г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Проект газеты "Алатырские вести" - "Сурский рубеж"

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Григорий Михайлович Софронов, участник Великой Отечественной войны, родился в селе Милютино Порецкого района. В 1963-1968 гг. работал заместителем секретаря парткома производственного колхозно-совхозного управления, вторым секретарем Алтырского райком КПСС. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года по ноябрь 1944 года. Несколько раз был тяжело ранен. Демобилизовался из рядов Советской Армии инвалидом Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, «Знак Почета», орденом Ленина, пятью медалями, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. В своем очерке Г.М. Софронов рассказывает читателям газеты о боевых действиях взвода штрафной роты, которым он командовал на фронте.

Шли с боями вперёд

Летом 1942 г. в числе недоучившихся до конца курсантов нескольких военных училищ я восемнадцатилетним сержантом оказался на Западном фронте. Нашей 88-й стрелковой дивизии, входившей в 31-ю армию, предстояло прорвать долговременную оборону противника в рай-
оне с. Погорелое Городище Калининской области. Операции придавалось большое значение, не зря перед ее началом к нам приезжал маршал К.Е. Ворошилов.

Был я тогда в должности помощника командира пулеметного взвода. Наступление оказалось успешным. Поставленную задачу дивизия выполнила. Затем, преследуя врага, подвергаясь бомбежке и сильному артиллерийскому обстрелу, мы форсировали две речки – Вазузу и Осугу. Несмотря на яростное сопротивление противника, наша дивизия двигалась вперед на запад. Но мне не повезло – был ранен в ногу и попал в госпиталь.

После выздоровления я получил направление на учебу в 3-е Ленинградское стрелково-снайперское училище. В начале сорок четвертого года был выпущен младшим лейте-
нантом. Через некоторое время оказался под Псковом, в резерве 42-й
армии вновь образованного 3-го Прибалтийского фронта.

Помню, кое-где еще лежал снег, но уже было тепло. В один из весенних дней в нашу часть прибыли представители отдела кадров и стали вызывать младших офицеров на беседу. Выяснилось, что им нужно укомплектовать должности командиров взводов в 30-й отдельной штрафной роте. Требования предъявляли строгие: кандидаты на эти должности должны быть членами партии или комсомольцами, иметь среднее образование и опыт командования подразделениями в боевых условиях. Отобрали троих, в том числе и меня.

Так я стал командиром 2-го взвода штрафной роты. Вскоре был представлен своим подчиненным. В строю их стояло около сорока человек. Разных возрастов, с виду угрюмые, они были одеты в старые шинели. Смотрели на меня изучающе. Кого только не было среди них: и недавние дезертиры, и мародеры, и неустойчивые бойцы... Попали они в штрафники по приговорам военных трибуналов и должны были кровью искупить свою вину перед Родиной. Смотрел я на них и думал: все ли они к этому готовы.

Роту разместили в старых и сырых землянках недалеко от станции Торогпино Псковской области. Мы знали, что нас бросят на тяжелый и опасный участок. Стали напряженно готовиться к предстоящей схватке с врагом. Несмотря на весеннюю грязь, большинство занятий проводилось в полевых условиях. Было тяжело, но штрафники не роптали, к учебе относились с пониманием.

Мною делалось все возможное, чтобы сплотить этих людей, вселить в них уверенность в успехе нашего правого дела. Чувствовалось, что многие из них поверили в меня. Однако с некоторыми приходилось держать ухо востро – могли пойти на всё.

Чрезвычайных происшествий не случалось, но и без «сюрпризов» не обошлось. Приведу лишь один пример. С питанием дело у нас обстояло неважно. Однажды ночью один из штрафников вскрыл у местного жителя яму с картошкой и наполнил клубнями вещевой мешок. Утром хозяин этой ямы пожаловался командиру роты. Виновника нашли быстро, и сослуживцы устроили ему темную. Картошку возвратили.

Хотя медленно, но дисциплина во взводе налаживалась. Постепенно люди воспряли духом.

