г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Проект газеты "Алатырские вести" - "Сурский рубеж"

Бесстрашная лётчица

Высокая, стройная, с копной белокурых, не знавших стрижки волос, с серо-зелеными «русалочьими» глазами, с красиво вырезанным ртом, уголки губ которого чуть приподняты кверху, летчица из Алатыря Зоя Парфенова привлекала к себе симпатии всего полка. Этому способствовал ее удивительно общительный характер, очаровательная улыбка и внутреннее обаяние при большой серьезности и твердости взглядов.

Зоя Парфенова была отличным боевым летчиком. Спокойная и уравновешенная, она всегда добивалась успеха во всяком порученном ей деле. Одной из первых в полку она получила боевую награду.

29 января полк получил боевое задание: перебросить на другой пункт боеприпасы наземным войскам с посадкой в этом пункте на очень ограниченной площадке. Погода была, хоть плачь: облачность 10 баллов, сильный снегопад, видимость очень плохая, земля еле просматривалась.

Первой по заданию вылетела Зоя Парфенова. Задача предстояла не из легких: линия фронта в этом районе была неясной, можно было внезапно оказаться над фашистами.

Пролетая над местностью близ предполагаемой линии фронта, Зоя обнаружила скопление войск, которые начали обстрел ее самолета. Непрекращавшийся снегопад залепил козырек кабины. Ориентироваться стало еще труднее. А Зоя летала одна, без штурмана. Вести самолет и одновременно следить за ориентировкой в таких сложных метеоусловиях было очень трудно. Но полет продолжался. Вот показался населенный пункт. Самолет пошел на снижение. Зоя увидела, как на земле двигались танки, шла пехота. Летчица внимательно вглядывается в местность, отыскивая удобное для посадки место. Самолет снизился еще. И тут Зоя к своему ужасу заметила на танках черные кресты. Это были фашисты!

Зоя резко развернула машину и повела ее на восток. Но тут и фашисты заметили красные звезды на крыльях. Мгновенно пулеметные очереди полоснули по плоскостям, по фюзеляжу. Дымное облако окутало кабину летчицы. Зоя почувствовала резкий ожог в правом бедре.

Преодолевая сильную боль и слабость от потери крови, Зоя сумела найти наших и благополучно посадить самолет на маленькой площадке, чуть поодаль от артиллерийской батареи. Она сообщила нашим артиллеристам, где обнаружила скопление немцев и их техники, указала на карте точное расположение их батарей.

Обратный полет тоже был нелегким. Израненная машина плохо повиновалась ослабевшим рукам летчицы. Сказывалась и потеря крови: в висках стучало, и мозг не так быстро реагировал на сигналы. Скорее инстинктивно, чем сознательно, вела Зоя самолет на посадку. На аэродроме ясно увидели, что с самолетом что-то неладно, не тот почерк у Парфеновой. И все тревожно всматривались в приближающуюся машину. Однако Парфенова блестяще посадила самолет, зарулила к командному пункту, выключила мотор, но самостоятельно выбраться из кабины уже не смогла.

Вскоре она снова вернулась в полк и продолжала громить фашистов на их
территории.

День Победы Зоя Парфенова отмечала вместе со всеми летчицами полка под Берлином. А потом пришел приказ вылететь на самолетах в Москву для участия в первом послевоенном
воздушном параде.

Мы базировались под Москвой, и здесь автору этих строк довелось очень близко сдружиться с Зоей.

Здесь же, на аэродроме, нас ожидала большая радость. Гвардии старшему лейтенанту Зое Ивановне Парфеновой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Помнит ужасы концлагеря

Война затронула не только взрослое население страны, но и детей. На оккупированных территориях дети разделяли страдания наравне со взрослыми, они справедливо приравнены к участникам войны.

Владислав Федорович Рогов родился 14 ноября 1932 года. Настоящий свой день рождения он узнал совсем недавно, четыре года тому назад, когда побывал в родном селе на Смоленщине в Рославском районе. Он был мальчишкой, когда его родное село оккупировали немцы. Сначала все было тихо, а потом для устрашения жителей немцы стали расстреливать людей. Среди них был и отец Владислава Федоровича.

