покоя Николаю Сергеевичу загадочная смерть старшего брата. Тогда фронтовик начал поиски истины. Писал и делал запросы. Получал ответы и отписки, но дело все же сдвинулось с мертвой точки. Ниже приведем всего лишь два ответа Николаю Сергеевичу из Министерства обороны:

«Гр.Тюряхину Н.С., г.Алатырь, Чувашская АССР, ул. Чайковского, 35.

На Ваше письмо сообщаю, что документов 846 стрелкового полка и 267 стрелковой дивизии по учету боевых потерь личного состава за 1942 г. на хранении в архиве МО нет.

По вопросу установления могилы Тюряхина И.С. реко-мендую обратиться в Новгородский РКК, Ленинградской области.

Начальник архивохранилища МО, майор Алексеев.

21 апреля,1969 года».

«Тов. Тюряхину Н.С. г.Алатырь, Чувашская АССР, ул. Чайковского, дом 35.

Сообщаю, что по данным Главного управления кадров командир взвода 846 полка 267 стрелковой дивизии младший лейтенант Тюряхин Иван Сергеевич погиб в бою 6 февраля 1942 года. Места похорон нет.

Начальник группы и управления МО полковник Соловьев».

И таких ответов у Николая Сергеевича много. Но он уже знал, что брат был офицером, воевал под Ельней, а погиб, освобождая Великий Новгород.

Но на этом фронтовик не остановился, а продолжил поиски места захоронения родного брата.

И вот буквально накануне великого Праздника Победы 9 мая 2007 года Николай Сергеевич был приглашен в Алатырский военный комиссариат, где его ознакомили с одним документом. Старый фронтовик дрожащими руками держал листок, где сообщалось следующее:

«Уважаемый военный комиссар!

Извещаем Вас о том, что в ходе поисковых работ на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны в районе деревни Копцы Новгородского района Новгородской области нашими поисковиками найдены останки военнослужащего.

Вместе с ним обнаружен медальон следующего содержания: «Ф.И.О. – Тюряхин Иван Сергеевич, 1921 года рождения, в/звание мл.лейтенант, командир взвода. Уроженец ЧАССР, г.Алатырь, ж/д спуск, д.337. Призван Алатырским РВК».

Останки погибшего захоронены 08.05.2004 г. в районе д.Мясной бор Новгородского района, Новгородской области.

С уважением, ведущий специалист поисковой экспедиции «Долина» Зимнева С.Н.».

- Поверьте, я был очень взволнован, когда читал сообщение о перезахоронении останков нашего Ивана. Придя домой, первым делом об этой печальной новости сообщил своим братьям и сестрам, которые живут во многих уголках нашей Родины. Жаль, что об этой новости не узнали наши родители – их уже давно похоронили. До самой смерти  берегли память о старшем сыне Иване. Горевали, что не знают, где он похоронен, где его могилка.

В далеких 20-х годах прошлого столетия семья Сергея Филипповича и Агафьи Герасимовны Тюряхиных из села Ичиксы перебралась в Алатырь. Нужда заставила. У Тюряхиных было восемь детей и прокормить такую ораву в деревне стоило большого труда. Сергей  Филиппович устроился на железную дорогу, где вовремя платили заработную плату, обували и одевали спецовкой – это тоже давало свои плюсы для семьи.

Мыкалась семья Тюряхиных по квартирам и решила строить свой дом. Сыновья подрастали и становились помощниками отцу, особенно старший сын Иван. Он, по высказываниям Николая Сергеевича, был сильным и не боялся никакой работы. Опекал младших как мог, был их защитником. Чуть что бежали они к Ване, и он быстро находил обидчиков и строго с ними разговаривал. Никогда не поднимал руки на ребят, которые жили по соседству.

Когда семья Тюряхиных въехала в свой новый дом, радости не было конца. Иван любил копаться в саду и приучал к этому и младших.

Еще он отличался среди своих сверстников особым умом и активностью. Учился на одни пятерки. Его в железнодорожной школе № 6 всегда ставили
в пример. Он этих похвал очень стеснялся и всегда говорил, что это заслуга его учителей. Был он высок, красив. Дружил с белокурой одноклассницей, они впоследствии вместе поступили в Казанский химико-технологический институт. По рассказу Николая Сергеевича, Иван стремился овладеть сложной наукой – химией. Был полон энергии, энтузиазма. Бывало, приедет из Казани на каникулы в Алатырь в традиционной для тогдашнего времени полосатой футболке,
где у него было множество значков Осоавиахима, и с гордостью говорил братьям, за что получен тот или иной значок.

В 1941 году Иван заканчивал III курс института. 22 июня началась война. Ваню Тюряхина мобилизовали в первые дни войны. Домой успел сообщить, что он едет на фронт. Передал кое-какие вещички и членский профсоюзный билет профессионального союза рабочих азотной промышленности и специальной химии за № 284641, где приклеена фотокарточка студента Ивана Тюряхина. С небольшого снимка на нас смотрит серьезный юноша. Волосы ровно зачесаны назад. Правильные черты лица, чуть с грустинкой глаза как бы говорят нам: я хотел жить, любить, растить детей. Этой радости не суждено было сбыться потому, что шла война народная не на жизнь, а насмерть.

Трехмесячные курсы по подготовке младшего командного состава Иван Тюряхин закончил на отлично, и молодой офицер попадает в самое пекло война – под Ельню,где шли ожесточенные бои с отборными фашист-скими частями. Участие наших бойцов в Ельнинской операции развеяло миф о непобедимых немецких солдат. 5 сентября 1941 года наши войска ворвались в Ельню и к утру 6 сентября освободили город от гитлеровцев. В боях под Ельней родилась советская гвардия.

Иван Тюряхин пишет домой письма, где сообщает о сражениях с немцами, о победе за город Ельню, что фашисты обязательно будут уничтожены. Эти письма нашего героя до сих пор хранятся у брата Ивана  - Алексея, кандидата наук, преподавателя Мордовского государственного университета им. Огарева.

Вскоре молодого офицера, командира взвода, перебрасывают под Великий Новгород. В середине августа 1941 года фашистские войска, преодолевая оборону Ленинграда, на дальних подступах вышли на новгородско-чудовское направление и захватили его восточную часть, но дальше они продвинуться не могли. Солдаты и офицеры стояли здесь насмерть. Бои шли жестокие. Танковые атаки, прицельный огонь артиллерии противника днем и ночью бил по нашим войскам. По воспоминаниям наших солдат, земля здесь была перемешана с трупами фашистов. Немало полегло под Новгородом и наших бойцов. Конечно, не было тогда и речи о захоронениях погибших.

В одном из таких жестоких боев погиб наш земляк, командир взвода 846 стрелковой дивизии Иван Сергеевич Тюряхин, чьи останки на поле брани через 62 года нашли члены Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти героя войны Н.И.Орлова.

Честь им и хвала от всех нас, алатырцев, за то, что они открыли тайну гибели воина нашего земляка Ивана Тюряхина.

Николай Сергеевич Тюряхин, один из братьев героя войны, мыслил перезахоронить брата- героя на родине, но такой возможности не представляется. Нельзя тревожить души тех, кто навечно лежит в братской могиле, что у деревни Лесной бор на Новгородчине.

Светлая память погибшим воинам-землякам!

Газета "Алатырские вести № 111-112 от 08.09.2007 г.