г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Качество оставляет желать лучшего

С 2010 года в России начнет работать целевая программа «Чистая вода». А значит, проблема обеспечения питьевой водой населения выйдет на первый план в федеральном масштабе. В Чувашской Республике над решением этой проблемы целенаправленно работают уже второй год. В сельской местности строятся водохранилища и водопроводы, централизованные системы водоснабжения.

Вроде бы очень приземленная, потребительская проблема. Тем не менее государственные мужи посчитали ее одной из приоритетных задач. И это совсем не удивительно. На самом деле, эта проблема – не республиканского, и даже не российского уровня. По мнению медицинских светил, здоровье нации в значительной мере зависит от качества питьевой воды – до 80% заболеваний происходит именно от «некондиционной» воды, которую мы пьем. Качественная питьевая вода – это не только сегодняшнее состояние здоровья народа, но и будущих поколений.

В связи с этим парламентское издание поинтересовалось мнением своих читателей о качестве воды, которой мы пользуемся в домашних условиях. Как они считают, достаточно ли очищена вода в кранах, поступающая в городские квартиры? Пользуются ли они ею для приготовления пищи? Приобретают ли они ставшую в последнее время модной «чистую воду» в бутилированном виде? Или же используют какие-либо навороченные фильтры для очистки воды?

Елена БАДАЕВА,

депутат Государственного Совета Чувашской Республики,

генеральный директор ОАО «Хлеб»:

– Вода, которая поступает в наши квартиры по трубам, конечно, очищается, хлорируется. Особенно в последнее время этому вопросу уделяли пристальное внимание. Тем не менее хотелось бы сказать, несмотря на вполне добросовестную санитарную очистку, качество этой воды еще оставляет желать лучшего. Необходимо ее улучшать, она же считается питьевой. Тем не менее пить ее сырую не рекомендуют. В настоящее время для приготовления пищи, заваривания чая я не пользуюсь водой из-под крана. Для этих целей использую привозную чистую, качественную воду.

Юрий КИСЛОВ,

депутат Государственного Совета Чувашской Республики,

генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2»:

– Скажу, может быть, банальную вещь, главное на нашей планете – это жизнь. А жизнь и здоровье человека, по мнению специалистов, только на 20 процентов зависит от медицины, на 80 же процентов – от образа жизни и употребляемой еды. А поскольку сам человек на 80 процентов состоит из воды, ее качество влияет в конечном итоге и на демографию, и на долгожительство.

Еще об одном моменте хотел бы упомянуть. Мы не привыкли экономить воду. Даже теперь, когда повсеместно ставят счетчики, у нас, например, когда бреемся, чистим зубы, вода не переставая течет из крана. Мы привыкли воспринимать воду как нечто постоянное, в то время как в некоторых странах вода уже ценится на вес золота. У нас пока такого большого эффекта нет от счетчиков. Я в этом смысле солидарен с мэром Москвы Лужковым, который сказал, что лет через двадцать наша страна сможет торговать водой, запасов ее достаточно. То есть в перспективе это будет таким же востребованным товаром, как газ и нефть, причем с неограниченным запасом.

Если говорить о Чувашии, у нас в республике над проблемой чистой воды задумались раньше, чем в других регионах. Это не бахвальство, а факт. Руководство республики уже пару лет назад начало работать над решением проблемы. Естественно, у нас и успехи значительнее. Хотя сейчас из-за кризиса процесс несколько затормозился, но я уверен, мы проблему решим раньше других. В чебоксарские квартиры сейчас, кстати, поступает вполне пригодная для питья, хорошая вода – после существенной реконструкции системы водоснабжения. Кроме того, в Чувашии во многих районах добывают минеральную воду, у нас много прекрасных источников. Ассортимент воды большой, дефицита нет. (К слову, в ОАО «Чебоксарский завод № 2» также есть участок по производству минеральной воды под названием «Жемчужный залив». – Ред.)