Вскоре нашу штрафную роту придали 376-й стрелковой дивизии. Командованием этого соединения нам было приказано выровнять линию участка, занимаемую одним из полков этой дивизии, и разведать огневые точки противника. На словах эта задача выглядела несложной, но выполнить ее было весьма трудно. На артподготовку предназначалось всего лишь сто 82-мм мин. С первым залпом мы должны были подняться в атаку и ликвидировать усиленное боевое охранение немцев, а затем продвинуться вперед и закрепиться перед основной обороной противника.

Мы располагались в окопах примерно в 60-70 м от фашистов. Каждому бойцу-штрафнику я разъяснил, что конкретно делать, как действовать при выполнении задачи.

Казалось, время остановилось. Настроение моих подопечных, наверное, лучше всего передавали слова из песни:

У штрафников один закон, один конец –

Коли и бей фашистского бродягу.

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь за отвагу.

Настал наш час. По сигналу из ракетницы весь взвод в едином порыве бросился вперед. За несколько минут он сбил охранение гитлеровцев и с криками «ура!» устремился дальше. Мужественно действовали штрафники. Приказ командования выполнили, как говорится, с честью. Однако силы были неравные. Сказывалось и плохое вооружение, ведь мы располагали только одним ручным пулеметом, четырьмя автоматами и тремя десятками винтовок. Недоставало патронов. Немало штрафников получили ранения, один был убит. Мы ждали обещанную нам замену, но она не пришла.

Немцы, вначале ошеломленные нашими действиями, разобрались в обстановке. Они усилили стрельбу из лесочка, а с получением подкрепления перешли в наступление.

Напряжение нарастало. С пистолетом в руке я руководил боем. Вдруг во время подачи очередной команды почувствовал резкую боль в правом плече. Оказалось, что ранен разрывной пулей. За несколько минут потерял много крови. Но по-прежнему оставался со своим взводом. Мы вынуждены были отойти назад и начали закрепляться в бывших окопах немецкого боевого охранения. Остальные взводы также отошли на другой рубеж.

Связной оказал мне первую медицинскую помощь и вместе с другим штрафником помог перебраться через насыпь железнодорожного полотна, а затем около 5 км они тащили меня до медсанбата. В пути началась гангрена. Я потерял сознание. В медсанбате мне сделали операцию, ампутировали правую руку. Рана не зарастала, и позже в госпитале в г. Кирове сделали вторую операцию.

В ноябре 1944 г. инвалидом Отечественной войны я вернулся в родную деревню.

В 1957 г. в Москве врачи удалили под рентгеном еще одну отметину той ужасной войны — осколок мины в ноге. Старые раны и теперь не дают покоя, постоянно напоминают о давних боях.

 

ВЕТЕРАНЫ ЖИВУТ РЯДОМ

Охраняли небо Москвы

Всё дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Всё сильнее сглаживает время впечатления о минувших днях, только в глазах ветеранов всё так же ярки воспоминания о пережитом, и лишь проступившие слёзы могут нам передать то, что не рассказать словами, весь ужас этих дней…

Ветеранов осталось не так много, их в каждом населённом пункте всего один-два человека. И, думаю, даже школьнику без лишних слов должно быть понятно, что этих людей нужно окружить теплом и заботой, ведь именно они ценой своих судеб и жизней дали нам шанс родиться и жить в свободной стране.

Ученики восьмого класса МОУ «Кувакинская гимназия» (классный руководитель Е.И.Титова) во время классного часа посетили одного из ветеранов, живущих в с.Кувакино – Архипову Екатерину Михайловну. Она приняла ребят тепло и радушно. Екатерина Михайловна накормила их пирогами, напоила чаем и, конечно, рассказала о своей фронтовой жизни. Восьмиклассники слушали с интересом.

Совсем молодой Екатерина Михайловна (на тот момент ещё Логинова) встретила войну. Вместе со своими сверстницами, такими же молодыми девчонками, изучала военную подготовку. Зимой школьницы копали окопы, а летом ходили на стрельбище. В 1942 году в восемнадцать лет она попала в г.Химки, а в марте перевезли в Москву. Служила Екатерина Михайловна в зенитной артиллерии. В её обязанности входило изучение и доклад о направлениях полётов вражеских самолётов. Воевала она три года и закончила войну под Москвой. За участие в ВОВ получила награды, среди которых орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией».

