Лечили воинов в госпиталях
Великая Отечественная война тяжелым испытанием легла на плечи всех советских людей. На защиту Родины встал весь народ.
В республике, как и во всей стране, развернулась работа по поддержанию боеспособности армии и флота техникой, оружием, обмундированием и продовольствием. Из западных районов страны, там, где велись ожесточенные бои, стали прибывать первые вагоны с ранеными солдатами.
Перед Народным комиссариатом здравоохранения Чувашской АССР и лечебными учреждениями встала задача обеспечить раненых бойцов и командиров необходимой врачебной помощью. Началась работа по созданию эвакогоспиталей.
Первые эвакогоспитали появились в июле 1941 г. Под них были отведены наиболее благоустроенные медицинские учреждения, здания школ. Так, эвакогоспиталь № 3057, созданный 13 июля 1941 г., размещался в здании Чувашского трахоматозного института. В конце 1943 г. он был переведен в г. Алатырь.
Уже к концу 1941 г. в республике было развернуто 17 эвакогоспиталей на 5210 коек, к началу 1942 г. – 6610 коек.
Для встречи санитарных поездов на станциях гг. Алатырь, Канаш, Цивильск и в Чебоксары были созданы сортировочные пункты, откуда больные и раненые доставлялись в госпитали.
В работе эвакогоспиталей было немало трудностей в организации лечебного дела. Госпитали остро нуждались в опытных хирургах, невропатологах, ортопедах и др. специалистах. Не хватало медсестер с опытом работы в операционной, перевязочной, по переливанию крови.
Из доклада комиссара госпиталя № 3057 ст. политрука Флягина от 20 января 1942 г.: « …В целях подготовки кадров подготовка врачей шла по двум линиям: по теоретическому курсу проведена полностью тематика военно-полевой хирургии; по практическому курсу – все врачи научились проводить самостоятельно операции под личным наблюдением ведущего хирурга, освоили метод переливания крови, ознакомились с методами лечения ран и инфицированных переломов. Большую роль в подготовке врачей играют организованные плановые клинические конференции с демонстрацией раненых. За последние два месяца проведено 7 конференций с вопросами повреждения костей, суставов, повреждения периферической и центральной нервной системы, обморожения, сыпного тифа и т. д. В настоящее время организуются курсы врачей без отрыва от производства по специальной программе Наркомздрава СССР. Все врачи включены в разработку научных тем. По повышению квалификации медсестер проводятся занятия по программе военно-полевой хирургии, гипсовой технике, рецептуре, лечебной физкультуре, массажу, переливанию крови. Работа по подготовке младшего персонала (санитарок) ведется по вопросам ухода за ранеными, санитарной и личной гигиены, по профилактике инфекционных заболеваний…».
Большую помощь в оснащении госпиталей инвентарем и оборудованием оказывало местное население.
В восстановлении здоровья раненых огромную роль играло и поддержание их морального духа, убежденность и глубокая вера в нашу победу. В каждом эвакогоспитале работали клубы, библиотека, которые постоянно пополнялись книгами, журналами, газетами. Культурно-просветительные учреждения передавали в клубы госпиталей музыкальные инструменты, ставили концерты, читали лекции и т. д.
Работники эвакогоспиталей оказывали помощь фронту, собирали подарки для бойцов Красной Армии. 2 апреля 1942 г. сотрудники, больные и раненые эвакогоспиталя № 3057 обратились ко всем сотрудникам и раненым эвакогоспиталей Чувашской АССР: «…В силу неслыханных зверств фашистских людоедов в районах, временно оккупированных средневековыми вандалами и ныне освобожденных нашей доблестной Красной Армией, осталось много сирот, потерявших своих родных и близких. Мы, сотрудники и раненые больные, – бойцы, командиры и политработники госпиталя, на своем собрании решили: …развернуть работу среди остальных сотрудников по усыновлению осиротевших детей, до конца войны от зарплаты сотрудников отчислять ежемесячно однодневный заработок, провести единовременный сбор средств и детских вещей, взять шефство над одним из детских домов, войти с ходатайством перед вышестоящими организациями о разрешении открыть при госпитале интернат для осиротевших детей на 10 человек и все расходы по воспитанию их до конца войны взять за счет коллектива сотрудников и раненых больных госпиталя… Мы призываем вас, товарищи, последовать нашему примеру».
Великая Отечественная война поставила перед врачами и другими медицинскими работниками сложные задачи, с которыми они с честью справились и способствовали возвращению в строй около 100 тысяч солдат. Многие медицинские работники были представлены и получили правительственные награды.
Газета "Алатырские вести" № 57-58 от 08.05.2008 г.