Однажды всех оставшихся жителей вместе с детьми погрузили в машины и отправили в Рославль в концлагерь для гражданских лиц. Освободили их в конце 1943 года наши войска. Многие остались там навсегда – умерли от издевательств. Все, что запомнилось Владиславу Федоровичу – это страшный холод и голод.

Учится в школу пошел в 1945-ом после Победы. После раздумий, в какой класс поступать, решил идти в пятый. Было трудно, но он был способным и настойчивым учеником, особенно в математике. В 1953 году Владислав Федорович окончил десятилетнюю среднюю школу и поехал поступать в Московский электротехнический институт инженеров транспорта. Физику и математику сдал на «отлично». В 1958 году он окончил институт и получил диплом инженера-электромеханика. Год работал в Красноярске преподавателем в техникуме, а потом будущая жена, с которой они познакомились в Москве, привезла его на свою родину в Алатырь. В Алатыре Владислав Федорович начинал работать на электромеханическом заводе,
а потом его перевели на только что построенный завод «Электроавтомат» конструктором 1 категории, где он проработал с 1960 по 1993 год до ухода на пенсию. С 1968 по 1982 год был руководителем конструкторского бюро.

К. КАРМЫЗОВА, председатель ТОС «Стрелка», Т. РОДИОНОВА, зав. детским сектором филиала № 3 «Библиотека семейного чтения».

 

У каждого солдата своя судьба

Своя судьба и у Ганны Марковны Махлай.

В 1942 году она закончила школу медсестер и по распределению уехала в г.Чебоксары в горбольницу в инфекционное отделение. 22 февраля 1944 г. Ганну перевели на работу в должность медсестры при госпитале № 3057 в г. Алатыре, а в июне 1944 г. добровольцем она ушла на фронт. Служила в 45-ом женском зенитно-прожекторном батальоне санинструктором. В августе 1945 г. Ганна демобилизовалась.

Ганна Марковна с честью выполнила свой долг перед Родиной в военное время, о чем говорят ее многочисленные награды, среди которых медаль «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В мирное время Ганна Марковна работала медсестрой в кардиоревматологическом детском санатории. С душой выполняла свою любимую работу, с большой любовью относилась к детям, для которых на период лечения в санатории была как мама, активно участвовала в общественной жизни коллектива.

В настоящее время Ганна Марковна находится на заслуженном отдыхе, но по- прежнему занимает активную жизненную позицию. Неравнодушна к проблемам благоустройства микрорайона Западный, к вопросам работы с молодежью.

Она является авторитетом, с ней советуются, она всегда поможет, подскажет. До сих пор смогла сохранить красоту, чудесный голос, с большой любовью исполняет украинские песни, замечательная рассказчица, хорошо знает историю города. Каждая встреча с такими людьми, как Ганна Марковна, убеждает, что их поколение - поколение победителей. Память о бессмертном подвиге защитников нашей великой Родины останется всегда в наших сердцах. Узнать о героизме советских солдат в годы войны можно из книг, но живое общение гораздо ценнее.

Е. КОШКИНА, ученица школы № 7.

 

Сохранить золотые крупицы истории

У каждого очевидца была своя война. Воспоминания о ней – это часть пройденного жизненного пути, часть автобиографии, которую каждый должен писать сам. Но сейчас стало модным поручать сбор воспоминаний от ветеранов тыла молодой поросли, коих в войну не было и в пеленках. Полученные данные не дают полноценного исторического материала. Чтобы не было искажений ценных исторических фактов, я решила поделиться своим 9-летним опытом еще и потому, что к 60-летию юбилея Победы в г. Алатыре и Алатырском районе насчитывалось около 4000 тружеников тыла, к 65-й годовщине Победы их осталась половина. Уходит мое поколение, унося с собой невостребованные золотые крупицы истории Великой войны.

