Проект газеты "Алатырские вести" - "Сурский рубеж"

Последняя весточка с фронта...

На призыв нашей газеты рассказать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны откликнулась и Маргарита Александровна Лапшина. Она пришла в редакцию газеты и поинтересовалась:

– Можно рассказать о моем отце? Он родился и жил не в Алатыре, ушёл на фронт в первые дни войны, через год сообщили, что пропал без вести… Всего несколько писем успел с передовой прислать. А вот последнюю весточку от него я получила 20 лет назад…

Семья Тяпковых жила до войны в селе Сурское Куйбышевской области. Глава семейства Александр Иванович работал лесничим, его жена Анна Михайловна вела домашнее хозяйство. Вместе растили двух дочек Тамару и Маргариту. С ними жила и мать Александра Ивановича – Ольга Степановна.

Маргарита Александровна рассказывает, что ей исполнилось только два года, когда мама заболела и умерла. Через год отец женился вновь, и в семье родилась ещё одна дочка Галина.

Когда началась война, Александра Ивановича призвали на фронт.

– Я помню, как провожали отца, – вспоминает Маргарита Александровна. – Солдат увозили в открытом кузове машины, и мы, дети, долго бежали за ними по пыльной дороге, плакали и
махали вслед руками…

И потянулись тяжёлые дни. Единственной радостью было получить весточку с фронта, убедиться, что родной человек жив. Последнее такое письмо в семью Тяпковых пришло 15 мая 1942 года из-под Ленинграда, а в июле им сообщили, что их любимый сын, отец и муж пропал без вести…

Жена, взяв родную дочь, ушла из семьи, оставив двух девчушек на попечение старой бабушки. Основные воспоминания Маргариты Александровны о тех годах – голод:

– До сего дня помню вкус бабушкиных картофельных лепёшек напополам с сушёными липовыми листьями. Страшное было время…

Но несмотря на все тяготы, пережили войну! Вместе со всей страной встретили Победу! Когда Маргарите исполнилось 10 лет, её взяла на воспитание сестра отца, проживающая в Алатыре, хотя в этой семье было трое детей. Племянницу вырастили, выучили, помогли определиться в жизни. Маргарита Александровна им очень благодарна. Все хорошо сложилось и у сестры Тамары Александровны, которая сейчас тоже живёт в Алатыре. Но все послевоенные годы не давала покоя мысль о потерянном на войне отце. Тяготило то, что не знают они, где сложил голову родной человек, где покоится его прах. Получить ответы на свои вопросы сестры не надеялись, пока в дом к Маргарите Александровне не постучались члены поискового отряда «Снежный десант».

В 1990 году ребята из Казани в составе экспедиции «Долина» вели раскопки в районе ожесточённых боев под Новгородом. Были найдены останки 933 бойцов, защищавших
старинный город от фашистов. А вот «смертных» медальонов было обнаружено намного меньше. Эбонитовые капсулы считались самой надёжной гарантией того, что погибшего бойца опознают, но у солдат заполнять «смертники» считалось плохой приметой, притягивающей гибель. Поэтому очень многих бойцов, найденных поисковиками, все равно не опознали. Капсулы оказались пустыми.

Но даже если записка в капсуле есть, она может рассыпаться в труху от времени, или чернила растекутся от грунтовых вод. Однако Александра Ивановича Тяпкова опознали сразу – именной медальон был заполнен карандашом и хорошо сохранился. Этот посмертный паспорт, заполненный рукой погибшего 68 лет назад отца, теперь хранится у дочери, как последняя весточка с фронта.

