г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Экспедиция готова вернуться

Завесу тайны речки Утюж и Молебного озера позволила приподнять археологическая экспедиция, завершившая второй полевой сезон на раскопах в пойме Суры. С помощью студентов и школьников из Самары, Чебоксар, Алатыря и соседнего села Стемасы удалось собрать уникальные материалы о наиболее древних этапах заселения Алатырского края.

На стоянке Утюж обнаружены изделия из кремня (наконечники стрел, скребки для обрабатывания шкур, резцы для работы по кости, скобели для дерева и т. п.). По предварительной оценке специалистов, их можно отнести к эпохе мезолита, т. е. среднекаменному веку, и датировать появление человека в этом регионе на рубеже VII и VI тысячелетий до н. э., или около восьми тысяч лет назад.

Но еще более сенсационными стали находки обломков глиняной посуды, очень схожей с керамикой так называемой елшанской культуры. Последняя распространена в Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и относится к самому раннему неолиту, началу позднекаменного века, и датируется учеными VI тысячелетием до н. э. (8-7 тыс. лет назад). Иначе говоря, это самая северная стоянка данного населения, продвинувшегося по каким-то причинам из южных степных и лесостепных районов.

На Молебном озере обнаружен еще один пункт с посудой такого же типа. В более позднее время, на развитом этапе неолита (в V тысячелетии до н. э., от 7 до 6 тысяч лет назад), здесь появились племена, изготавливавшие посуду с узорами, выполненными острой палочкой и потому называемыми накольчатыми. Это население по своеобразию материальной культуры сходно с жителями средневолжской лесостепи и юга лесной зоны.

В поселении обнаружено еще одно жилище, но уже позднего неолита (IV тысячелетие до н. э., около 6-5,5 тыс. лет назад). В нем лежали обломки керамики с очень оригинальными узорами, выполненными с помощью окаменевшего моллюска, в просторечье «чертовым пальцем». От вдавлений ими в сырую глиняную стенку горшка появлялись глубокие ямки. Поэтому эту культуру археологи называют ямочно-гребенчатой. Специфика орнаментов и каменных орудий труда указывает на то, что данное население пришло по Суре с севера, из марийского Поволжья. Дело в том, что в начале IV тысячелетия до н. э. климат стал более влажным, лесные массивы, а вслед за ними и животные, стали проникать далеко на юг от побережья Волги. И не случайно были обнаружены многочисленные кремневые наконечники дротиков и стрел. Видимо, эту волну переселенцев и представляют находки ямочно-гребенчатой культуры на р. Утюж.

В этом году раскопки позволили детализировать процессы, проходившие в регионе 6 тысяч лет назад. Была обнаружена ямочно-гребенчатая посуда с узорами, очень похожими на мокшанские и окские. Значит, помимо аборигенов, на данной территории появлялись западные гости, что создавало более мозаичную картину жизни людей.

Во второй половине IV тысячелетия до н. э. (5500-5000 лет от сегодняшних дней) ситуация на берегах Суры вновь изменилась. Об этом свидетельствуют обнаруженные в этом году остатки жилища, в котором залегали посуда и кремневые, а порой и кварцитовые орудия труда, резко отличающиеся от ямочно-гребенчатой. Они очень сходны с инвентарем хвалынской культуры меднокаменного века, то есть когда человек впервые научился плавить медь и освоил скотовод-ство. Данная культура была распространена в Нижнем и Среднем степном и лесостепном Поволжье. До этого года самый северный памятник этой культуры располагался на Суре около Пензы. Теперь можно считать доказанным, что носители хвалынской культуры проникали и в более северные регионы: для скотоводов сурская пойма была привлекательной.

В III тысячелетии до н. э. (от 5 до 4 тысяч лет назад) после ухода хвалынцев к себе на юг в районе среднего Посурья появились новые племена. В поселении Утюж ими оставлено жилище, посуда и каменные изделия (наконечники копий, долота и т. п.). По характеру инвентаря эту культуру можно сравнить с волосовской, которая распространялась в Среднем Поволжье и Волго-Окском междуречье в позднем энеолите.

Полученные материалы столь значимы не только для Посурья или Среднего Поволжья, но и для сопредельных территорий, что необходима ежегодная Алатырская археологическая экспедиция. Важно обсуждение первых итогов раскопок. При встрече с мэром Алатыря М. Марискиным уже обсуждался вопрос о проведении в 2008 году конференции с привлечением ученых Москвы, Саратова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы и других городов.

Есть еще одно основание для продолжения поисков. В поселении Утюж обнаружены остатки обитания в период раннего средневековья: хозяйственные ямы, печь для обжига керамики, многочисленные орудия труда из железа, украшения, остатки бересты, лепная и гончарная посуда. Этот комплекс связан с местным мордовским населением периода XIV века, то есть уже во времена Золотой Орды. Об этом свидетельствует и найденная монета времен хана Тохты (1312г.), а наиболее поздняя посуда датируется временем правления Дмитрия Донского, то есть второй половиной XIV века.

Крайне интересна находка поливной керамики среднеазиатского происхождения, что подтверждает широкие торговые связи местных жителей. После этого население переместилось в более подходящее для обитания место. Именно таким и может быть район современного Алатыря. Трудно поверить, что, придя на Алатырское поле, войска Ивана Грозного разбили становище на безлюдном месте. Иначе говоря, нужны раскопки в самом городе. Ученые обязаны и готовы помочь прояснить ситуацию и с точной датой появления здесь протогородского центра.

Наша справка

Первые стоянки первобытного человека в районе рек Бездна, Кувалда и Утюж удалось обнаружить бывшему директору Алатырского краеведческого музея Ю. Новикову. Оставшиеся после его кончины архивы попали в руки нынешнего директора музея А. Коноваленко, который проявил завидную инициативу, пригласив на археологические раскопки видных ученых.

Декан Самарского педуниверситета профессор А. ВЫБОРНОВ, доктор исторических наук В. СТАВИЦКИЙ (г. Пенза), кандидат исторических наук А. ВИСКАЛИН (г. Ульяновск), старшие научные сотрудники М. ГАЛИМОВА (г. Казань), В. СИДОРОВ (г. Москва), Н. БЕРЕЗИНА (г. Чебоксары) и директор Алатырского краеведческого музея А. КОНОВАЛЕНКО
 
 
Газета "Советская Чувашия" №192 от 05.10.2007 г.


"Советская Чувашия"
05 октября 2007
00:00
Поделиться