Примите эту статью, как канву для тех, кто захочет восполнить пробел в истории тружеников тыла своего города и района. Считаю, 10 лет проживания в городе Алатыре дают мне право сделать такую подсказку тем, кто хочет увековечить их историю не с трибуны.

Собранный в купе бесценный исторический материал о Великой Отечественной войне по республике останется на века поколению, пришедшему после нас, в библиотеках и музеях Чувашии. Главное – не ОПОЗДАТЬ, чтобы потом не пришлось каяться перед потомками.

На завод мы ходили вместе. Наши сыновья учились в одном классе. Спрашиваю: «Олега в колхоз отправили?». Мария покрутила комбинацией из трех пальцев и гневно: «Вот им, не пущу! Хватит и того, что я в войну ишачила! Кому-то почет, а нам что? Надо мной дети смеются! Выходит, фронтовики одни завоевали победу, а мы, выходит, только смотрели, как они немца бьют? Что я буду внукам рассказывать?..». И она громко нервно рассмеялась.

Я была в шоке. Неужели обида на власть превратила в заложников детей???

Это и многое другое явилось толчком к созданию общества «Тыл – фронту», отдельного от Совета ветеранов. Это было в апреле 1990 г. Работники орготдела администрации ознакомили нас с законом об общественных организациях, помогли советом в разработке устава, основная цель которого – сбор воспоминаний от очевидцев войны и издание книги.

Почему отдельно от Совета ветеранов? Было два фронта, но перед фронтовиками и тружениками тыла была одна цель – Победа. Каждый действовал на своем фронте, в равных экстремальных условиях. На войне калечили и убивали взрослых людей, защитников страны – военнообязанных.

В тылу гибли и калечились беззащитные женщины, дети, старики. Возникшие общества ветеранов войны начали восстанавливать историю подвига солдата, защищать свои права. А вот истории о тружениках тыла нет. Почему?

Чтобы скрыть повальную смертность в тылу, голод, каторжный труд, крепостное право в колхозах, скрыть нарушение Конституции и КЗОТа о привлечении к труду многомиллионной армии несовершеннолетних, было запрещено писать под угрозой расстрела. Тогда и после молчали все: радио, пресса, писатели, поэты, драматурги, композиторы. Не случайно фильмы, книги, стихи о тех, кто сражался за Победу на трудовом фронте, можно пересчитать по пальцам.

Чтобы увековечить, поименно назвать всех, кто трудился на трудовом фронте, чтобы взять на учет всех оставшихся в живых, взять на учет каждую семью, где труженик тыла положил свою жизнь на алтарь Победы, нужно было создать картотеку. Такую картотеку мы создали. 16000 членов союза, 16000 писем-воспоминаний и 16000 личных карточек прошли через руки совета и членов актива общества. Они, прошедшие через все испытания войны, больные, с давлением, со скрипом в суставах ходили в союз, как на работу, все девять лет.

Кому можно доверить сбор воспоминаний от очевидцев войны? Никому. Труженики тыла сами, лично, должны писать свою автобиографию-воспоминания о войне, как ее участники и очевидцы. Вспомнить свой пройденный путь, отбросив 65 лет через слезы, давление – это непросто! В этом необычном путешествии в прошлое могут помочь только те, кто сам прошел через горнило проклятой войны.

История не терпит утрирования фактов, подмены фраз, корректировки самого языка. В этом залог связи поколений. И не только.

Обязательна статистика и анализ личной картотеки, по этим данным мы узнали, сколько человек ушло на фронт, сколько человек заменили ушедших, на кого оставляли малолеток, сколько инвалидов было до и после войны и т.д.

Данные в личной карточке каждого должны стыковаться с воспоминанием о войне, которые дают общую картину - в каких экстремальных условиях люди добывали Победу (питание, охрана труда, время работы, спецодежда, условия работы и т. д.).

Без этих статистических данных история будет неполной. И неточной.

История не должна быть поверхностной, крикливой (для галочки), с непонятными событиями для несведующих. Опыт показал, что такую работу можно выполнить только через общество «Тыл – фронту». Оно налагает на члена уставные обязательства, долг еще раз послужить Отчизне, восполнить пробел в истории тружеников тыла.