В 1945 году с окончанием войны Екатерина Михайловна вышла замуж за Архипова Ивана Григорьевича. Вместе они воспитали двух дочерей. Сейчас Екатерине Михайловне восемьдесят пять лет, и её радуют внуки и правнуки. Хочется пожелать ветерану многих долгих и радостных лет жизни.

Е. Титова.

 

ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ

Герой Советского Союза Андрей

ТУПИЦЫН

Он форсировал Днепр

Андрей Иванович Тупицын родился в селе Междуречье Алатырского района. Семья Тупицыных была не из маленьких. По вечерам за ужин садились 14 человек. Старшим из детей был Андрюша. Так его звали сверстники. Он рано приобщился к труду. С 17 лет начал пасти колхозное стадо.

Так шли годы. Хрупкий молодой пастух раздался в плечах. Осенью 1938 года односельчане тепло проводили его в армию. Красноармеец Тупицын успешно проходил курс учебной подготовки, настойчиво овладевал военными знаниями, чтобы стать отличным разведчиком.

И вот Андрей зачислен в одну из частей Уральского военного округа. Его портрет и здесь красовался на Доске почета отличников боевой и политической подготовки.

Два года солдатской службы были позади. Осенью 1941 года Андрей мечтал вернуться в родное село. Его звали домой засурские луга, широкие поля.

Июнь 1941 года. Страшная весть о войне дошла до Урала. Андрей на другой же день написал рапорт. Его место там, на передовой. Но Андрея направили на офицерские курсы. В январе сорок второго года младший лейтенант Тупицын уже командовал взводом разведчиков. Много раз ходил во вражеский тыл, но одна из операций запомнилась ему на всю жизнь.

Были трудные дни сорок третьего года. Часть, в которой служил Андрей Иванович, три дня наступала на одну высоту, но все безуспешно. Тогда командир части принял смелое решение - взять высоту, зайдя в тыл противника. Предупредил: задание серьезное, пойдут только добровольцы.

Тут же поднялся широкоплечий, чуть усталый на вид молодой человек и сказал:

– Я пойду! Моя фамилия Тупицын.

Вслед за ним записались еще пять человек. С наступлением темноты разведчики во главе с командиром Тупицыным отправились на выполнение задания. Вышли к местам предполагаемого расположения огневых точек противника. Кто-то из разведчиков заметил лежащие на земле тонкие провода. Решили ориентироваться по ним. Показалась замаскированная землянка. Быстро убрав стоявшего у входа часового, разведчики ворвались в землянку. Сидевшие в ней вражеские солдаты - их было трое - не успели и рта раскрыть. А немецкого офицера взяли живым.

Не теряя ни минуты, разведчики открыли огонь из захваченного немецкого пулемета. У фашистов началась паника. Они оставили свои окопы, побежали. В воздух взвилась красная ракета. Это был сигнал разведчиков. По нему наши бойцы перешли в наступление. В том бою было захвачено в плен 160 вражеских солдат и офицеров, уничтожено немало живой силы и техники противника.

После одного из таких боев Андрея Ивановича вызвали в штаб полка. Командир вручал правительственные награды. Назвали фамилию Тупицына.

Мужественный, спокойный в минуты смертельной опасности, Андрей Иванович робко поднялся на трибуну и, волнуясь, принял орден Красной Звезды.

Геройство лейтенанта Тупицына наиболее ярко проявилось при форсировании Днепра. «А. И. Тупицын руководил десантной группой по захвату плацдарма на правом берегу реки Днепр у села Старые Кайдаки Днепропетровской области, – читаем мы скупые слова наградного листа, – под огнем противника форсировал реку Днепр, под огнем высадил людей и, с ходу забросав противника гранатами, перешел в атаку. Преодолев проволочное заграждение в три ряда, ворвался с группой в окопы противника. В рукопашной схватке группа уничтожила гарнизон противника в опорном пункте и овладела селом Старые Кайдаки. В течение дня отбил две ожесточенные атаки противника и удержал занятый рубеж до подхода подкрепления следующей ночью».

Родина высоко оценила заслуги командира разведчиков. В марте 1944 года А. И. Тупицыну было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя.

После войны А.И.Тупицын жил и работал в г. Алатыре.

