г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Проект газеты "Алатырские вести" - "Сурский рубеж"

Отстоявшим свободу Родины

Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг и слава нашей страны, нашего народа. Чествование ветеранов - дань уважения и благодарности отстоявшим честь и независимость Родины.

По инициативе Чувашской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы создан Фонд парада Победы в г.Чебоксары. В формировании Фонда Победы принимают участие все органы государственной власти Чувашской Республики, территориальные органы федеральных структур исполнительной власти, организации всех форм собственности и граждане.

Все собранные средства Фонд направит для подготовки и проведения Парада Победы, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также на проведение торжественных мероприятий и поддержку ветеранов войны.

Первые пожертвования в размере месячной заработной платы перечислил Президент Чувашии Н.В. Федоров, руководители органов власти Чувашской Республики. Предприятия и организации также поддержали инициативу Чувашской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы.

Каждый житель Чувашии может присоединиться к благородной акции и внести свой вклад в чествование людей, принесших миру Великую Победу!

Реквизиты фонда:

Чувашская региональная общественная организация ветеранов войны и военной службы;

ИНН 2130007804;

КПП 213001001;

Р/с № 40703810800000013052 в АКБ «Чувашкредитпромбанк» ОАО;

БИК 049706725;

Кор/счет № 30101810200000000725.

 

По волне нашей памяти

Приближается большая и значимая дата для каждого человека в нашей стране. Шестьдесят пять лет мы помним о том, какая непередаваемая словами радость постучалась в окна и двери домов 9 мая 1945 года. Это история нашей культуры. Отрадно, что сегодня в школе есть уроки культуры родного края, на которых спокойно и осознанно можно обсуждать с детьми странички истории своей малой родины.

Эти часы памяти о прошлом больше напоминают семейную доверительную беседу, чем смоделированный урок. Детям дорого и понятно каждое рассматриваемое событие, потому что речь идёт о знакомых уголках природы, села, родного города и родной республики, о своих земляках. Очень близко к сердцу они принимают и тему Великой Отечественной войны. Каждый хочет поделиться гордостью за родного героя, отдавшего лучшую часть жизни за радостную весть о Великой Победе. Вот, что узнали девятиклассники о своём земляке по теме «Боевые подвиги уроженцев Чувашии в годы Великой Отечественной войны» от Александра Ленина о брате его прадедушки.

«Пётр Емельянович Киляшов родился 12 июля 1924 года в большой крестьянской семье колхозного конюха Киляшова Емельяна Фроловича и колхозницы Марии Фёдоровны Киляшовой.

Пётр родился в семье вторым после Александра. За ним в 1926 году появился брат Иван. Время шло, сплетая непростую быль о разрухе после гражданской войны, о только что прокатившемся по Поволжью страшном голоде, о коллективизации, о сгущающихся тучах тревоги на границах страны.

А пока - первый класс Уваровской начальной школы, где на пороге его встретил первый учитель Иван Осипович Рогулёв и дал уроки любви к Родине. Затем была семилетка, где он хорошо учился и очень много читал. Послушный и добрый сын во всём помогал матери и особенно в воспитании младших сестёр Серафимы, Веры и Зинаиды, чем радовал всю семью. Но вот беда постучалась в каждый дом, и осталась семья без отца с похоронкой с хутора Очеретоватый Тихорецкого района Краснодарского края.

Ушёл добровольцем на фронт с Саратовского вертолётного завода старший брат Александр, который, не прячась за спинами товарищей, на своём боевом танке дошёл до Берлина и видел, как заалел красный флаг над Рейхстагом. Он вернулся с орденом Красного Знамени и медалями за освобождение российских и европейских городов.

Петра Емельяновича, призванного Алатырским военкоматом в 1942 году, зачислили курсантом пехотного военного училища, которое он закончил в звании младшего лейтенанта. Это был спокойный, выдержанный и рассудительный командир. И повёл молодой лейтенант с красивого посурского села Иваньково своих солдат, освобождая Орёл, Бобруйск, прорывая оборонительные укрепления немецких войск в направлении Польши. Он берёг каждого солдата, чтобы вернуть живым матери, жене, детям. Одним из них был наш односельчанин Александр Фёдорович Погорелов, вернувшийся домой с победой из Германии. А командир из каждого боя выходил с новым ранением, каждый раз заступая на передовую. Седьмая сакральная пуля попала в
сердце в боях за польский город Зажечь, и 23 марта 1945 года она напомнила ему о значении его дня рождения, закрыв солдату глаза. Имя его увековечено в братской могиле города Зажечь с именной стеллой. А Родина наградила благодарственными письмами маршала Советского Союза И.В. Сталина, двумя орденами Красного Знамени, медалями за освобождение городов-героев.