Общество «Тыл – фронту» было первым в России. Через собрания, выступления в прессе, телерадиовещания мы рассказывали о мужественном героическом труде тружеников тыла, которого история России еще не знала.

Само создание общества «Тыл – фронту» поддержало 55560 тыловиков 37 регионов страны, выразив единое мнение: нужен постоянный, обстоятельный и убедительный разговор о незаслуженно забытом поколении Отечественной войны, чтобы не потерялось достоинство и значимость тех, кто отстоял Победу в тылу.

Нас поразило единодушие авторов по отношению к труду, к долгу, к младшим, состраданию к родителям, к больным. Не было ни одного кислого или несдержанного письма. За стойкость, мужество, за самоотверженный труд все живущие должны бы кланяться им в пояс. НЕ ПОДАЯНИЯ ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ – ПАМЯТНИКА! В войну эти малоимущие дистрофики были на самой большой человеческой высоте: НЕ ДОЕДАЯ, ПАДАЛИ и СНОВА ВСТАВАЛИ, чтобы только СПАСТИ ДЕТЕЙ, ВЫДАТЬ НОРМУ ДЛЯ ФРОНТА! Это был и есть ОБРАЗЕЦ ТОЙ НРАВСТВЕННОСТИ И ЧИСТОТЫ, МУЖЕСТВА и ГЕРОИЗМА, которым надо ПОДРАЖАТЬ и ПЕРЕДАВАТЬ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ.

Самую высокую оценку нашего труда мы получили из Санкт-Петербурга. Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга сообщила, что наша книга «Больно вспоминать, но забыть невозможно» находится в ее фондах издания, ее описание вошло в каталоги библиотеки, включая электронный, и доступна через Интернет.

В г. Алатыре книга имеется в краеведческом музее и городской библиотеке.

А. Теплова, руководитель союза «Тыл – фронту» 1991-1999 гг. на Урале, автор-составитель книги «Больно вспоминать, но забыть невозможно».

 

Война – одна на всех

В семье Блиновых было 6 братьев: Иван - старший сын, Леонтий - второй, Федор - третий, Яков - четвертый, пятый сын - Влас (мой папа) и шестой сын - Логин.

Когда началась Великая Отечественная война, из семьи на фронт ушли сразу 3 брата: Федор (он уже к тому времени служил в армии), Яков и Влас, а Логин был призван после окончания ФЗУ.

Федор погиб в первые месяцы войны. Яков убит в бою в 1942 году. В семью пришла похоронка, и пятеро его детей остались сиротами.

Мой папа, Блинов Влас Ерастович, попал на фронт осенью 1941 года. Когда он ушел на войну, дома в селе Явлеи осталась наша семья: жена Дуня (наша мама), три дочери (Анна семи лет, Галина шести лет и маленькая Маша - она родилась 9 мая 1942 года). Трудно маме было одной вести хозяйство, растить нас троих детей и выживать в это нелегкое время.

Наше военное детство было тяжелым, голодным, холодным и не очень радостным.

В первый год войны в селе Явлеи расквартировали воинскую часть для обучения на дому. Наш дом был большой. Две комнаты заняли солдаты, а мама с нами ютилась в углу у печки. Через 3 месяца - новое боевое пополнение, молодых солдат отправили на фронт.

Поздней осенью 1941 года и зимой 1942 года женщины села Явлеи в обязательном порядке должны были копать рвы вдоль реки Суры (в Засурье).

Невыносимо тяжело было рыть промерзшую, глинистую землю. Нелегкий это был труд. Кроме того, изможденные, обессиленные женщины, возвращаясь с работы, везли домой на санках дрова, собранные по дороге, чтобы согреть избу, где мерзнут и ждут их дети, и приготовить еду. Я часто выбегала из избы и смотрела, не появится ли мама с санками, чтобы помочь ей везти их в гору до дома. Все матери с работы приходили мокрые, одежда на них была обледеневшая от пота и мороза, ноги сырые, обутые в лапти. Вот так готовили женщины новую линию обороны.

