Проект газеты "Алатырские вести" - "Сурский рубеж"

Увековечен в мемориале

Полковник Геннадий Владимирович Каплин, адресовавший комплект документов военному комиссару ЧР, проживает в г. Пятигорске. Он длительное время занимается поисковой работой на местах боев времен Великой Отечественной войны. В ходе такой работы Геннадием Владимировичем была установлена судьба уроженца города Алатыря капитана Сергея Николаевича Астафьева, числившегося пропавшим без вести. Вот что пишет Геннадий Владимирович.

– С 2004 года я устанавливал судьбу своего дяди А.И.Каплина, о котором было известно только то, что он незадолго до конца войны погиб на фронте. В г. Подольске работал с документами в Центральном архиве Министерства обороны, ежегодно выезжал в Калининградскую область. По старым трофейным и советским картам среди полей и перелесков нашел поляну, на которой он был похоронен в братской могиле. Если ее найдут местные поисковики, то погибших перезахоронят в новом мемориальном комплексе в с. Медведевка в пяти км севернее г. Калининграда.

Среди похороненных в этой братской могиле значится Сергей Николаевич Астафьев.

К 23-24 февраля 1945 г. 5-я армия 3-го Белорусского фронта вышла к имперской автомагистрали Кенигсберг - Берлин, проходившей в 10 км от берега Балтики (залива Фришес – Хафф, ныне Калининградский залив). Здесь армия попала в котел, была прижата к заливу т.н. «хейльсбергская» группировка немецких войск, и требовалось пресекать ее попытки соединиться с другой немецкой группировкой, окруженной в конце января в Кенигсберге. Наши армии, обескровленные в предшествующих боях (за январь прошли всю Восточную Пруссию, и в некоторых полках оставалось по 20-40 бойцов), уже не могли всерьез наступать, требовалась передышка. Однако при стабильном фронте бои здесь были жестокие. Лишь 13 марта началось общее наступление нескольких армий 3-го Белорусского фронта, закончившееся 20 марта полным разгромом «хейльсбергской» группировки. (Эти сведения содержатся в книге командующего 5-ой армией Н.И. Крылова «Навстречу Победе».

Штурм Кенигсберга проходил позднее, с 6 по 10 апреля. А в начале марта, как свидетельствуют документы польского архива, на участке 184-й стрелковой дивизии 5-й армии требовалось пробиться через «берлинскую» автомагистраль, предотвращая прорывы немецких войск.

В течение нескольких дней с 28 февраля операцию по овладению участком автомагистрали провели силами 262-го стрелкового полка 184-й дивизии и приданного ему на этот период 10-го отдельного штрафбата. При этом численность штрафбата (на 28 февраля – 41 офицер постоянного состава и 128 рядовых штрафников, бывших офицеров) значительно превосходила численность стрелкового полка.

Операция проводилась примерно в 25 км юго-западнее г. Кенигсберга. В ночь с 28 февраля на 1 марта 262-й сп и 10-й ошб с боем пробились через шоссе и прошли 300 метров по полю. К утру под сильным огнем противника были вынуждены закрепиться посреди поля на его небольшом возвышении. В ночь на 2 марта прошли еще 400 метров до южной окраины фольварка Конрадсвальде
и к утру выбили из него противника. 2 марта в 11 час. 40 мин. немцы организовали контратаку силами 80 чел. пехоты при поддержке 10 самоходок, но она была отбита. В ночь на 3 марта 184-я дивизия получила приказ передать свой участок в Конрадсвальде соседней дивизии и наступать вдоль шоссе в направлении лесного массива (лес «Гроссер Клингбеккер Вальд», ныне лес «Звонкий»). Этим предполагалось расширить захваченную полосу автомагистрали, однако наступление по ту сторону дороги не принесло успеха.

С.Н. Астафьев погиб 2 марта, т.е. при взятии Конрадсвальде или при отражении на его северной окраине утренней атаки немцев.

Погибших в течение 1 и 2 марта похоронили в своем тылу за автомагистралью, в 500 метрах от нее. В книге боевых захоронений 10-го ошб братская могила была указана как «могила № 8». Наверное, тогда же была составлена и схема ее расположения в привязке к ориентирам местности, как это было положено для воинских захоронений. Должны быть составлены и схемы расположения похороненных в могиле. Однако таких схем и описаний не сохранилось. В подольском архиве уверены, что найти их теперь уже невозможно.

В этой могиле 2 марта были похоронены 9 человек. Затем в том же фольварке Грюнлинде в «могиле № 9» (возможно, рядом с № 8) были похоронены еще 3 человека, погибшие 4 и 5 марта. С августа 2009 года на поляне фольварка Грюнлинде, которую удалось найти с помощью наших и трофейных карт, неоднократно работали поисковики одного из калининградских поисковых отрядов. Чтобы найти эти могилы, необходимо было обследовать местность примерно в 200 метров диаметром, а это непростое дело.

