г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

О профилактике авитаминоза

Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание.

Адекватное питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей. Полноценные натуральные продукты (молочно-кислые, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты), сливочное и растительное масло, блюда из круп рекомендуется включать в меню ежедневно.

Одним из компонентов сбалансированного питания являются витамины - незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме
за счет активации отдельных ферментативных реакций. Витамины практически не синтезируются в организме человека, поэтому недостаточное поступление этих веществ извне приводит к их дефициту (авитаминозам
и гиповитаминозам). Развитие дефицита витаминов у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья.

Для профилактики авитаминоза у детей, посещающих детские сады, зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. В целях профилактики гиповитаминозов в детских садах должны проводить искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой. Возможно использование поливитаминных препаратов (1 дражев день во время или после еды) п. 2.10.17., п. 2.10.19., п. 2.10.20 Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

 

 

Газета "Алатырские вести" № 40-41 от 01.04.2008 г.

 



"Алатырские Вести"
10 апреля 2008
00:00
Поделиться
;