Священник французского происхождения: Патриарх был избранным для эпохи
"Алексий II пришел в очень сложный момент для России: перемен и бунта, он сумел вести наш корабль среди штурма и сохранить и корабль и всех его членов", - заявил ИА REGNUM настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери г. Алатырь Василий Паскье. По его словам, "патриарх был великим и мудрым человеком, он был избранным для этого момента и эпохи".
"Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - был добрым, но иногда и суровым, - подчеркнул настоятель храма. - Алексий был очень внимательным и однажды очень сильно мне помог". "В 1994 году нам с отцом Иеронимом должны были ехать на гору Афон, а у меня не было ни документа, разрешающего поездку, и ни благословения, а ехать надо было уже через несколько дней, - пояснил собеседник. - Когда я подошел к святейшему за благословением, он, конечно, сделал это, а в конце службы, разоблачившись, он повернулся ко мне и сказал, что срочно необходимо идти в отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата". Кроме того, он послал телеграмму в Константинополь, чтобы меня приняли на Афоне, отметил Паскье.
"Я познакомился с Алексием II в 1991 году, потом мы встречались 1994 году в Москве, когда он принял меня в православную церковь, еще несколько раз вместе служили службы, - пояснил Василий Паскье. - Во время приезда в Чебоксары в 1996 году, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава решил представить меня святейшему, но патриарх сказал, что "знает и вспоминает меня".
Как отметил Паскье, вечером пройдут поминальные панихиды по ушедшему из жизни главы Русской православной церкви Алексию I, все жители Алатыря скорбят о его кончине.
Справка ИА REGNUM: Настоятель церкви Иверской иконы Божией Матери г. Алатырь Василий ( Паскье Пьер Мари Даниэль) родился в городе Шолэ (северо-запад Франции) 24 марта 1958 года. Родители, Генри и Марфа, были глубоко верующими и, включив в имя седьмого своего ребенка имя Пресвятой Девы Марии, они уже от рождения посвятили его Богородице.
В августе 1980 года Паскье Пьер Мари Даниэль стал отцом Василием, приняв монашеский постриг с именем святого Василия Великого. С сентября служит в монастыре Иоанна Пустынника в Иерусалиме. День 4 октября 1993 года был последним днем в униатском монастыре. В 1994 году в Даниловом монастыре состоялось присоединение к православию иеродиакона Василия.
После поездки в Афона, Василий определен в Чебоксарско-Чувашскую епархию. 13 мая 1998 года отец Василий получил гражданство России.