Добрый след

Виктор Иванович Летуновский (на снимке) родился в 1938 году в Воронежской области в большой крестьянской семье. После окончания в 1959 году лесного техникума начал свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве Чувашской Республики. Отслужив в рядах Вооруженных сил, в 1963 году вернулся в республику. Трудился на инженерно-технических должнос-тях, главным лесничим, заместителем директора Алатырского лесокомбината. В 1971 году окончил Марийский по-литехнический институт.

Период трудовой деятельности Виктора Ивановича в лесном хозяйстве совпал с увеличением объемов всех видов лесохозяйственных работ, внедрением средств механизации, пере-довой технологии производственных процессов лесовосстановления, комплексной механизацией выращивания посадочного материала в базисном питомнике. Коллективом лесохозяйственных работников лесокомбината в полном объеме обеспечено выполнение доводимых годовых заданий по посадке леса, созданию защитных лесонасаждений на землях колхозов и совхозов, вдоль автомобильных дорог республиканского и местного значе-ния, по сбережению лесных богатств.

Учитывая уровень профессиональной подготовленности, организатор-ские способности и индивидуальные человеческие качества, в апреле 1977 года Виктор Иванович избирается заместителем председателя исполко-ма Алатырского райсовета, а в ноябре 1980 года секретарем Алатырского райкома КПСС. Высокое доверие Виктору Ивановичу Летуновскому было оказано в июне 1982 года, когда он был избран председателем исполкома райсовета, а впоследствии - главой администрации, главой самоуправления района.

В районе тогда произошли положительные изменения  в социальном обустройстве села. Все центральные усадьбы предприятий и хозяйств были соединены дорогами с твердым покрытием, и это дало возможность наладить регулярное автобусное сообщение. Была развернута интенсивная работа по газификации хозяйств и жилых домов. Реконструировано и построено значительное количество объектов социальной сферы и хозяйственной деятельности.

Построено и введено в эксплуатацию много школ, детских садов, больниц, врачебных амбулаторий, домов для проживания пожилых людей, домов культуры, спортивных площадок, более 400 жилых домов. Добротное благоустроенное жилье получили десятки семей работников образования, молодых рабочих и колхозников. Наиболее быстрыми темпами велись строительные работы в Засурской зоне района. Здесь построены дороги Алатырь - Ибреси, Алатырь - Сойгино, Старые Айбеси, мосты через реки Сура, Люля, Бездна, школы и детские сады в поселке Киря, селах Алтышево,Старые Айбеси, Сойгино, Новые Айбеси, больницы в поселке Киря, селе Новые Айбеси. По уровню обеспеченности типовыми объектами социальной сферы и дорогами населенные пункты Засурья вышли на средние районные и республиканские показатели.

В этот период систематическая работа проводилась по сплочению депутатского корпуса, глав сельских администраций, хозяйственных руководителей с органами государственной власти, по повышению потенциала экономики, формированию стабильных трудовых коллективов.

Значительный вклад внес Виктор Иванович в становление местного самоуправления района, являясь членом Совета по вопросам местного самоуправления при Президенте Чувашской Республики. В это время были разработаны и принят Устав Алатырского района, другие нормативные документы по вопросам местного самоуправления. Он принимал активное участие в общественной жизни. Дважды избирался депутатом Верховного Совета, депутатом Госсовета Чувашской Республики, в течение 18 лет являлся депутатом районного Совета. Впоследствии он подготовил и издал книгу «Алатырская земля», десятки очерков и статей, рассказывающих о жиз-ни и трудовой деятельности жителей
района. Виктор Иванович является членом Союза журналистов Российской Федерации.

В последние годы трудовой деятельности В.И.Летуновский работал председателем Комитета по местному самоуправлению, заместителем Председателя Государственного Совета Чувашской Республики.

Его трудовая и общественная деятельность отмечена высокими наградами. Он удостоен 4 медалей, награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики, Министерства лесного хозяйства РСФСР. Имеет благодарности от Президента Чувашской Республики. Ему также присвоены звания «Заслуженный лесовод Чувашской Респуб-лики», «Почетный гражданин Алатырского района».

– Мне в жизни выпало большое счастье, – говорит Виктор Иванович, – в том, что судьба свела меня с замечательными людьми, проживающими на территории района. И большая благодарность всем, кто трудился рядом со мной, оказывал поддержку и доверие в течение почти двух десятков лет, когда я возглавлял исполнительную власть в районе.

Свой юбилей Виктор Иванович отмечает вместе с супругой Еленой Федоровной, с которой он прожил более 40 лет. Они вырастили и воспитали двух сыновей. Старший сын Юрий
окончил Горьковский политехнический институт, Волго-Вятскую академию государственной службы, работает в Управлении Пенсионного фонда. Второй сын Сергей окончил Ульяновский государственный технический университет, работает в городской администрации. Счастье и радость семьи обогащают внуки Сергей, Виктор, внучка Полина.

Сердечно поздравляем Виктора Ивановича Летуновского с днем рождения, с юбилеем! Желаем ему здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов, многих лет жизни!

Газета "Алатырские вести" № 22-23 от 23.02.2008 г.

"Алатырские Вести"