14:20_Внесены значительные изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью
Первого июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 312- ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес значительные изменения в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью.
В соответствии законом уставы обществ, созданных до 1 июля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с изменившимся законодательством не позднее 1 января 2010 года.
В регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения ООО необходимо представить следующие документы:
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав, с приложением к нему соответствующих листов. Рекомендуемые формы заявлений, которые можно использовать размещены на официальном Интернет – сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru;
- решение о внесении изменений в устав;
- устав с внесенными в него изменениями;
- документ об уплате государственной пошлины.
С 22 июля 2009 года вступили в силу новые изменения, которые коснулись Федерального закона № 312-ФЗ. Так, приведению в соответствие с действующим законодательством подлежат только уставы обществ с ограниченной ответственностью. Учредительный договор с 1 июля 2009 года учредительным документом не является.
С рядом вопросов, касающихся изменений в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, мы обратились к Александру Герасимову, начальнику межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Чувашской Республике, советнику государственной гражданской Службы Российской Федерации 3 класса.
- Александр Юрьевич, какие же документы для ООО являются учредительными и каков минимальный размер уставного капитала?
С 1 июля 2009 года согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 8 февраля
Учредители вновь создаваемого ООО должны заключать договор об учреждении общества, который будет определять порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества. Размер уставного капитала ООО должен составлять не менее десяти тысяч рублей.
- Будут ли включаться сведения о размерах и стоимости долей, принадлежащих каждому из участников ООО, в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)?
Да, будут. В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа
- Федеральным законом № 312-ФЗ введено такое понятие, как список участников общества. Что это такое? Нужно ли представлять этот документ для государственной регистрации в регистрирующий (налоговый) орган?
Список участников ООО содержит сведения о каждом участнике общества (ФИО, адрес места жительства), размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Участники ООО обязаны в срок не более одного месяца сообщать обществу о новой величине своей доли, своем ФИО (наименовании), адресе. Представление списка в регистрирующий (налоговый) орган не требуется.
- Единственный учредитель ООО решил продать свою долю в уставном капитале иному лицу. Куда ему нужно обратиться для совершения данной сделки?
С 1 июля 2009 года все сделки по отчуждению долей необходимо заверять у нотариуса. Нотариус должен в течение 3 дней с момента нотариального удостоверения сделки направить заявление в налоговую инспекцию. При этом в заявлении будет также нотариально удостоверяться и подлинность подписи лица, продающего свою долю в уставном капитале.
На основании вышеизложенного, инспекция напоминает обществам с ограниченной ответственностью о необходимости приведения уставов в соответствие и регистрации этих изменений в срок до 1 января 2010 года.