Вот он, перед нами. Еле заметные буквы на пожелтевшей бумаге: «Тяпков Александр Иванович, рядовой, Куйбышевская область, Сурский район, с. Сурское…». На обороте стандартного бланка ещё раз, для надёжности, написан более точный адрес семьи, чтобы в случае бе-ды семья наверняка узнала о судьбе бойца. И они узнали. Через 48 лет…

Захоронили найденные останки бойцов возле деревни Мясной Бор под Новгородом. Маргарита Александровна вместе с сестрой ездила проводить своего отца в последний путь:

– Все было очень торжественно. Под выстрелы прощального салюта и гимн нашей Родины предали земле прах её защитников. Это большое облегчение знать, где похоронен близкий человек, иметь возможность рассказать об этом детям и внукам. Спасибо ребятам из «Снежного десанта». Они делают большое, святое дело. Бог им в помощь!

Да, благодаря работе поисковых отрядов список пропавших без вести в Великую Отечественную войну с каждым годом становится меньше. И это важно, ведь война не окончена, пока не похоронен каждый погибший боец…

На снимках: А.И. Тяпков, эбонитовая капсула и посмертный паспорт бойца.

Ёлочки на аллее «Победы»

В один из тёплых майских дней в МДОУ «Детский сад № 1 «Теремок» было особенно ожив-
лённо, ведь все готовились к встрече с ветераном Великой Отечественной войны.

И вот в назначенный час в стенах детского дошкольного учреждения появились гости: кавалер трёх орденов Славы Иван Фёдорович Фончиков, председатель ТОС «Западный» Елена Васильевна Гарцева, депутат городского Собрания депутатов Виктор Викторович Блашенков.

Дети, затаив дыхание, смотрели на медали ветерана, слушая завораживающий рассказ
о жизни, о боевых подвигах. Много нового узнали дошколята о войне страшной, беспощадной. С чувством особого уважения к фронтовику ребята старшего дошкольного возраста представили концертную программу. Песня «Три танкиста» ещё раз напомнила о военных годах, вальс «Тучи в голубом» растрогал присутствующих до слёз, а легкий озорной русский танец «Тополёк» вызвал чувство радости, готовности пуститься в пляс.

В заключение концерта юные «артисты» преподнесли Ивану Фёдоровичу цветы и небольшой подарок на память о встрече, изготовленный своими руками. Мероприятие продолжилось на участке детского сада, где воспитанники вместе с ветераном высадили маленькие ёлочки на аллее «Победы», которых с каждым годом становится всё больше.

Насыщенный и интересный день подошёл к концу, но в памяти детей ещё долго будет жить трогательный рассказ фронтовика, слышен звон медалей простого, но в тоже время необычного человека Ивана Фёдоровича  Фончикова.

О.  НУЯКШЕВА, старший воспитатель.

«Изумрудное» счастье ветеранов

В канун величайшего всенародного праздника Дня Победы в отделе ЗАГС чествовали семейную пару Демушкиных, чьё мужество, крепость духа и верность долгу стали достойным примером для всех нас.

Владимир Николаевич родом из Мордовии. Родился он в тяжелую пору, когда дети после окончания начальной школы шли работать в колхоз, чтобы помогать своим родителям. Когда началась Великая Отечественная война, Володе исполнилось 15 лет. Получив специальное образование, Владимир стал служить в 19 полку железнодорожных войск, который обслуживал военные железные дороги.

День Победы застал Владимира в Румынии. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил свою ратную службу на Дальнем Востоке, а в мирное время осваивал просторы целины. Владимир освоил мастерство плотника и слесаря, работал осмотрщиком на железной дороге.

В 1950 году Владимир переехал жить в город Алатырь, где и произошла его судьбоносная встреча с будущей половинкой.

Раиса Ивановна родом из Ульяновской области. В наш город она переехала в 1939 году. Раиса Ивановна – ветеран тыла. В военное время она служила в автополку недействующей армии шофером. Получив специальность портнихи, Раиса всю свою жизнь была верна швейному ремеслу и до ухода на пенсию проработала на швейной фабрике. Благодаря своим «золотым рукам» Раиса и познакомилась с Владимиром, когда он обратился подремонтировать солдатскую гимнастерку. Рукодельница и красавица Раиса очаровала молодого парня, и после продолжительных встреч и свиданий молодые люди приняли решение создать семью.