Трудное было время. Хорошо, что в нашем хозяйстве была корова. Для нее, кормилицы, мы с мамой ходили в лес или овраг за травой. Мама жала траву, а я набивала ее в мешки. Затем несли заполненные травой мешки на плечах. Зимой, когда наступил голод, снимали с крыш сараев солому. Соломой кормили не только корову, но эту же солому мелко рубили и варили с ней себе суп. Летом с соседскими девочками (Горбачевой Галей и Полей) ходили в овраг рвать липовые листья. От чувства голода я нарывала очень много листьев, утрамбовывала их, чтоб больше вошло в мешок. А потом трудно было такой мешок вытащить из оврага: сил не хватало, приходилось упираться ногами, цепляться за кусты, корни растений. Я была старшей в семье. Средняя дочь Галя сидела в няньках с младшей сестренкой Машей. Липовые листья сушили, делали из них муку и пекли зеленые лепешки.

Во время войны весь нелегкий сельскохозяйственный труд лег на женские плечи. Мама ходила работать в поле, как и все женщины села. Они вручную сеяли, жали выращенную рожь, пшеницу, ячмень серпом, работали на току. Я помню, как с мамой ходила собирать колоски ячменя. Если много соберешь, то за эту работу разрешали часть колосков забрать
домой. Помимо сбора колосков, весной за селом около озера Мухорки садили махорку (табак). Я тоже ходила на работу с соседскими девчонками. Девочки поливали лунки водой, взрослые высаживали рассаду, а мальчишки возили воду из озера в бочках на быках и тощей лошади. Выращенный табак в сентябре убирали: срубали, связывали в пучки, сушили под навесом сарая. Затем взрослые мяли, толкли и отправляли табак солдатам на фронт.

В первый класс я пошла учиться в 1943 году. Тетрадей во время войны не было. Писали на «газетных» тетрадях между строк, на старых книгах. Учительницей работала Ольга Федоровна. Ее с двумя детьми эвакуировали из блокадного Ленинграда. Есть им было совсем нечего. Хорошо, что родители учеников хоть немного их поддерживали: кто лепешек даст, кто 2-3 картошины.

Папа воевал под Сталинградом, был ранен в правую ногу и в левую руку и остался без 2-х пальцев - указательного и среднего. Раненный он был доставлен в госпиталь для лечения под Нижний Новгород (мама ездила к нему, когда он лечился в госпитале, и решался вопрос: ампутировать ногу или продолжать лечение).

После четырех месяцев лечения в госпитале он опять попал на фронт. Перед отправкой папа заезжал в Явлеи на 3 дня повидать всю семью: жену и троих детей. Свидание было коротким, и ровно через 3 дня папа и мама пошли в город Алатырь на поезд. Никогда не забыть мне, как я бежала за ними в легком черном пальтишке и ревела, чтоб меня взяли. Было холодно, дул сильный ветер, шел снег, а я бежала и бежала поляной до самого оврага и кричала : «Папа, папа..!». Не выдержало отцовское сердце, он остановился, подождал меня и сказал маме: «Пусть идет с нами, может, не увидимся больше» (к счастью, папа вернулся домой после Победы). В Алатырь пришли поздно, на станции уже горели огни, подошел поезд и увез моего папу на войну.

Папа снова попал на фронт и сражался в боях между Москвой и Ленинградом. В боях был ранен. После второго ранения папу комиссовали, но оставили в хозяйственной части. Сначала помогал на кухне, а потом его назначили заведующим склада военного обмундирования.

Домой с войны папа вернулся осенью 1945 года.

Он награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Из семьи Блинова Ераста Илларионовича Родину защищали четыре сына. Двое из них, Федор и Яков, погибли. Двое, Влас и Логин, вернулись домой после Победы.

А. Шаварина.

 

 

Газета "Алатырские вести" от 28.09.2010 г. №№ 133-134

 

 

 

 



"Алатырские Вести"
28 сентября 2010
00:00
Поделиться
;