г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Остерегайтесь опасной болезни

Ежегодно в нашем городе и районе регистрируются лихорадочные заболевания людей, которые имеют название - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Эти заболевания вызываются вирусом. В нашей республике основным хранителем и источником его служат рыжие полевки.

В местах обитания эти зверьки своими выделениями (пометом, мочой) загрязняют все окружающие предметы, которые и служат факторами передачи вируса геморрагической лихорадки.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем во время работ в лесу, связанных с пылеобразованием: при валке леса, корчевании пней, разработке и перевозке соломы и сена; при земляных работах, при перевозке буртов картофеля. Охотники, туристы и рыбаки часто заражаются, заготавливая хворост для костров, а также при использовании сена или соломы в качестве подстилки при ночлеге в лесу. В лесных и садовых дачах, кордонах, домиках на пасеках, вагончиках строителей заразиться можно при проведении уборки помещений сухим веником. Во всех этих случаях вирус с инфицированной пылью попадает в организм через дыхательные пути.

Заразиться можно и при употреблении в пищу продуктов, попорченных грызунами и инфицированных их выделениями. Возможны заражения также при непосредственном соприкосновении с полевками или их пометом и при укусах, нанесенных зверьками. Велико значение заноса инфекции в рот грязными руками во время сбора грибов, ягод, при заготовке желудей и листьев, при удалении из давно не посещаемых помещений скоплений мышиного помета.

Заболевание у человека разыгрывается обычно через 15-17 дней после заражения. У заболевшего внезапно повышается температура, появляется сильная головная боль, ломота во всем теле. С 3-5 дня болезни на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния, иногда значительные. Часто наблюдаются носовые, маточные или желудочные кровотечения. Но наиболее сильно при этой болезни поражаются почки, заметным проявлением чего является уменьшение количества выделяемой мочи. Если заболевший вовремя не обратится за медицинской помощью, могут быть и смертельные исходы. Поэтому при появлении перечисленных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Как же предупредить заражение геморрагической лихорадкой? Меры профилактики ее очень просты и в то же время достаточно эффективны. Необходимо лишь твердо помнить, что единственным источником заражения этой болезнью являются грызуны. А поэтому основой предупреждения заболевания является борьба с грызунами, а также меры, направленные на предохранение от контакта с ними или их выделениями.

В лесу важно правильно выбрать место для ночлега, стоянки. Грызунов меньше всего на участках, не заросших густой растительностью и незахламленных валежником. При необходимости проживания в лесу в заросших, давно не посещаемых строениях следует предварительно провести тщательную влажную уборку. Нельзя спать прямо на полу или на земле. Не используйте в качестве постели старое сено и солому. Собирая хворост для костра, старайтесь не поднимать пыль. Во время пребывания в лесу все продукты храните в плотно закрывающейся таре или подвешивайте их так, чтобы они не были доступны грызунам. Продукты, испорченные ими, в пищу употреблять нельзя. После проведения уборки в помещении, а также перед каждым приемом пищи не забывайте вымыть руки с мылом.

Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникали в жилые и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери к порогам, заделайте отверстия в стенах, полах, вокруг водопроводных, канализационных труб и электропроводов. Отдушины и вентиляционные отверстия закройте сеткой. Уборку в помещениях проводите только влажным способом.

Не загрязняйте пищевыми отходами и мусором постройки, дворы, места работы и стоянок в лесу, в поле, ибо они привлекают грызунов и служат местами проживания их.

Руководителям строительных организаций, профилакториев, домов отдыха, туристических баз, спортивных лагерей и других объектов, расположенных в лесах, необходимо особенно тщательно следить за обеспечением грызунонепроницаемости всех помещений и в первую очередь продуктовых складов и пищеблоков, спальных комнат. Территорию, примыкающую к объектам, следует привести в парковое состояние: очистить от мусора, хвороста, валежника. Мероприятия по защите от грызунов и уничтожению их следует также систематически проводить в коллективных садах, жилых домах, на предприятиях, в учреждениях. При переборке и перевозке стогов сена или соломы в осенне-зимний период следует защищать дыхательные пути ватно-марлевыми повязками.

 

Газета "Алатырские вести" № 116-117 от 13.09.2008

 



"Алатырские Вести"
22 сентября 2008
00:00
Поделиться
;