г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Молоко в нашем питании

Молоко и молочные продукты - важная составляющая рациона населения любого возраста.

Молоко - натуральный продукт, содержащий в своем составе практически все вещества, необходимые для жизни и развития организма. Белки молока имеют наиболее благоприятный количественный и качественный состав, что обуславливает их высокую биологическую ценность. Жир молока отличается сравнительно высоким содержанием таких жирных кислот, которые оказывают благоприятное влияние на холестериновый обмен. Углеводы молока играют важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Молоко служит постоянным источником поступления в организм минеральных веществ. Из 12 витаминов, содержащихся в молоке, основное значение имеют витамины А, Д2, В2 и каротин. В молоке содержатся также ферменты (протеаза, липаза, амилаза, и др.), способствующие пищеварению, гормоны, иммунные тела (антитоксины, агглютинины и др.), лимонная кислота.

По пищевой и питательной ценности кисломолочные продукты равноценны молоку, но легче и быстрее усваиваются. Особенностью кисломолочных продуктов является наличие в их составе огромного количества молочнокислых бактерий, под влиянием которых микрофлора желудочно-кишечного тракта освобождается от гнилостных бактерий, в связи с чем меньше образуется ядовитых веществ, отравляющих организм. Путем подбора определенных видов молочнокислых бактерий создаются молочные продукты, микроорганизмы которых способны приживаться в желудочно-кишечном тракте и выполнять функции естественной полезной кишечной микрофлоры. Молочнокислые микроорганизмы обладают способностью образовывать антибиотические вещества, которые оказывают бактериостатический эффект и подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов. Молочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные могут служить хорошей пищей для людей пожилого возраста, при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ожирении, с успехом используются в комплексной терапии инфекционных болезней и дизбактериоза у детей. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуется включать в рацион питания ежедневно.

 

Газета "Алатырские вести" № 121-122 от 23.09.2008 г.



"Алатырские Вести"
07 октября 2008
00:00
Поделиться
;