Иван Емельянович Киляшов, как и брат Александр, вернулся домой живым после ранения на Украинском фронте. Сегодня он в селе Иваньково-Ленино один из трёх живых ветеранов страшной войны. Каждый год в Иваньковской Свято-Троицкой церкви в День Победы служат панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне, и светятся тихой радостью Лики Святых за моих мужественных предков». Разве такие уроки памяти не посеют новые семена патриотизма в нашей сегодняшней культуре?

Т. Киляшова, учитель культуры родного края МОУ «Иваньково-Ленинская СОШ».

 

Не стареет душой фронтовик

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы в отставке, Почётный гражданин города Николай Николаевич Ларин.

Родился 15 марта 1925 года в городе Алатыре. В 1932 г. вместе с родителями переехал на их малую родину в село Мишуково Кувакинского района, где годом позже поступил в местную школу. 17 января 1943 г. ученик 10 класса Николай Ларин был призван в ряды Красной Армии. По распределению Ларин прибыл в город Тоцк, где проходил обучение в школе артиллерийско-инструментальной разведки (АИР). 1 мая 1943 г. в его жизни произошло знаменательное событие – он принял воинскую присягу на верность Родине, которой остаётся верен всю свою жизнь.

В ноябре 1943 г. он оказался на фронте под Витебском, откуда месяц спустя по болезни попал в госпиталь. После излечения в марте 1944 г. Николая Николаевича направляют в Коломну, где он освоил профессию военного радиста, в качестве которого впоследствии принимал непосредственное участие в боевых действиях. В начале июня 1944 г., находясь в Тамбове, Ларин был определён в 157-ю армейскую пушечную артиллерийскую бригаду (АПАБР), а с 20 июня 1944 г. воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Лучинского. Николай Николаевич участвовал в освобождении Барановичей, Брест-Литовска, Бобруйска и многих других городов и населённых пунктов на варшавском направлении.

 В октябре 1944 г. бригада, в которой служил Ларин, перебрасывается в Восточную Пруссию, где занимает оборонительные позиции до января 1945 г. После начала масштабной наступательной операции 13 января 1945 г. Николай Николаевич участвует во взятии городов Гумбинен и Инстенбург. В январе 1945 г. перед началом наступления он с целым рядом сослуживцев вступил в партию. После получения ранения 14 февраля 1945 г. на два с половиной месяца попал в госпиталь.

 Беседуя с Николаем Николаевичем, я попросил его поделиться своими воспоминаниями о фронте.

– В районе Западного Буга, – говорит ветеран, – наступление нашего подразделения было остановлено. Я был направлен для обеспечения поддержания связи с командиром роты и передачи координат для арт-обстрела противника. Врага накрыли огнём, и через 20 минут немцы покинули позиции, а наступление в результате продолжилось. До своих позиций я добирался по открытому полю, прикрываясь снопами убранного урожая.

С нескрываемым волнением Николай Николаевич вспоминает ещё о нескольких фронтовых эпизодах:

– Во время форсирования Западного Буга, – рассказывает он, – шли очень жестокие бои. Потом выяснилось, что в этом районе на стороне фашистов против нас воевал власовский полк. Кроме того, – продолжает Ларин, – мне, как связисту, служившему старшим радистом на радиостанции РБ, приходилось часто находиться на передовой линии. Так, на территории Польши я выполнял боевое задание (разведку боем) в армейском штрафбате, состоявшем в основном из офицеров, и лично был очевидцем того, как после выполнения задания (взятие высотки) военнослужащие-штрафники были освобождены от наказания.

– Участвуя в составе измерительно-пристрелочного взвода (ИПВ) в тяжёлых боях, – продолжает Николай Николаевич, – мы потеряли в течение месяца трёх командиров взвода и трёх офицеров-огневиков с их ординарцами. После гибели начальника подразделения связи мы были вынуждены перейти на запасной режим связи. Во время выполнения боевых заданий нам необходимо было связываться с подразделением за 15 секунд, иначе возникала угроза пеленгирования и перехвата сигнала. В период обороны наша радиостанция была опечатана, а связь устанавливалась лишь на 15-20 секунд. В общем, – констатирует Ларин, – на войне как на войне.