Таким образом, датой гибели С.Н. Астафьева является 2 марта 1945 г., которая была указана в первичных документах 1945 года. Позднее в документы ошибочно попали даты 20 марта и 10 марта. Ошибка связана, по-видимому, с нечеткими записями («2.03.1945» прочитано как «20.3.1945»), а еще потому, что приказ об исключении из списков личного состава Астафьева, как и других погибших в эти дни, был издан в 10-м ошб 20 марта 1945 г. То же несоответствие в датах отмечается в документах и на моего дядю, и на других захороненных в братской могиле.

В отношении места захоронения С.Н. Астафьева сомнений нет: фольварк Грюнлинде. Однако сегодня его имя значится в «камне» в воинском мемориале г. Багратионовска Калининградской области. Я его сам видел и сфотографировал.

Уверен, что реального перезахоронения из Грюнлинде не производилось. Астафьев и другие остались лежать там, где их похорони-ли в 1945 году.

Подготовила О. Сергеева.

Остались под Нарвой и Можайском

Среди моих родных непосредственное участие в боевых действиях на фронтах войны принимали брат моей бабушки по материнской линии Николай Сергеевич Новиков, мой прадед Николай Петрович Гурьев и его брат Михаил Петрович.

Коля Новиков был весёлым, жизнерадостным пареньком, душой компании и мастером на все руки. Родные в нём не чаяли души, но особенно его любили сёстры, одной из которых была моя бабушка. В детстве и юности Николай дружил и общался с будущим Героем Советского Союза, нашим прославленным земляком В. Ф. Ветвинским, для которого тот был просто Валей. Незадолго до войны Коля с отличием окончил школу ФЗУ и пошёл работать на паровозоремонтный завод, где долгое время трудился его отец. Приблизительно в то же время Новиков получил серьёзную травму ноги, после чего ему была дана инвалидность. Но когда началась война, он вместе со своими друзьями без раздумий отправился в военкомат и настоял на том, чтобы его определили в действующую армию. Просьба Новикова была удовлетворена. Около года он провёл в учебной части, а с 1942 года воевал на Ленинградском фронте в должности командира артиллерийского орудия, заслужив несколько боевых наград. В феврале 1944 года артиллерист Николай Новиков погиб под Нарвой во время вражеского артобстрела. В одном из последних писем домой он писал: «Или грудь в крестах, или голова в кустах. Если и помру, то за свою любимую Родину…».

Отец моего деда Николай Петрович Гурьев до войны был заведующим продовольственной базой. Участвовал в боевых действиях с лета 1941 года. Зимой 1942 года во время грандиозного зимнего наступления Красной Армии, вошедшего в историю как битва за Москву, погиб под Можайском. Имена Николая Новикова и Николая Гурьева выбиты на памятных плитах мемориальной стелы на Венце. Вечная им память!

Брат Николая Петровича Михаил воевал под Мурманском на оборонительных рубежах Кольского полуострова и острова Рыбацкий. После войны вернулся в Алатырь, где и прожил до самой смерти.

Мой прадед Сергей Андреевич Новиков и моя бабушка, его младшая дочь Александра, в годы войны трудились в тылу. Сергей Андреевич, ветеран Первой мировой войны, работал на Канашском участке Горьковской железной дороги. Его труд был отмечен несколькими благодарностями и Почётными грамотами. Бабушка же, будучи в 1941 году студенткой железнодорожного техникума, принимала участие в строительстве оборонительных сооружений за Сурой, на которых в то время были задействованы очень многие горожане. Как она потом вспоминала, условия были очень жёсткие: прогулы не допускались, освободить от работ могли только в случае болезни. Уклонистов помещали в карцер и даже могли арестовать. Поэтому в любую погоду и в любое время суток приходилось рыть траншеи, пилить деревья и перевозить на санях брёвна. Но ради скорейшего достижения победы люди готовы были и не на такое…

А. КИРЕЕВ, член Ассоциации русских писателей ЧР.

Невозможно забыть войну

В год 65-летия Победы нашего народа над фашистской Германией особенно радуют встречи с ветеранами. Тем более повод у работников ТОС «Северо-Восточный» был особый – вручение юбилейных медалей фронтовикам и труженикам тыла. Хочется отметить, что люди ждали эти награды и были благодарны за внимание и заботу.

Побывав у Елизаветы Сергеевны Балятинской, разговорились с ней. Она вспомнила военное время, ее участие в Великой Отечественной войне…

В декабре 1942 года Лизу мобилизовали из села Засурское Ульяновской области. В Ульяновске девушек-новобранцев переодели в обмундирование и отправили на обучение в аэростатную часть, располагавшуюся на авиационном заводе города Куйбышева.