Вот уже пятьдесят пять лет вместе супруги Демушкины. Жизнь подарила им троих детей, троих внуков и четырех правнуков. Выросли дети и внуки, разъехались по разным местам. Старшая дочь Татьяна со своим семейством проживает на Украине и часто навещает своих родителей. А семья младшей дочери Ольги проживает в Алатыре и помогает своим родителям.

На торжественную церемонию поздравления с 55-летием совместной жизни супруги Демушкины пришли со своими детьми, внуками и правнуками.

Большим сюрпризом стало для приглашенных выступление танцевального коллектива воспитанников детского сада «Звездочка». В ярких нарядах с русскими шалями кружились в танце маленькие «звездочки». Продолжили концертную программу бравые морячки со своим мужественным танцем. Этот прекрасный детский подарок в дни юбилея Победы оставил в душе всех присутствующих нотки торжества за свою Родину, за Великую Победу.

После окончания концертной программы сотрудниками ЗАГС был проведен традиционный обряд, во время которого супруги Демушкины подарили друг другу ласковые и нежные слова, обменялись крепким поцелуем и оставили свои подписи в Почетной книге семейных торжеств.

Много теплых, благодарных слов и сердечных поздравлений было сказано в адрес юбиляров первым заместителем главы администрации г.Алатыря Татьяной Борисовной Ежовой. Подчеркнув важность события для виновников торжества, она отметила, что жизненный путь супружеской пары – пример и образец для молодежи нашего города. Счастливая семья – это счастливое общество. К поздравлениям присоединились и присутствующие на церемонии депутат Собрания депутатов города Алатыря Александр Владимирович Аношкин, председатель ТОС «Стрелка» Клавдия Васильевна Кармызова и комендант дома, где проживают виновники нашего торжества, Нина Николаевна Кузнецова.

Прекрасные букеты цветов, подарки – всё в этот день было для наших юбиляров!

Ю. КАЮКОВА, начальник отдела ЗАГС г. Алатыря.

Встреча в школьном музее

Для ветерана войны, ветерана педагогического труда Бориса Ильича Ермилова 2010 год – особо значимое событие. Юбилей Великой Победы совпал с Годом учителя! Борис Ильич с энтузиазмом откликнулся на приглашение поисковой группы школьного музея «Из пламени Афганистана» встретиться с учащимися школы № 3. Ребята встретили ветерана аплодисментами. Из материалов музейной экспозиции они знают Бориса Ильича как бывшего директора школы, принявшего непосредственное участие в её строительстве.

Борис Ильич рассказывал о страшных событиях Великой Отечественной войны, в которых ему пришлось принять участие. В 1941 году он окончил авиационную школу, приобрел специальность воздушный бортрадист и стрелок. За время боев с фашистами он выполнил 169 боевых вылетов. Только в декабре ему пришлось совершить 33 рейда во вражеские позиции. Бывали с Ермиловым и смертельно-опасные случаи. После взлета бомбардировщика, заполненного опасным грузом, пилот упал в голодный обморок, штурману удалось посадить самолет и спасти весь экипаж, в составе которого был бортрадистом Борис Ильич. При прыжке с подбитого самолета у него не раскрылся основной купол парашюта, и буквально перед землей он открыл запасной парашют. Борис Ильич остался жив. За проявленное в боях мужество и героизм он награжден медалью и орденом Отечественной войны 2-ой степени.

С особым интересом ребята слушали эмоциональный рассказ ветерана. Бывший педагог отводит важную роль таким встречам. Именно живой пример побуждает любить Родину, воспитывает патриота в юношеском сознании – считает ветеран. После войны он выбрал самую мирную профессию – профессию учителя. Борис Ильич с гордостью и теплотой вспоминал о годах своего
учительства, делился педагогическими находками. Часто оставлял, уходя на перемену, свой диплом с отличием об окончании педагогического института рядом с журналом, может быть, поэтому с успеваемостью в классах, где он преподавал, не было проблем!  Видеозапись встречи с ветераном пополнила информационный фонд школьного музея.

