г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

И всё-таки мы вместе!

Июль. Самый разгар долгожданного летнего отдыха. Молодежь, распеченная ярким полуденным солнцем, спешит к городским пляжам. А в представительстве МГЭИ идет нескончаемая активная подготовка к новому учебному году. В конце мая наконец-то приобретена в собственность учебная база, ведется оборудование аудиторий, оснащение мебелью и оргтехникой. В библиотеке – горы учебной и научной литературы. Основной наплыв абитуриентов ожидается здесь с середины июля. И двери для них – всегда настежь…

Не скептик и не паникер

Ранним утром я вошла в бывшее здание школы № 1 и поднялась на второй этаж. Директор представительства МГЭИ Виктор Васильевич Кузин уже был на месте. Дипломатично прохаживаясь по приемной, он давал указания методисту: согласовать, уточнить, выяснить. Я представилась. Виктор Васильевич резко остановился, и в ту же секунду его лицо расплылось в улыбке.

– Проходите, проходите, – и поспешно отодвинул стул. – Присаживайтесь.

– Как и в любом новом деле, трудностей у вас хватало, да? – начала было я.

– А как же без них? За эти годы только переезжали три раза. Да и конкурентов хватает. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, потихоньку справились. Самое главное, крыша у нас – не гнилая!

Разветвленность МГЭИ достаточно большая. Только представительств – 13 по России. В Чувашии – 3: в Канаше, Шумерле и Алатыре. Филиалов по России – свыше 10, даже в ближнем зарубежье есть: на Украине и в Казахстане. Сегодня трудно найти предприятие или организацию, министерство или ведомство, где бы ни работали выпускники вуза, среди которых немало руководителей среднего и высшего звена.

– 70-80 % наших студентов – выпускники техникумов: «среднее» звено из промышленности не выбросишь, – продолжает Виктор Васильевич. – И знаете что радостно? Что молодежь осознанно стремится к получению высшего образования. Собственные деньги тратит не на посещение баров, а для работы над собой. И наши студенты за свои деньги хотят и, главное, получают знания.

В Алатырском представительстве география студентов обширная: помимо жителей Алатыря и Алатырского района, за высшим образованием потянулись с Ульяновской области, с Республики Мордовия и даже с Нефтеюганска. А введенная в 2004 году специализация «Менеджмент» поначалу привлекла не более 20 человек. Сегодня их количество составляет 150!

Исторически представительством МГЭИ прожит небольшой срок. 10 лет – время отрочества. Но востребованность его доказана: меньше 100 человек, желающих получить московское высшее образование, не было ни одного года. Студентов привлекает и оказание образовательных услуг по «месту жительства», что в наше время экономически оправдано.

– Многие работодатели, к примеру, не отпускают своих работников для сдачи экзаменационной сессии, что, по сути, является прямым нарушением Закона по правам человека и Трудового кодекса РФ. С уверенностью можно сказать, что 60-70% наших ребят с этой целью просто не смогли бы выехать даже в Чебоксары!

При становлении представительства большую помощь с радостью оказали педагоги высокой квалификации – преподаватели техникумов и школ города: Л.П. Кармишина, Т.Н. Юматова, Р.В. Великанова, Т.Ю. Гиль, С.В. Владимирова. Вместе сдавали вступительные экзамены и сессии, вместе и «переезжали»: из-за большого количества студентов и острой нехватки площадей из автодорожного техникума пришлось перебраться на восемь лет в железнодорожный, а оттуда – в здание бывшей школы №1.

– У нашего представительства – большие планы и перспективы, – не перестают «улыбаться» глаза директора. – Мы развиваемся и крепнем. Думаю, что период становления прошел успешно. Об этом говорит и тот факт, что нашими студентами становятся дети наших выпускников. Мы надеемся на лучшее. Словом, плохих сторон не вижу, только положительные!

Мой девиз: «Вместе, а не молча»

К преподавателю английского языка Татьяне Николаевне Юматовой я напросилась домой. В представительстве МГЭИ она преподает уже около 10 лет. За чашкой ароматного чая с тортиком мы разговорились.

– Татьяна Николаевна, как вам кажется, молодые люди сейчас иные, чем 20-30 лет назад?

– 30 лет назад в молодых сердцах было много романтики, сейчас – больше практицизма. Жизнь диктует свои правила. Современная молодежь отчетливо осознает, что в условиях экономического кризиса нет времени бездействию. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Молодежь знает, что ей нужно и уверенно идет к поставленным целям.

Выпускники МГЭИ востребованы и успешно реализуют себя в выбранной профессии. Это раньше не было книг, ездили в Чебоксары. Сейчас – пожалуйста: укомплектована прекрасная библиотека, которая оснащена современной учебной и научной литературой – свыше 9 тыс. экземпляров! Да и отличный преподавательский состав, в том числе и из Чебоксар: профессора, доценты, кандидаты наук. Нет ни одного предмета, чтобы не было промежуточного контроля в виде реферата, контрольного задания или курсовой работы. У меня, например, дочь получила второе высшее образование в представительстве МГЭИ по специальности «юрист». Когда педколледж, в котором она работала, закрыли, ушла дознавателем в ОВД по Алатырю. Сочетание двух специальностей пришлось очень кстати.