После трехмесячного обучения молодых бойцов отправили на фронт, в Киев. 19-летняя Лиза из маленькой деревушки попала в город, который подвергался постоянным бомбежкам.

Было холодно, голодно и страшно. Приходилось прятаться от воздушных налетов, земля была заминирована.

Девушки участвовали в рытье котлованов для аэростата, наполнении газом, укреплении балластными мешками с песком. Работали в противогазах с лебедками, толстыми тросами, топорами, газгольдерами.

За продуктами приходилось ходить через Днепр по сваям, около которых в ледяной воде
лежали мертвые люди.

За газом с пустыми газгольдерами-баллонами ходили по ночам по 6-7 человек. В один из таких хождений Лиза упала и стукнулась головой об рельс. До сих пор этот ушиб дает о себе знать.

Вместе с другими девушками ее по ночам отправляли на пороховой завод, где при плохом освещении изготавливались снаряды.

До окончания войны Лиза служила в Киеве. Домой в родную деревню возвратилась в июле 1945 года. А дома работы и хлеба не было, народ голодал.

Приехала в Алатырь, здесь вышла замуж. Вырастили с мужем дочь и сына. Казалось бы, за плечами десятки лет мирной жизни, но нет-нет да и всплывают в памяти страшные события военных лет, когда, не жалея себя, люди защищали Отчизну.

В. ЗУБАРЕВА, председатель ТОС «Северо-Восточный».

Без вести пропавших стало меньше

Проходят годы и десятилетия, все дальше отодвигая события Великой Отечественной войны. Уже с большим размахом отмечена 65-я годовщина Великой Победы. Огромный поток поздравлений и благодарностей прозвучал в адрес живых ветеранов той суровой войны. Незабытыми остались и те, кто не вернулся с полей сражений. Благодаря упорству следопытов восстанавливаются утраченные факты.

Так, например, поисковики Псковского музея Боевой славы недавно обнаружили останки 162 воинов 54-й Отдельной стрелковой бригады и 257-й стрелковой дивизии, которые погибли в январе-
феврале 1942 года около деревень Чернецкая, Опоки, Федяки Локнянского района Подбере-зенской волости Псковской об-ласти (в 1942 году Калининская область). 24 сентября 2009 года останки воинов были торжественно перезахоронены в селе Подберезье.

На основании документов Центрального архива Министерства обороны г. Подольска Москов-ской области более половины имен погибших были восстановлены. Из этого скорбного списка 60 бойцов и офицеров значились как без вести пропавшие. Родственники многих из них до сих пор не имели сведений о их судьбе. Этот серьезный пробел удалось восполнить.

Среди установленных имен есть сведения и о наших земляках, и тех, кто был призван
на фронт из Алатыря. Например, Петр Иванович Брызгин, 1915 года рождения, уроженец
с. Ахматово Алатырского района. Погиб 11.02.1942 г. и оставлен на поле боя. Найден и перезахоронен 24.09.2009 г. в селе Подберезье Локнянского района Псковской области. Григорий Маркович Карелин, 1907 года рождения, уроженец лесозавода Кайнурка, ст. Белая Иркутской области. Был призван Алатырским райвоенкоматом. Погиб 11.02.1942 года. Найден и перезахоронен также в селе Подберезье.

А. Ларькин.

Солдат и учитель

Петра Андреевича Григорьева хорошо помнят жители села Алтышево. Почти сорок лет он проработал школьным учителем физкультуры, военного дела и труда, передавая свой богатейший житейский опыт детям. До сих пор экспонаты школьного музея, собранные им и его учащимися, приносят пользу в военно-патриотическом воспитании маленьких граждан. Бывшему фронтовику было что передать своим воспитанникам.

В 1939 году после окончания Цивильского педагогического училища П.А. Григорьев был призван в Красную Армию. После окончания Смоленской артиллерийской школы Петра Григорьевича назначают командиром орудия в 283 стрелковый полк. Война застала его на западной границе под Барановичами. Немцы, имея численное превосходство в самолетах и танках, наносили сильные удары по нашим отступавшим войскам, сражавшимися порой в полном окружении.

Командир орудия Петр Григорьевич не сложил оружия, а вступил в партизанский отряд «Победа», который дислоцировался в Пуховническом районе Минской области Белоруссии. Здесь он с другими народными мстителями устраивал засады для фашистов, минировал дороги и мосты, подрывал эшелоны врага, совершал налеты на колонны немцев, следовавших к фронту.