И. САРБАЕВА, преподаватель истории МОУ «СОШ № 3», руководитель школьного музея.

Чествовали победителей

В Алатырской городской детской библиотеке состоялся час памяти. Приглашенным гостям была предложена электронная презентация «Слава тебе, победитель-солдат!».

Ветераны ВОВ и труженики тыла: Платон Александрович Александров, Николай Иванович Родионов, Нина Ивановна Мышенкова, Михаил Яковлевич Малышев, Мария Васильевна Сазонкина принимали поздравления от депутатов городского Собрания: И.Ф.Благовидовой – директора МУК «АЦБС», А.М. Рыбникова – директора ООО «Хлеб», председателя ТОС «Северо-Восточный» В.В. Зубаревой.

Тепло поздравили наших ветеранов и тружеников тыла школьники МОУ «СОШ № 11» с преподавателем М.А. Бадановой. Они исполнили военные песни и стихи, которые глубоко затронули сердца наших ветеранов. Артем Карпов прочитал стихотворение собственного сочинения, которое посвятил своему любимому прадеду военному шоферу Михаилу Судакову.

Ветераны рассказывали и вспоминали минувшие трудные годы войны, ребята слушали их с большим интересом, ведь перед ними была живая легенда. Они исполнили лирическое попурри военной тематики и торжественно вручили ветеранам праздничные букеты.

Н.  АЛЕКСЕЕНКО.

В памяти всплывают события

Продолжаем публикацию воспоминаний жителей села Явлеи о военных годах, собранных учащимися местной школы – членами кружка «Юный краевед» (рук. Н.И. Фалеева).

Федосей Андреевич Лохонин:

– Родился и вырос я в селе Явлеи. Учился до 4 класса.

Как узнали о войне, все стали плакать: «Война! Война!». Школа во время войны работала. Отец Андрей Лазаревич Лохонин на фронте не был. У него была бронь. Он добывал золото в Бодайбо, и его бригада была одной из лучших. Мы жили с мамой Натальей Макаровной. Старший брат и я бросили школу и пошли работать в колхоз. Работу нам давали по силам. На быках, на лошадях подвозили снопы к комбайнам, дрова возили и др. Мороз стоял под 40 градусов. Туда и обратно бежали рядом с санями, чтобы не замёрзнуть. На сани ставили чугун с углями. Об него грелись в лесу. После жатвы ходили собирать колосья на поле. Для себя, украдкой. Мололи зерно дома, получалась крупа. Из неё мать варила кашу. Зимой, когда подъезжали молотить к копне, брали сноп, а он пустой. Воровали люди: зерно со снопа обрезали, а солому опять на место клали. Работали мы на ровне со взрослыми. За работу нам ставили трудодни. За 1 га вспашки ставили 2 трудодня. После уборочной на трудодень давали 1 кг зерна или гороха. Мать держала корову. Поддерживал нас и дед, помогал во всём. Лепёшки пекли из лебеды, липовых листьев, из мороженой картошки. Мама тоже работала в колхозе: жала серпом колосья, делала, что скажут, ходила рыть оборонительные окопы. На фронте был мамин брат Алексей Макарович – потерял руку. Брат отца Пётр погиб на фронте. О Победе узнали по радио.

Это только малая часть воспоминаний, которые мы собрали. Все они рассказаны простыми словами. Каждое воспоминание по-своему трагично и тяжело. Низкий поклон вам, ветераны и труженики тыла! Спасибо вам за мир и свободу, что вы отстояли для нас!

Светлана Самойлова и Дарья Фалеева, учащиеся 7 класса, члены кружка «Юный краевед».

Газета "Алатырские вести" №№ 67-68 от 18.05.2010 г.

"Алатырские Вести"