 

Биография подвига

2010 год – Год Великой Победы. Центральная городская библиотека ведет большую работу, посвящённую знаменательному событию, которая активизировалась после принятия программы «И я пришла. Меня зовут Победа».

Понимая огромную воспитательную роль героико-патриотического просвещения для подрастающего поколения и молодежи, работники библиотеки организовали просмотр слайд-лекции «Биография подвига», посвященную нашим землякам – Героям Советского Союза. На мероприятие были приглашены студенты автомобильно-дорожного техникума.

В своей слайд-лекции мы вспомнили о людях г. Алатыря и Алатырского района, которые прошли через ужас войны, претерпели ту боль, что она несет, отдали жизнь во имя Победы и получили самую высокую награду родины – звание Героя Советского Союза. У ребят появилась возможность ближе познакомиться с их судьбами, прочувствовать атмосферу патриотизма советского народа, одержавшего победу и освободившего Европу от фашистского ига.

Е. Иванова, зав. отделом обслуживания ЦГБ; А. Весёлкина, зав. ИБО ЦГБ.

 

И БЫЛ ТЫЛ ФРОНТОМ

Война и победа – одна на всех…

В самом начале войны огромные потери несли наши воины только лишь потому, что нечем было воевать. Продвижение фашистов вглубь страны удалось остановить лишь тогда, когда фронт был снабжен необходимой техникой и боеприпасами. В переписке военной верхушки тех лет говорится, что «проблема не в том, что недостаточно послали людей на фронт, а в том, что не хватает танков и снарядов...». Чтобы спасти страну, надо мобилизовать все население страны, оставшееся за Волгой, Уралом, в Сибири, Казахстане, Средней Азии...

С первых дней войны правительством и Комитетом Обороны СССР было объявлено: «Фронт и тыл едины», «Все для фронта, все для победы!».

Закон военного времени был очень жесток и для фронтовиков, и для тыловиков. Он заставил тружеников тыла работать так, чтобы в кратчайшие сроки дать фронту все для победы над Германией. И они с поставленной задачей справились: было что отправлять на фронт, в тыл врага партизанам, в блокадный Ленинград, на освобожденные земли от оккупации. Благодаря их каторжному труду работали шахты, рудники, заводы, фабрики, все учебные заведения, летали самолеты, ходили поезда. Фронт был обеспечен и питанием, и обмундированием, и самой лучшей военной техникой. Продвижение фашистов вглубь страны удалось остановить. В дни Сталинградской битвы на Волге для окружения в два кольца 300 тысячной отборной армии Паулюса было установлено на один километр фронта до 200 единиц зенитной артиллерии и минометов. Потребовалось установить 26000 зениток и минометов для того, чтобы немец не смог вырваться из кольца окружения. Кроме этого, было еще более 2000 танков и самолетов, плюс стрелковое оружие, автоматы, так как в самой битве за Сталинград участвовало до одного миллиона наших солдат.

Россия за свою тысячелетнюю историю помнит немало крутых ситуаций, но ни разу не вставал вопрос о жизни государства так, как в те 1418 дней войны. Гитлер рассчитал все, кроме одного: он не мог предвидеть, что его вероломное нападение объединит тыл и фронт, единство и сплоченность. Они родят беспрецедентное мужество, героизм, отвагу тыловиков, каких еще не видело человечество. Я не буду пересказывать письма, прочтите сами некоторые, и вы поймете, почему мы победили. Безыскусные, непричесанные строчки – как исповедь одной страдающей чистой души, которую все никак не могут расшифровать иноземцы..

В.Фиркин, председатель Печенгского совета ветеранов: «В 1941-1942 гг. я работал на оборонительных сооружениях. Я видел, как женщины, старики, подростки, оторванные от дома, в тяжелейших условиях, плохо одетые, в лаптях, при 30-40 градусном морозе рыли окопы и противотанковые рвы, строили доты и дзоты. А тем, кто жил в прифронтовой зоне, было во много раз труднее, т.к. они часто подвергались нападениям вражеских самолетов во время работы. А сколько тружеников тыла погибло во время рытья траншей, на полях и в цехах заводов от бомбежек и обстрелов...».