 Важно отметить, что в семье Лариных кроме Николая Николаевича воевали его отец, получивший тяжелейшее ранение лица и более двух лет проведший в госпитале, и старший брат, погибший под Сталинградом.

 После войны в жизни Ларина начинается период активной трудовой и общественной деятельности. Он окончил курсы пром. бухгалтеров, вечернюю школу, заочно обучался в Московском экономическом институте. Параллельно с учёбой Николай Николаевич работает старшим бухгалтером районного отдела культуры и экономистом баянной фабрики. С 1960 по 1964 гг. он занимает пост инструктора зав. промышленным отделом Алатырского горкомитета КПСС, в 1964 г. назначается заместителем председателя го-рисполкома, а в 1971 г. – начальником учреждения ЮЛ-34/2 в звании полковника внутренней службы.

 С 1987 по 1995 гг. Николай Николаевич возглавлял городской совет ветеранов войны и труда. В этом качестве и в качестве заместителя председателя Алатырского горисполкома он внёс колоссальный вклад в дело увековечения памяти алатырцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

 Н. Н. Ларин удостоен многочисленных боевых и памятных наград, в числе которых орден Отечественной войны, военные и юбилейные медали, медаль «За доблестный труд» и т.д.

В 2001 г. Николаю Николаевичу присвоено звание Почётного гражданина города Алатыря.

 Сегодня Николай Николаевич остаётся активистом городского ветеранского и общественного движения,

 А. КИРЕЕВ, член Ассоциации русских писателей ЧР.

 

Памятные встречи с Покрышкиным

А. Мальчиков, житель г.Алатыря

 «Вначале немного предыстории.

На службу в ряды Советской Армии меня призвали в октябре 1950 года. Пошел я тогда в школу автомехаников и через год ее успешно закончил, получив звание сержанта и специальность авиационный механик.

После окончания школы мне предлагали остаться служить здесь же старшиной учебной роты. Однако однополчане отговорили, и я отказался. Тогда для дальнейшего продолжения службы меня направляют в Западную Белоруссию в летный полк ВВС.

Еще свежи были в памяти события Великой Отечественной Войны, однако мирная жизнь набирала обороты. Во всем чувствовались перемены. Двигалась вперед и авиационная техника, и здесь требовались сверхзвуковые скорости. Поэтому в летных частях ожидалось поступление реактивной техники. Конечно, охраняли мирное небо и самолеты с поршневыми двигателями.

Прослужил я в Белоруссии около полугода. В это время наступила весна, стало тепло. Душа радуется. Техники и механики эскадрильи на аэродроме собирались возле своих самолетов, балагурили между собой, шутили. Спокойная служба всем нравилась.

Однако вскоре на полковом построении командир полка объявил приказ. Всем необходимо приготовиться к завтрашнему отъезду. На станцию уже подан железнодорожный состав. Нужно погрузить свои вещи и отправляться. Передислоцироваться предстояло в Подмосковье.

До нового места назначения личный состав отправился в пассажирских вагонах. Ехали без остановок. Так из теплой Белоруссии оказались в морозном Подмосковье.

Здесь в местечке Сосновка на полевом аэродроме нас, механиков, поселили в двухэтажном кирпичном здании, а офицеров - в финских домиках.

Взлетная полоса располагалась в полукилометре от казармы, а самолеты мы пошли принимать только на другой день. Стояли они реактивные, красивые, как чайки. Вокруг порядок, так и должно быть в авиации.

Самолеты на аэродроме распределили поэскадрильно. По штатному расписанию на один самолет приходился техник-лейтенант, механик и моторист. Но техников не хватало – кто-то ушел на повышение, кто-то заболел или демобилизовался по семейным обстоятельствам. Однако те техники, что остались, работали с энтузиазмом. И были они уважаемые люди, как и сами летчики. Ведь, в основном, от мастерства техников зависит исправность самолетов.

Техники и механики отвечали за регламентные работы: замену двигателей, если выработан ресурс, проверку тормозной системы, замену колес, гидросмеси и многое другое. Мне под мою опеку дали самолет с бортовым номером 745.

И вот однажды среди личного состава полка прошел слух, что командиром нашего корпуса будет прославленный А.И. Покрышкин. О его боевых подвигах было известно во всем мире.

