Дети и огонь
Каждый пожарный может вспомнить десятки примеров, красноречиво повествующих о том, какую опасность представляет огонь в руках детей. Ведь нередко детские шалости с огнем заканчиваются пожарами. Хорошо, если это сразу обнаруживают и огонь успевают ликвидировать в начальной стадии горения. Однако имеются случаи, когда от зажженной детской рукой спички вспыхивали серьезные пожары, причинившие народному хозяйству и отдельным гражданам значительный материальный ущерб. И что самое прискорбное, в огне таких пожаров погибали и сами дети.
Неправильным было бы винить в возникновении подобных несчастий (пожаров) только детей. Большая часть вины ложится все же на взрослых, которые мало интересуются, чем дети занимаются, когда остаются одни.
Бывает, что родители сами дают в руки закапризничавшему ребенку коробок со спичками или разрешают ему задуть горящую спичку. И уже далеко не редкостью является забывчивость отдельных родителей, оставляющих спички на столе или в другом неподходящем месте.
Беседуя с детьми, по вине которых возникли пожары, выясняется, что никто из них не хотел намеренно учинить пожары или сжечь дом. Они просто хотели, подражая взрослым, развести в топке огонь, устроить костер или попробовать покурить.
Опыт подсказывает, что работу по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем следует вести с родителями, с детьми дошкольного возраста и учащимися младших классов, используя наиболее подходящие и разнообразные формы и методы работы.
Наиболее общие выводы по предупреждению пожаров хорошо всем известны, а именно: малолетних детей не следует оставлять без надзора, спички и прочие огнеопасные предметы (электронагревательные приборы, керосиновые лампы и др.)должны храниться в недоступных для детей местах, необходимо убедительно и последовательно разъяснить детям, какую опасность представляют шалости с огнем.
Помните, даже самый большой пожар начинается от одной спички или искры.
Газета "Алатырские вести" № 56 от 06.05.2008 г.