Мудрость матери жива в детях

В этом году участница Великой Отечественной войны Евгения Дмитриевна Кириллова праздновала не только 65-летие Победы, она готовится отметить и свой 85- летний юбилей.

Евгения Дмитриевна свое детство и юность провела в селе Бутырки Атяшевского района Мордовской АССР. Семья была многодетной. Мама, Евдокия Александровна, имея двух детей Александра и Таисию, вышла замуж за Дмитрия Ивановича Баляева, у которого уже было тоже двое детей – дочь Александра и сын Павел. В 1925 г. родилась дочь Женя, затем Людмила, Таисия, Владимир и Анатолий. В семье большого достатка не было, но не бедствовали. Жили дружно, много работали. Жить бы и жить! Но нет, началась война.

Дмитрий Иванович и старшие братья получили повестки на фронт. Евдокие Александровне пришлось одной растить детей, работая и день, и ночь. Вскоре пришла похоронка на мужа и сына Александра, на сына Павла пришло извещение о том, что он пропал без вести. Но надо было жить и работать. Работали сутками, вручную косили, жали, молотили, сено, солому убирали, овощи выращивали. Тысяча дел и все на женских плечах было.

А дети? Дети оставались дома и ждали маму. Ждали, когда придет с работы, когда накормит и затопит печку. Очень трудно было с едой. Не было зерна, не было муки, пекли лепешки, из чего
Бог пошлет.

В 1941 году Женя узнала о курсах трактористов и решила записаться: «Надо кому-то ведь и поля обрабатывать, пока мужчины воюют, и семье помогать». Она оказалась
целеустремленной, смышленой ученицей. Окончив курсы, трудилась в колхозе Атяшевского района. Но мысль о том, что кто-то должен отомстить за смерть отца и брата, не покидали ее. Поздней осенью 1943 года Женя добровольцем ушла на фронт. Победу она встретила в Берлине.

Старшей в семье тогда была Людмила. После окончания ФЗО Людмила трудилась телятницей в своем родном селе, грамотную девочку заметили и в 1944 г. отправили работать в райфо Атяшевского района.

В это время в семье появились еще два мальчика – Санечка и Ванечка 8 и 9 лет – беженцы, которые прожили в семье Баляевых до окончания войны. Главной помощницей у Евдокии Александровны была дочь Таисия, которая работала в колхозе, следила за мальчишками, обстировала, обшивала. В это время Евдокия Александровна тяжело заболела – отказали ноги, почти два года она не ходила. Много вытерпела эта женщина за долгие, тяжелые годы войны, много перенесла, однако она не сломалась, сохранила веру в добро и справедливость, надежду на лучшую жизнь. Трудная жизнь сделала ее сильной, стойкой, мужественной, мудрой женщиной. Про-жила она до 90 лет, умерла в Алатыре в 1990 году.

В настоящее время в Алатыре проживают 5 детей Евдокии Александровны Баляевой.

Евгения Дмитриевна Кириллова – участница ВОВ, ветеран труда, поэтесса, о судьбе которой мы много знаем.

Людмила Дмитриевна Заводаева – ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными наградами. Людмила Дмитриевна родила и воспитала 6 детей, которыми сейчас гордится.

Таисия Дмитриевна Спиридонова – ветеран труда, длительное время трудилась на Алатырском хлебозаводе, с гордостью рассказывает о своих наградах. Самая первая медаль – «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», а также награждена многочисленными юбилейными медалями. Скромность, теплота, доброта и приветливость – это те качества, которые характеризуют Таисию Дмитриевну Спиридонову.

Владимир Дмитриевич Баляев – ветеран труда, до ухода на пенсию трудился в Алатыре на гармонной фабрике, заводе «Электроприбор». Имеет двух дочерей, проживающих в Алатыре. До сих пор сохранил любовь к природе, заядлый рыбак.

Анатолий Дмитриевич Баляев – ветеран труда, трудился на гармонной фабри-
ке, заводе «Электроприбор», имеет двух дочерей.

До сих пор они с любовью и уважением вспоминают свою маму, которая для них была примером, главным советчиком и судьей. Это она научила их делать добро, приносить пользу другим и жить так, чтобы самому было интересно. Она научила своих дочек преодолевать трудности, которые встречаются на пути каждого человека, она научила радоваться каждому дню, и все ее дети сохранили ее мудрость.

Газета "Алатырские вести" №№ 65-66 от 15.05.2010 г.

"Алатырские Вести"