г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Ничего кроме правды

Показания свидетелей являются важными средствами доказывания обстоятельств дела и установления истины. От достоверности таких показаний может зависеть законность и обоснованность вынесенного приговора.

Однако случается, что граждане, несмотря на предупреждение их об ответственности за заведомо ложные показания, сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение. Заведомая ложность показаний может выражаться не только в умышленном извращении или искажении фактических данных, но и в их отрицании.

Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений.

Статьей 307 Уголовного Кодекса РФ предусмотрено наказание за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде, либо при производстве предварительного расследования.

К сожалению, все чаще суды начали рассматривать уголовные дела по обвинению граждан именно по этой статье Уголовного Кодекса. Так, 8 ноября
2007 г., 16 ноября 2007 г. и 23 ноября 2007 г. Алатырским районным судом
Чувашской Республики по ч.1 ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний осуждены К-на Е., К-ва Н. и О-ва Н.

К-на Е., допрошенная на судебном заседании в качестве свидетеля по уголовному делу по обвинению Ф. в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч. 2 ст. 163, п. «г» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по
ст. 307 УК РФ, осознавая, что ее показания не соответствуют действительности, искажая подлинные обстоятельства дела, мешая установлению истины по делу, умышленно дала ложные свидетельские показания, направленные на смягчение уголовной ответственности  Ф.

Подсудимая К-на Е. в судебном заседании свою вину признала полностью, в содеянном раскаялась и показала, что правдивыми являются показания, данные ей при производстве предварительного расследования. В ходе судебного заседания по данному делу на нее оказывал моральное давление адвокат, защищавший Ф., и она, пожалев Ф., дала ложные показания.

Кроме собственного признания К-ной, ее вина в совершении преступления подтверждается показаниями свидетеля и письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Исследовав доказательства в совокупности, учитывая характер и степень общественной опасности, тяжесть совершенного преступления, данные, положительно характеризующие личность и имущественное положение К-ной Е., суд приговорил признать её виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа
в размере 2500 рублей.

Осознавая степень общественной опасности, искажая подлинные обстоятельства дела, ложные показания по уголовному делу по обвинению Ф. в совершении преступлений, предусмотренных  п. «а» ч. 2 ст. 163, п. «г» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ, дала в судебном заседании и допрошенная также в качестве свидетеля К-ва Н.

Кроме полного признания вины подсудимой, ее вина установлена в полном объеме показаниями свидетелей и документами, исследованными в судеб-
ном заседании.

Учитывая характер и степень общественной опасности, тяжесть совершенного преступления, положительные характеристики и активное способствование раскрытию преступления, суд счел необходимым назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы. 16 ноября 2007 г. К-ва Н. признана виновной по ч.1 ст. 307 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 2500 рублей.

Аналогичное преступление совершено О-вой Н., которая будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ в судебном заседании по уголовному делу по обвинению О. по п. «б» ч. З ст. 111 УК РФ дала заведомо ложные показания, направленные на оказание помощи подсудимому О. в уклонении от уголовной ответственности.

Кроме собственного признания вины О-вой, ее вина в совершении преступления подтверждается исследованными в суде письменными доказательствами.

23 ноября 2007 г. О-ва Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ, и ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 9 месяцев с удержанием 15 % из ее заработка
в доход государства.

Указанные примеры свидетельствуют об общественной опасности преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ, т.к. оно посягает на интересы правосудия, препятствует полному, всестороннему и объективному расследованию дела.

 

Газета "Алатырские вести" № 8-9 от 22.01.2008 г.



"Алатырские Вести"
04 февраля 2008
00:00
Поделиться
;