Примерно через неделю, когда мы были в казарме, приходит старшина и сообщает: «После обеда никуда не расходиться. Звонили из штаба и сообщили, что к нам едет генерал-майор Покрышкин. Он будет принимать полк под свое командование. Всем готовиться к общему построению в казарме».

Через некоторое время приезжают командир полка и начальник штаба, чтобы проверить обстановку. Затем командир полка уезжает в штаб встречать Покрышкина. А начштаба приказал следить за дорогой и сообщить, как появится черная «Волга».

Через несколько часов она появляется с восточной стороны и заруливает прямо к крыльцу нашей казармы. На встречу выбегает майор и берет под козырек. Дверка «Волги» открывается и оттуда вываливается под «мухой» ефрейтор Шапкин, вернувшийся из увольнения: «Товарищ майор, ефрейтор Шапкин прибыл без опоздания…». « Иди ты к черту! Мы тут ждем Покрышкина, а тут ты явился-не запылился, – ответил досадливо майор под общий хохот собравшихся.

Дальше примерно через полчаса показалась на дороге уже белая «Волга». Дневальный вовремя заметил, как из нее вышли два генерала-майора и громко крикнул: «Полк, смирно!».

Мы выстроились в две шеренги и замерли. А дневальный видит двух одинаковых генералов и от растерянности не знает кому докладывать. Решил доложить первому попавшему.

После сбивчивой речи дневального генералы улыбнулись между собой. И только подбежавший начштаба доложил, как положено и кому положено. Дело в том, что первым, к кому обратился молодой дневальный, был генерал Пунтус, а вот вторым-то оказался генерал Покрышкин. Вероятно первый сдавал корпус второму.

Покрышкин поинтересовался нашим самочувствием, осмотрел условия в казарме и затем уехал.

Таким образом мы стали служить под командованием Покрышкина. Он часто прилетал к нам в полк и дважды в неделю объявлял общую тревогу. В этот момент все мчались на аэродром. Мы расчехляли самолеты, а летчики садились в кабины и ждали с КП команды на взлет. В небо поднималась обычно пара самолетов на перехват летящего самолета Покрышкина. Таким образом генерал учил молодых летчиков, как его можно перехватить и «сбить»» в условном бою.

Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новосибирске (прежде Николаевск) в рабочей семье. После окончания Пермской школы авиатехников, а затем Качинской авиационной школы летчиков, проходил службу в Военно-Воздушных силах.

Во время войны командовал эскадрильей, гвардейским истребительным авиаполком. С мая 1944 года – командир авиационной дивизии. Показал себя выдающимся организатором воздушного боя. В 156 воздушных сражениях сбил 59 самолетов противника. В результате А.И. Покрышкин трижды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова второй степени, двумя орденами Красной Звезды и другими орденами и медалями.

Наша служба в полку шла своим чередом. Правда донимали частые тревоги, которые отнимали много времени. Но офицеры убеждали нас, что это ненадолго, и скоро все тревоги прекратятся, а так больше получим боевого опыта.

Один из очередных дней у нас объявили летным. Техники и механики расчехлили самолеты в ожидании полетов. Летчики собрались возле КП и о чем-то беседовали. И тут прилетает Покрышкин на реактивном самолете. Останавливается в метрах двадцати от командного пункта. У нас на стоянке третьей эскадрильи ко мне подходит техник Анашкин и говорит, чтобы я снял шапку и примерил шлемофон. При этом сообщает, что Покрышкин не любит, когда его механики ходят не по форме.

Дальше, смотрю, инженер эскадрильи несет парашют и протягивает мне со словами, чтобы я его отнес к самолету Покрышкина и положил на крыло. И добавил, что если подойдет Покрышкин, то при докладе не называть его товарищем генералом. Он этого не любит.

Всё, что мне велел майор, я проделал. И тут ко мне подошел сам Покрышкин. Я успел произнести: «Товарищ командир…». А он широко улыбнулся и сказал, что не нужно никакого доклада. И только узнал, все ли в порядке. Я подтвердил готовность. Александр Иванович кивнул и внимательно посмотрел на меня. Я ему говорю, что может помочь одеть парашют.

– Я пока не лечу, можете быть свободны, – ответил Покрышкин.

Когда я отошел к своим механикам, те, улыбаясь, спросили:

– Ну как, познакомился с Покрышкиным?

– Познакомился, – говорю.