Когда наша армия освободила столицу Белоруссии, 7 июня 1944 года в городе Минске состоялся партизанский парад. П. Григорьев, только что вышедший из длительного боя, где его расчет вел огонь из противотанкового ружья по немецкому бронепоезду, был в рядах геройских партизан.

Потом был Кенигсберг, ранения, контузии, памятный бой за сильно укрепленный пункт про-
тивника из деревни Безбрюнген.

Когда закончилась война, на груди солдата-победителя сияли два ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медали.

В Москве бывшего партизана и артиллериста ждал второй в его жизни военный парад –
Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади.

По материалам П. Тереньтьева, бывшего директора Алтышевской 8-летней школы, подготовил Ф. Нестеров.

В памяти всплывают события

Продолжаем публикацию воспоминаний жителей села Явлеи о военных годах, собранных учащимися местной школы – членами кружка «Юный краевед» (рук. Н.И. Фалеева).

Татьяна Артемьевна

Фалеева:

– Родилась и выросла в с.Явлеи. В школе училась 1 год. Вышла замуж. Уехали по вербовке в Бодайбо и прожили там всю трудовую жизнь до выхода на пенсию. Вырастили 4 детей. Приехали снова на родину в 1989 г.

Отец Артемий Кондратьевич Фролов умер ещё до войны. А старшие братья Леонтий и Логин были призваны на фронт. Логин был танкистом. Горел, получил контузию. На Логина мы получили похоронку, где и когда похоронен. А он через месяц после похоронки прислал письмо, что жив и лежит в госпитале. На почте даже вскрыли письмо, не поверили, что от него. И мы долго не верили, пока не прислал карточку. На ней он был весь забинтованный, одни глаза только. После войны Логин работал трактористом в колхозе.

Брата Леонтия на фронт взяли из армии. Он тогда как раз служил. На него мы получили письмо как о без вести пропавшем. Мама работала в колхозе разнорабочей за трудодни. Во время войны в селе стояли солдаты и у нас тоже, хотя избёнка была маленькая. Мама держала корову, и мы сильно не голодали. Ещё у нас было 40 соток земли как у колхозников, и картошки мы сажали много. А нас с мамой только двое.

У соседей тоже стояли солдаты. Однажды лейтенант, который покупал у мамы молоко, сказал: «Давайте мы вашу Татьяну устроим тренировать солдат на лыжах и паёк ей дадим». Мама согласилась. Мне было тогда лет 10. Мне дали три пары лыж и котелок. Я с утра брала лыжи, котелок и шла к солдатам. Вместе с солдатом Шуватовым я водила их на лыжах по колхозным полям и оврагам вместо зарядки. Однажды произошёл такой случай. Среди солдат был
пожилой дяденька. Когда мы были на лыжне без старшего, он попросился у меня домой. Я отпустила. А он домой не пошёл, а пошёл побираться по селу. Набрал хлеба целую пазуху. Солдатский патруль его поймал и привёл к нам домой, т.к. лейтенант находился у нас. Вечером распахнулась дверь и вошли солдаты. Лейтенант вытащил пистолет и закричал на солдата, которого я отпустила, что сейчас пристрелит за собранный хлеб. Я выбежала из избы. Мама потом рассказывала. Старший велел отдать хлеб моей матери и вывалить его в лохань скотине. Солдат попросил оставить ему хотя бы кусочек. «Никаких кусочков», - был ответ. Я просила лейтенанта простить его. Он пообещал отправить его домой. Потом мы узнали, что его отправили на передовую. Я три дня после этого не ходила с солдатами на лыжах. Обиделась на лейтенанта.

Одежду мне мама шила из своей, перешивала вручную. Очень много хороших вещей свезла в Мордовию, меняла на хлеб. О победе узнали по радио. А там и брат Логин вернулся.

Светлана Самойлова и Дарья Фалеева, учащиеся 7 класса, участники кружка «Юный краевед».

Живая история

Восемь лет назад в средней общеобразовательной школе № 7 состоялось торжественное открытие музея Боевой славы. А в 2006 году по решению городского Собрания депутатов этому учебному учреждению было присвоено имя Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфеновой.

Школьный музей бережно хранит уважительное отношение к памяти прошлого. Учащиеся занимаются исследовательско-поисковой работой, посещают кружок «Следопыты». Большой актив пополняет музей новыми экспонатами, организует встречи с участниками Великой Отечественной войны, уроки мужества. Руководитель музея и кружка «Следопыт» Л.П.Пузакина старается привить детям любовь к своему краю, землякам-ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, которые являются живой историей нашей страны. Только они могут донести из первых уст всю правду о той страшной войне. Нам всем необходим жизненный опыт и мудрость ветеранов, ветеранов-победителей.

А. Паркина, член Совета ТОС «Западный».

Газета "Алатырские вести" №№ 85-86 от 22.06.2010 г.