«Дорогу в семью» строим сообща
В Алатыре побывала представительная делегация в составе депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, руководящих работников Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства образования и молодежной политики Чувашии.
Возглавила рабочую группу О.Ю. Зайцева, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту Госсовета Чувашской Республики. Прибывшим гостям предстояло ознакомиться с ходом реализации программы «Дорога в семью», разработчиком которой является Алатырский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Программа находится в действии с 2007 года. В ее мероприятиях задействованы все службы города, деятельность которых направлена на профилактику социального сиротства, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.
В программе пребывания гостей в нашем городе значилось посещение ряда социальных учреждений, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. В сопровождении главы Алатыря М.В. Марискина, представителей субъектов профилактики города члены делегации вначале побывали в Алатырской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате, где ознакомились с условиями пребывания детей, образовательным процессом. В ходе состоявшейся беседы с директором школы-интерната Н.М. Юртаевой были обсуждены отдельные проблемы, требующие решения на законодательном уровне. Еще один визит состоялся в Алатырский Дом ребенка. Здесь в настоящее время на воспитании находятся 76 детей, большинство из них являются больными. Совместно с руководством социального учреждения также были обсуждены имеющиеся проблемы.
Подведение итогов состоявшейся поездки прошло в форме «круглого стола» в Алатырском городском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. В его работе также приняли участие представители субъектов профилактики города, чья деятельность непосредственно связана с вопросами охраны прав детства.
Плодотворной работы собравшимся пожелал глава города М.В. Марискин. Он подчеркнул, что рассматриваемая тема особенно актуальна в наступившем году, объявленном в Российской Федерации Годом семьи, а также отметил, что в Алатыре проводится значительная работа, направленная на профилактику социального сиротства, беспризорности и безнадзорности детей.
О целях и задачах рассматриваемой программы подробно рассказала А.А. Зубкова, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В частности, они заключаются в построении территориальной модели взаимодействия субъектов профилактики по вопросам комплексного сопровождения замещающих семей и семей, находящихся в социально-опасном положении. О своих направлениях деятельности в рамках реализации программы рассказали присутствующие представители служб города.
Прозвучавшая информация очень заинтересовала членов рабочей группы. Было задано немало вопросов разработчикам программы, ее координаторам. Собравшиеся также обсудили вопросы, требующие решения на законодательном уровне, которые были подняты в ходе посещения общеобразовательной школы-интерната и Дома ребенка. И в целом состоялся очень полезный разговор специалистов.
Подводя итоги, О.Ю. Зайцева отметила, что действующая в Алатыре программа своевременна и актуальна. Она содержит конкретный план взаимодействия всех заинтересованных структур, что позволяет решать проблемы детей и семьи более эффективно. Депутат Госсовета ЧР И.В. Мадянов, являющийся доктором медицинских наук, профессором, подчеркнул, что опыт, имеющийся в Алатыре, должен найти распространение в Чувашской Республике. В числе рекомендаций, выработанных в ходе «круглого стола», значилось предложение о необходимости утверждения данной программы депутатами городского Собрания.
В завершение глава города М.В. Марискин поблагодарил всех участников за плодотворную встречу и выполнил приятную миссию – вручил О.Ю. Зайцевой Благодарственное письмо за содействие в улучшении качества оказания стоматологической помощи детскому населению Алатыря. Напомним, что при непосредственном участии Ольги Юрьевны в гимназии № 6 и школе № 2 были открыты стоматологические кабинеты, оснащенные современным оборудованием.
С интересом гости также ознакомились в этот день с деятельностью социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Газета "Алатырские вести" № 18 от 12.02.2008 г.