 Разве это не та же жертвенность, которую проявляли бойцы на фронте? А сколько травмированных, простуженных на лесозаготовке (торфоразработке) девушек и молодых женщин, которые не могли потом рожать или с букетом болезней скрипят сегодня натруженными своими суставами! Их нагрузка была немужской, даже нечеловеческой: нужно было отработать на производстве 12-16 час., возделать свой огород, если был, сохранить от голодной смерти своих детей.

С.К.Суханова, г.Челябинск: «В свои 15 лет я уже работала грузчиком. Мы грузили ящики со снарядами в вагоны. Их было так много, не успевали отправлять, сил было мало, а шло наступление наших, потом нас забыли».

А.П. Панков, г.Воронеж: «Уже с 1942 г. у нас кони в конюшнях стояли на веревках подвешенными, нечем было кормить. Нас, школьников, с котомками за плечами посылали за 20 километров за кормом для лошадей. Мы ходили за ним через день, уставшие, голодные и счастливые, что накормим лошадей, что не стыдно будет смотреть в глаза отца на фронте, мы возвращались довольные. Мы гордились, что работаем на равных со взрослыми».

Каллимулин, г. Кировоград: «В ту пору на всех плакатах, по радио было: «В тылу, как в бою». Мы гордились этим, что там, на войне, папке не стыдно будет за сына. Это был каторжный труд: неокрепший подросток выполнял непосильную работу. В результате – ранняя глухота, искривление позвоночника, опущение внутренних органов, варикоз… Надо поспешить труженикам тыла, пока они еще живы, помочь…».

Начало войны – это начало человеческих страданий и трудового мужества. Уж коль по возрасту или по состоянию здоровья не довелось попасть на фронт, наш долг был трудом в тылу помочь фронту, отомстить врагу за поругание страны, за смерть отца и братьев.

Наше поколение доказало, что подвиг можно совершить и не будучи на фронте.

«Ему было 17, когда военкомат направил его работать на станцию весовщиком-приемщиком паровозов. Однажды, стоя у лестницы цистерны с горючим, он увидел страшную картину: приемщик-напарник, проверяя люк одной из цистерн, поднес фонарь, чтобы проверить пломбу, и вдруг вспыхнуло пламя! Виктор взлетел по лестнице горящей цистерны, оттащил обожженного напарника, накинул на него тулуп, чтобы погасить на нем пламя огня, затем молниеносно взлетел по лестнице и всем телом навалился на горящий люк. Пожар был потушен, цистерны не загорелись».

Уйдет из жизни поколение моих сверстников, и вряд ли кто-то будет знать, как нам достались годы войны на трудовом фронте. О том, каким был наш труд, надо писать толстые книги. Те, кто работал на заводах, в шахтах, на рудниках, лесозаготовке, в колхозах, скажут одно: их не отпускали с работы всю войну, а многих и после ее окончания. Не хватало рабочих рук. Чем больше проходит лет после войны, тем острее боль в сердце. Как сделать так, чтобы трагические дни войны навечно остались в памяти людей нового поколения? К сожалению, как ни парадоксально, но правда о войне, о трудовом фронте так и останется до конца нераскрытой. Пока что нет полноценной документации о том, как люди добывали победу на фронте и в тылу. Но сколько бы не переписывали историю войны и тыла, ее главными действующими лицами будут фронтовики и труженики тыла, второго трудового фронта.

Победа поднимала из пепелищ города и села. Победа запустила первого космонавта Юрия Гагарина. Да только ли это...

Когда мы говорим о подвиге в тылу, мы приводим примеры больше молодого поколения. Судите сами: тыловики – это 140 миллионов стариков, женщин, инвалидов, молодежи, подростков и детей.

Какое же почетное место в обществе должно быть отведено труженикам тыла! Обращаюсь ко всем труженикам тыла: не уходите, не оставив своего следа в истории Отечественной войны – напишите о ней свои воспоминания для книги нашего краеведческого музея.

А. ТЕПЛОВА, ветеран войны - труженик тыла, автор-составитель книги «Больно вспоминать, но забыть невозможно».

 



"Алатырские Вести"
16 марта 2010
00:00
Поделиться
;