г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Новые маршруты и встречи

Туристическому клубу студентов Алатырского техникума железнодорожного транспорта «Алатырские бродяги» уже более 10 лет. Казалось, что туристы исходили уже в ближайших окрестностях всё, что можно.

Каждый раз, когда собираемся и решаем, куда идти, хочется куда-нибудь в новое место. Идея сходить на Большое Черное озеро возникла после случайного просмотра передачи Чебоксарского телевидения об Алатыре, где показали наше охотничье хозяйство. Почему мы там до сих пор не были?

И вот мы уже в пути. Идем по описанию охотников. Прошли дендрарий - вопросы: а где здесь кедры? Прошли Красные казармы: а почему Красные казармы, кирпичи что ли красные? Длинное красивое озеро Пипково: а почему Пипково? Дальше развилка и три дороги. Естественно, сначала двинулись не по той, но быстро опомнились и поняли, что собираемся выйти к Суре. По следам автомобиля пошли в обратную сторону. Идем 10, 20, 30 минут, уже темнеет. Ребята начинают шутить: сначала через Сурский мост у Явлей, затем мост через Алатырь в районе дачного посёлка Дубрава, к утру будем дома. И вдруг как-то сразу начались домики. Сколько радости, что мы не заблудились и не придется всю ночь месить грязь и снег!

А дальше вопросам и возгласам не было конца. А зачем металлическая бочка врыта в кострище? Чтобы угли не разлетались и не сдувало пламя. Заходим в дом охотничьего хозяйства. Ребята в шоке: со стены смотрит чучело кабана. А почему язык не настоящий? А глаза настоящие? А почему рядом с каменной печкой - металлическая? Летом топят и обувь сушат. А зачем над печкой трубы? Одежду сушить. А откуда в лесу свет? А почему три лампочки? Для аккумулятора и генератора. А зачем крыльцо и скамейки обиты клеёнкой? Чтобы не гнили и мыть легче. Поражает чистота, нигде не валяются банки, бутылки, мусор. Для этого оборудованы контейнеры. На полу – ковровые дорожки, на окнах – бархатные занавески.

Летом мы были на озере в районе села Новиковка, которое в простонародье называется Торфа. Там кругом стекло, помойки, бутылки. Наверное, ждут, как в Духовой роще, экологический десант из Чебоксар и верующих со всей России, чтобы убирать наши помойки.

Весной мы обязательно пойдем на Торфа и в Духовую рощу убираться. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Везде должен быть ответственный, и тогда у нас будет порядок как на Черном озере.

Если в турклуб приходят ребята, у которых в семье отцы охотники или рыбаки, то они, как правило, очень хорошо подготовлены. Они не боятся плохой погоды, могут разжечь костёр, умеют держать в руках топор, легко проходят большие расстояния, а потом спокойно идут в армию. Из них получаются прекрасные воины-защитники. Но, к сожалению, теперь многие ребята воспитываются в неполной семье, как правило, с мамами, живут в благоустроенных квартирах, в лес не ходят, не только ружья, топора в руках не держат.

Мы благодарим представителей охотничьего хозяйства Владимира Вячеславовича Шангина, Вадима Борисовича Буренина и, конечно, Сергея Владимировича Гурина за предоставленную возможность посетить охотничье хозяйство Большого Черного озера.

Для ребят это был пример мирного сожительства с природой, бережного отношения к окружающей среде, к своей малой родине. Когда мы говорим, что надо воспитывать патриотизм, любовь к стране, то лучшего способа трудно предложить. Здесь над всем хозяйством среди дремучего леса на высокой мачте реет российский флаг, и непроизвольно возникает
чувство гордости за страну, за город, в котором есть такие места и люди.

А утром, когда рассвело, была прекрасная погода: деревья все в инее, мостки
над озером. Жаль расставаться с прекрасным местом. Ёще не дошли до дому, а ребята уже спрашивают: «А еще пойдем? А можно летом?».

Вот мы почти и дома. Впереди на горизонте любимый город, новые путешествия и встречи с интересными людьми.

 

Газета "Алатырские вести" №№ 7-8 от 23.01.2010 г.



"Алатырские Вести"
23 января 2010
00:00
Поделиться
;