г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

В монастыре все делают с любовью

В течение двух дней (15-16 июля) видные юристы России и ряда европейских стран в рамках международного семинара обсудили проблемы эффективности законодательных процедур и развития юридической техники. В работе форума приняли участие директор по правовому сотрудничеству Совета Европы (СЕ) Роберто Лампони, эксперты СЕ - председатель Палаты Государственного Совета (Бельгия) Мишель Леруа, профессор университета Женевы (Швейцария) Александр Флюкигер, профессор университета Бордо IV (Франция) Жан-Пьер Дюпра, а также представители органов законодательной и исполнительной ветвей власти России и Чувашии, регионов Приволжского Федерального округа.

Открывая встречу, Председатель Госсовета ЧР М. Михайловский рассказал об активной законотворческой деятельности чувашского парламента и Президента, подчеркнул, что республика входит в число динамично развивающихся регионов России. От имени главы республики собравшихся приветствовал руководитель его администрации Н. Володина. Она отметила, что для наших политиков очень важно понимание, как развивается законотворчество в международном масштабе, на федеральном и региональном уровне.

В ходе семинара его участники провели пять сессий, на которых были обсуждены актуальные проблемы федерального законодательного процесса, особенности двухпалатных парламентов, положения модельного пособия по законодательному процессу и юридической технике, опыт европейских государств.

Нижняя палата Федерального Собрания РФ во втором чтении собирается рассмотреть закон «О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов». Выступившие высказали конкретные предложения, влияющие на качество принимаемых правовых актов. Наряду с экспертами СЕ на встрече выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ В. Исаков («Типы законодательных процедур»), постоянный представитель Госдумы России в Конституционном Суде РФ Е. Мизулина («Особенности федерального законодательного процесса»), начальник Правового управления Аппарата Госдумы России Г. Ивлиев («Президент и Правительство как субъекты федерального законодательного процесса»), а также представители Чувашии - заместитель министра юстиции М. Кузьмин («О взаимодействии участников законодательного процесса») и начальник Управления по правовому и законодательному обеспечению деятельности комитетов и комиссий Аппарата Госсовета А. Ухтияров («Правовая экспертиза: ее роль и место в законодательном процессе»). В своем докладе Анатолий Ильич поделился некоторыми особенностями законодательных процедур на примере парламента республики.

По завершении семинара состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги форума. Министр юстиции ЧР В. Петров, в частности, отметил, что участники чебоксарской встречи обсудили одну из актуальных тем в сфере  управления - четкое изложение нормативно-правовых актов. Для юридических служб органов законодательной и исполнительной ветвей власти, а также министерств и ведомств республики участие в работе семинара экспертов СЕ было весьма плодотворным.

- За последние 10 лет Президентом страны было подписано 1900 законов, - заявил начальник Правового управления Аппарата Госдумы Г. Ивлиев. - Весь этот пакет документов требует реформирования, обобщения и системного исправления. Главная наша задача - внести изменения и дополнения в большинство этих актов с учетом потребностей общества. Она не может быть решена без использования современных достижений юридической техники, накопленных как в России, так и в Европе в целом.

СЕ, его эксперты готовы к сотрудничеству с российской  стороной, подчеркнул Роберто Лампони.

- Мы не навязываем какой-либо стране готовые решения, - продолжил директор по правовому сотрудничеству СЕ. - Власти России сами должны принимать такие решения, которые их устраивают. Мы лишь стремимся информировать их и передать опыт европейских стран. Как положительный, так и негативный, дабы избежать ошибок. Полученная информация, думаю, позволит российским законодателям провести сравнительный анализ принятых в вашей стране нормативно-правовых актов с другими европейскими странами и совершенствоваться.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ В. Исакова, за содержание законопроектов должны отвечать политики, а вот внешнее оформление документа, которое позволяет о нем узнать в доступной форме, - это уже плод деятельности профессионалов-юристов. Очень важно, что эти вопросы обсуждаются совместно с экспертами СЕ, ибо Россия сближается с Европой не только в сфере экономики и политики, но и в сфере законодательной. В конечном счете, правовые акты, принимаемые у нас, должны быть понятны коллегам из СЕ, а мы должны понимать то, что делают они.

Николай ЯРОСЛАВСКИЙ.



13 февраля 2009
00:00
Поделиться