– Студенты часто сами платят за обучение и тем самым поставлены в жесткие условия: только работа дает им возможность жить и получать образование. Как вы считаете, не страдает ли от этого качество получаемого образования?

– Специфика самого заочного отделения в том, что 99,9% зависит от самого студента. Распорядок жизни нужно организовывать так, чтобы находилось время и для работы, и для учебы. Мы, педагоги, со своей стороны прилагаем все усилия. Совместно с преподавателями нами были разработаны контрольные работы по английскому языку применительно к специальностям, опираясь на программные требования, предъявляемые в самом МГЭИ в Чебоксарах. Грамматика тоже «подтянута» к этим темам, читаем «Московские новости», переводим газетные статьи по теме «Экономика и бизнес». Мне лично очень приятно работать с молодыми людьми, они стремятся к знаниям. Главное, нужно верить в успех своих начинаний! У меня, помню, был студент, выпускник техникума, который долго сомневался: осилит ли он уровень МГЭИ? В конце концов он прислушался к моему совету и сейчас успешно окончил третий курс. В юбилейный год всем – руководству, преподавателям и студентам – хочется пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, радости, счастья и удовлетворения от своей работы!

Три группы и пять методичек

Утром следующего дня в приемную представительства МГЭИ уверенно вошла старший государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции РФ № 1 по ЧР Надежда Григорьевна Узюкина. Нет, не с целью проверки или взыскания налогов. 10 лет назад Надежда Григорьевна сама была студенткой этого вуза. Пришла, чтобы поздравить с круглой датой. И сразу спешно начала искать что-то в своей сумочке.

– Виктор Васильевич, посмотрите, моя внучка, – протянула «мобильник» и вся радостно засветилась. – Ей уже три недели! И какая-то она интересная, даже сесть пытается - и не знаем, что с ней делать! А вы как поживаете? Гордость есть?

– Ну, конечно, все-таки свое, родное, – с удовольствием протянул директор и прищурился.

…Кажется, это было только вчера, еще так свежи воспоминания Надежды Григорьевны.

– Вспоминаю конец июля 1999 года. В один из солнечных дней в наш кабинет налоговой инспекции по району зашла хрупкая женщина.

– Ольга Борисовна Кузина, я представляю интересы МГЭИ. Есть у вас желающие получить высшее образование?

МГЭИ? Это нам ни о чем не говорит. Расшифруйте, пожалуйста, – заинтересовались мы.

Рассказывала Ольга Борисовна долго и очень подробно. И мы призадумались: стажа у нас за плечами по 20 и более лет, а высшего образования нет! Мы попросили подождать ответа до утра. Вопрос встал ребром: либо учиться и, значит, дальше работать по своей специальности, либо придется занять низшую должность? Мы волновались как первоклассники. Заполнили анкеты, подготовили документы и стали ждать, когда же наступит первое сентября. Мы так мечтали иметь высшее образование! Это сейчас есть материально-техническая база, а мы начинали с нуля. Виктору Васильевичу выделили маленький кабинетик на ул. Кирова, 10, в общежитии автодорожного техникума. Он начинал один. Нынешние студенты, наверное, и не представляют, что такое три группы и всего пять брошюр-методичек. Мы их и ксерокопировали, и переписывали, передавали друг другу. В октябре состоялся первый организационный сбор, приехало руководство из Чебоксар, собрали весь курс, человек 100. Волнение было страшное. Когда закончилась встреча, 10 человек просто встали и ушли, не поверили. С некоторыми я встречалась позже, люди жалели, что совершили такую ошибку. Надежда Алексеевна Юткина, гос. налоговый инспектор, тоже хотела уйти, но я ей сказала, чтобы она не делала таких глупостей. И до сих пор меня благодарит, что я вовремя ее остановила. Нашему выпуску не стыдно зайти и в наш институт, и в Чебоксарах. Всегда встречают очень радушно, с уважением. Очень хороший преподавательский состав был. Светлая память тем, кто не дожил до этого юбилейного дня: Нине Николаевне Тащилиной, Галине Владимировне Финогеновой (и слезы заблестели в глазах рассказчицы). Как таковых сессий у нас не было: ходили вечером, в обед, в выходные, кто как может – мы все были деловыми, работали. С нами учились даже две девочки-москвички: обучение в Алатыре тогда стоило 3000 рублей, а в Москве – 1000 долларов! И так хочется сказать молодым: учитесь, у вас все для этого есть, ну чего вам еще надо? Виктор Васильевич, я к вам сына скоро приведу с его девушкой. Недавно на семейном совете обсуждали, куда будут поступать? Хором ответили: в МГЭИ!

 

 

Газета "Алатырские вести" №№ 89-90 от 11.07.2009 г. 



"Алатырские Вести"
11 июля 2009
00:00
Поделиться
;