Рафаил ИБРАГИМОВ,

депутат Государственного Совета Чувашской Республики,

директор ООО «Лесовик-2»:

– Проблема чистой питьевой воды в городе Алатыре очень актуальная. Протяженность водопровода у нас достаточно большая, причем в некоторых местах до сих пор действуют трубы, проложенные еще в 1913 году. Став депутатом в 1998 году, я попытался поднять эту проблему на республиканском уровне. Был разработан проект, по которому требовалось вложить 32 млн рублей. Да и то проект был неполный. Но выделено было городу в 2005–2008 годах всего 19,5 млн рублей. На эти средства удалось лишь частично заменить трубы. Остальные постоянно лопаются, городской «Водоканал» не успевает их латать. А, к примеру, на нескольких улицах в микрорайоне Подгорье нет вообще водопровода. Жители пользуются частными колодцами, а там грунтовые воды. Естественно, о качестве питьевой воды на этих улицах и говорить не приходится. Следующие подвижки по решению этой проблемы планируются лишь с 2013 года.

В этом году проблема еще более обострилась. Объясню, почему. Алатырцы пользуются очищенной водой из Суры, причем очистка требует желать лучшего. А река в этом году к тому же сильно обмелела. Так что можно ожидать любых неожиданностей. Повторюсь, в Алатыре сейчас с водой просто  катастрофическое положение. Многие, конечно, ставят дома фильтры для очистки или ездят за водой в близлежащие деревни, где есть артезианские скважины. Но это не решение проблемы.

Вячеслав ВОЛГИН,

депутат Чебоксарского городского Собрания,

директор ООО «Регион-техника»:

– Ученые говорят, что человек на 80 процентов состоит из воды. И, разумеется, здоровье человека во многом зависит от качества воды, которую он употребляет. В прошлом году мы с делегацией были во Франции, в городе Марсель. Посетили и водозаборную станцию. При нас провели анализ воды, а там, к слову, такие проверки постоянные. Выявили, что на один литр воды приходится всего 30 миллиграммов примесей. А у нас в городе, между прочим, в литре воды содержится более 200 миллиграммов различных веществ. Французов такая цифра очень удивила.  А пока вода доходит по трубам до кранов, содержание примесей еще увеличивается.  Конечно, органику у нас хорошо обеззараживают хлором. А неорганические вещества остаются! Пить такую воду можно, но на почки, к примеру, она будет влиять.

К этому вопросу я отношусь очень щепетильно. Сам я дома использую фильтр с мембраной, которая качественно очищает воду, оставляя в ней всего до 10 миллиграммов примесей. И все-таки бытует мнение, что вода в трубах «мертвая», пользы от нее точно нет. Один из методов употреблять хорошую воду – брать ее из источников. Но только из проверенных санэпидстанцией, имеющих сертификат. Так, недавно были в Абашево, у источника святого Пантелеймона. Так там точно чистая вода, прошедшая санитарную проверку.

Борислав СКУРАТОВ,

депутат Чебоксарского городского Собрания,

директор ООО «ВВС»:

– Дело в том, что во многих европейских странах в качестве питьевой используют воду из артезианских скважин. В нашей стране традиционно в этих целях очищают речную воду. Чебоксарцам, к примеру, в кранах подается волжская вода. Она, к сведению, проходит проверку более чем по десяти параметрам – на наличие различных вредных примесей. Хотя на самом деле, конечно, в речной воде намного больше различных веществ, микроорганизмов. Ведь в реки в настоящее время сбрасывается много отходов производства. Тем не менее уровень очистки воды на водозаборе сейчас достаточно высокий. По этой проблеме работают специальные лаборатории. И если какие-либо параметры питьевой воды нарушаются, это сразу отслеживается специалистами. Поэтому нельзя сказать, что вода в кранах чебоксарцев грязная, негодная для питья. Но, думаю, все-таки необходимо стараться, чтобы вода стала еще более качественной.

 

Газета "Республика" № 30 от 22.07.2009 г.



"Республика"
22 июля 2009
00:00
Поделиться
;