г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Праздник православной культуры

В минувшие выходные Центр православной русской культуры в Чувашии ― город Алатырь - праздновал свой день рождения. Первоначально этот праздник намечали провести 7 августа. Но в это время кругом была беда ― горели леса, и пир во время чумы решили не устраивать. Перенос празднику не повредил : к нему как раз подоспела весть о победе алатырцев в республиканском конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство.

Несомненный вклад в эту победу вносят храмы, чьи территории ― просто образец райского сада. В числе призеров республиканского конкурса ― и храм во имя иконы Божией Матери «Иверская». Синенькие кустики иссопа привез сюда из Иерусалима бывший настоятель храма отец Василий. Восстанавливая церковь, он старался привить прихожанам, да и всем горожанам культуру быта. В день города игумену Василию Паскье, русскому батюшке французского происхождения, ныне ― наместнику Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах ― вручили свидетельство о присвоении звания Почетного гражданина Алатыря. Так оценил город не только его труды по восстановлению храма, но и большой вклад в воспитание жителей города, в том числе ― и освободившихся из колонии женщин.

«Было много трудностей, слез было много, но вера была сильнее, чем мои слезы, вера была сильнее, чем трудности, трудно было, но с Богом всегда легко!»- рассказывает игумен Василий (Паскье).

Теперь в Алатыре столько же храмов, сколько было до революции, - одиннадцать. В день города здесь освятили новую церковь ― во имя Иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Одна из икон на фасаде здания уникальна по технике, такой еще не было в Чувашии. Ее изготовила чета художников из Москвы.

«Мы делаем иконы на керамике. Это расписанная икона, не мозаика, и особенность заключается в том, что она долговечна и может висеть на фасаде храма очень долгое время» - поясняет художник по фарфору Ольга Перова.

В день рождения алатырцев баловали еще запуском воздушного шара, на поле стадиона грациозно слетали виртуозы - парашютисты, а потом все наполнилось яркой народной музыкой. «Звучи, российская глубинка!» - такое название у Всероссийского фестиваля народного творчества. Русский центр в 12 -й раз собрал на праздник исполнителей из Мордовии, Татарстана, Чувашии.

Антонина Чепаксина, руководитель Республиканского Центра русской культуры говорит: «Здесь нет национальных вопросов. Это самое главное, что может быть. Поэтому к нам сюда приезжают, например, с Альметьевска, с Татарстана, татарские коллективы и говорят: нам здесь очень нравится!»

 

Оригинал статьи: http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=9397



13 сентября 2010
00:00
Поделиться
;