Дальше уже известный Анашкин заявляет, чтобы я снимал шлемофон, так как его на время взяли у радиста и теперь нужно вернуть. Все механики дружно расхохотались.

Конечно, я потом узнал, почему из 30 механиков помогать легендарному летчику выбрали меня. Учли и то, что за три года моей службы на опекаемом мной самолете не было ни одной поломки. А меня дважды награждали значком «Отличник авиации». Да и спортсменом я в то время был неплохим. Приезжал к нам в полк армейский журналист и сфотографировал всех отличников службы, в том числе и меня. Потом этот снимок вышел в газете «Красная Звезда».

Когда я встречался с Покрышкиным, он был сравнительно молодой, около 40 лет. И был он энергичный, заметный во всем. Таким он мне и запомнился».

На снимке: во время отдыха возле казармы. А.И. Мальчиков – второй слева на заднем плане. Май 1954 года.

Подготовил А. ЛАРЬКИН.

 

Защищала Родину

В рамках проекта «У войны не женское лицо» активисты микрорайона Западный посетили участницу ВОВ Солдатову (Коршунову) Любовь Михайловну.

Любовь Михайловна родилась 29 сентября 1925 года. Семья жила в Алатыре, отец работал на железной дороге, в семье было 5 детей. В феврале1945 года молоденькая Люба поступает на работу в артель «Красная швея» портнихой, но работать по выбранной специальности не пришлось. В Алатыре возводились оборонительные рубежи. Девушки участвовали в их строительстве, им приходилось не просто копать ямы, но и выполнять ежедневные нормы. Пришлось переносить и холод, и голод, нечеловеческие страдания. Люба в неполные 18 лет по призыву ушла служить в армию. После двухмесячных курсов в Казани она попадает в 62 отдельный батальон 165 полка 4 гарнизона. До Победы прослужила там. Ее главной целью было одно: «Родина в опасности, ее надо защищать». Любовь Михайловна имеет ряд наград, среди которых медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне в 1941-1945 гг.».

После фронта Любовь возвращается в Алатырь и до 1985 года трудится в Алатырском отделении Казанской железной дороги на различных должностях. Ветеран труда за работу в мирное время неоднократно награждалась грамотами, ценными подарками, медалями. Находясь на заслуженном отдыхе, с 1987 года до 1993 года трудилась в Алатырской вспомогательной школе-интернат уборщицей. Дети ее любили как родную бабушку, а она дарила им свою доброту и ласку. В настоящее время Любовь Михайловна окружена любовью и вниманием сына Александра и его семьи.

А. Паркина, член ТОС «Западный».

 

Эхо тревожных лет

В городском Дворце культуры открылась фотовыставка в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На выставке «Эхо тревожных лет» представлены фотографии из домашних альбомов алатырцев, сделанных в период с 1938 по 1948 гг.

По замыслу организаторов выставки В.Е. Векшина и Н.Н.Поповой снимки призваны рассказать о том, как отразилась война в жизни наших горожан, каким они видели то время. Много фотографий людей в форме, людей, которые участвовали в боях. Все эти бесценные свидетельства ушедшей эпохи позволяют сегодняшним зрителям хотя бы на мгновение ощутить тревожную атмосферу тех лет. Многие посетители выставки, особенно люди старшего поколения, благодарят организаторов за возможность заглянуть в свою далекую молодость.

Н. АЛЕКСЕЕНКО.

 

Посмотри в лицо войне

В рамках Программы «И я пришла. Меня зовут Победа…» в центральной городской библиотеке студентам 1 курса автомобильно-дорожного техникума была представлена электронная презентация «Посмотри в лицо войне», посвященная поэтам-фронтовикам.

В презентации ожили картины военных лет, прозвучали строки, написанные солдатами той великой войны.

О главных сражениях войны рассказывают документы, а о чувствах людей, их мыслях и чаяниях – писатели и поэты, которых среди фронтовиков было немало.

Студенты с большим вниманием и трепетом к той военной поре познакомились с биографиями и творчеством Ю. Друниной, Э. Асадова, Д. Самойлова, М. Джалиля, К. Симонова, А. Твардовского и др.

Внимание студентов привлекла фотовыставка «Подвигу народа жить в веках», оформленная в читальном зале.

По окончании ребята ответили на вопросы викторины «Чтоб не забылась та война». Победители были награждены призами.

Е. Иванова, зав. отделом обслуживания ЦГБ.

 



13 апреля 2010
00:00
Поделиться
;