г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Проект газеты "Алатырские вести" - "Сурский рубеж"

Тысяча дней на войне

В наградном листе на штурмана авиаэскадрильи Петра Григорьевича Макарова говорится: «За 99 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, за уничтожение самолетов - 3, танков - 15, автомашин - 100, вагонов - 50, бронетранспортеров - 15, паровозов - 4, дотов - 5, лошадей - 72, точек зенитной артиллерии - 5, солдат и офицеров - 800 чел., за проявленное в бою исключительное мужество и отвагу при налетах на аэродромы противника, железнодорожные станции и войска, проявившего при своей повседневной работе высокие качества командира, достоин высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза».

Стихия авиации увлекла Петра Макарова с раннего детства. Простой ямпосадский паренек мечтал о полетах в мирном небе, но война распорядилась иначе...

В 1942 г. сержант, командир экипажа Макаров был зачислен в состав 61-го Краснознаменного штурмового полка. К тому времени он имел навыки летчика бомбардировочной авиации и штурмана самого мощного в годы Великой Отечественной войны самолета – Ил-2. Первые боевые вылеты наш земляк совершил в августе того же года.

Спустя несколько месяцев, 25 декабря, П. Макаров вылетел в паре с командиром звена лейтенантом Бойко на разведку. Вот осталась позади линия обороны Воронежского фронта. По имеющимся данным, в этом районе не должно было быть вражеских аэродромов. Но внезапно наши «Илы» атаковали немецкие истребители. Машина Макарова загорелась. Огонь уже лижет ноги. Но летчик сумел перетянуть через линию фронта и посадить самолет на нейтральной полосе. Превозмогая боль в обожженных ногах, он выбрался из кабины. Буквально секунды спустя, взорвались бензобаки... Его нашли и спасли пехотинцы, отправили в санбат. А через месяц-другой Макаров вновь был за штурвалом боевой машины. Его ранило еще три раза, но «везучий» летчик вновь и вновь возвращался в родной полк.

В 1944 г. эскадрилью, где служил П. Макаров, перебросили в Карпаты. Не прошло и двух месяцев, как Макаров стал смело и ловко водить свой истребитель над горами и ущельями Закарпатья. Он вылетал на разведку при любой погоде. Однажды в условиях низкой облачности в районе Кабаровца на Львовском направлении противник готовился к контратаке. День стоял дождливый, и немцы не боялись налетов наших истребителей. Но в этот момент, когда подвозились боеприпасы и подтягивались танки, над вражескими позициями появилась семерка «Илов» под командованием Макарова. Отлично отбомбившись, летчики нанесли непоправимый урон фашистам, и контратака была сорвана.

Совершенствовалось мастерство П.Г. Макарова. В 1944 г. его назначили заместителем, затем командиром авиа-эскадрильи. Возросла ответственность. Его фронтовые друзья вспоминали, как капитан Макаров, увидев, что одна из машин села на территории, занятой немцами, рискнул собой – приземлился, взял летчика и воздушного стрелка, сумел поднять в воздух самолет и дотянуть до своего аэродрома...

Командир штурмовой эскадрильи капитан Петр Макаров провел на фронте 1004 дня, совершил 178 боевых вылетов. Его война началась под Воронежем, а закончилась в Чехословакии. Бесстрашный летчик бил немцев на Дону, под Орлом, Киевом, Львовом, защищал Сталинград и Курск, стал подлинным героем Карпат.

За мужество и героизм П.Г. Макаров награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени (дважды), Красного Знамени (трижды) и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1945 г. Петру Григорьевичу Макарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

И вот она - долгожданная Победа! Правительство страны приняло решение отметить ее большим военным парадом в Москве. По Красной площади прошли сводные колонны фронтовиков-победителей, и среди них - отважный штурмовик Петр Григорьевич Макаров. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
В 1947 г. П.Г. Макаров демобилизовался из рядов Советской Армии и возвратился в родной город. За прошедшие годы его героическая биография пополнилась успехами на трудовом фронте. Петр Григорьевич всегда вел активную общественную жизнь, возглавлял Комитет защиты мира, не раз горожане доверяли ему депутатские полномочия. Герой-фронтовик, он часто выступал перед молодежью, стараясь воспитать их истинными патриотами своей Отчизны.

Петр Григорьевич Макаров ушел из жизни в 2006 году. Но алатырцы помнят
и гордятся своим земляком. Имя героя присвоено школе № 9, нескольким спортивным турнирам среди молодежи города и района.

Е. Калашникова.

 

Офицерская династия

Тамара Яковлевна Зингалова, в девичестве Лобанова, родилась в городе Алатыре. После школы поступила в Московский институт цветных металлов и золота.
Закончила 1 курс, и началась война...

Студентов направили на работу на шарико-подшипниковый завод им. Когановича. Немцы подходили к Москве, завод эвакуировали на Урал, а Тамара вернулась в Алатырь. По комсомольской путевке была направлена на учебу в Рязанское пехотное училище, где обучалась с 5 октября 1942 года по 1 декабря 1943 года. Закончив училище, была направлена для дальнейшего прохождения воинской службы в Приволжский военный округ. Вместе с Тамарой в училище учились еще три алатырских девушки: Надя Гаврилова, Александра Петяева, Вера Романова. 14 января 1944 г. лейтенант Зингалова приступила к исполнению своих обязанностей: служила инструктором всеобуча Алатырского горвоенкомата. Уволена в запас 28 декабря 1945 г. в звании лейтенанта. Тамара Яковлевна – ветеран Великой Отечественной войны, имеет ряд наград, среди которых медаль «За Победу над Германией».

После войны судьба Тамары Яковлевны была связана с медициной. 1 августа 1948 года поступила на работу в госпиталь для инвалидов войны медстатистом, где проработала
до 23 июля 1949 г. Работала и училась в Алатырской фельдшерской школе, в 1954 г. закончила школу с отличием и перешла работать на должность помощника санитарного врача
санитарно-эпидемиологической станции г. Ала-тыря Казанской железной дороги, где работала с 7.12.1954 г. по 11.07.1955 г. Долгое время Тамара Яковлевна трудилась медсестрой Узловой больницы ст. Алатырь Казанской железной дороги, а с 26 декабря 1957 г. после прохождения стажировки работала в физкабинете.

Тамара Яковлевна – ветеран труда. В мирное время неоднократно награждалась грамотами, знаком «150 лет железным дорогам за активное участие в развитии железнодорожного транспорта СССР 1937-1987 гг.».

Тамара Яковлевна – вдова умершего в 1961 г. мужа-офицера Александра Петровича Зингалова.

Младший лейтенант Александр Петрович Зингалов (на снимке) 1918 г. рождения, уроженец г. Загорска Иглинского района Башкирской АССР, принимал участие на Северо-Западном фронте.

Был неоднократно ранен. Александр Петрович награжден многими медалями, орденом Красной Звезды. Закончил службу в Алатырском горвоенкомате, где и познакомился с Тамарой Яковлевной.

Тамара Яковлевна гордится своим мужем, своим сыном Анатолием, который в настоящее время военный пенсионер. Служил на Дальнем Востоке, в Крыму, в морской авиации. Внук Максим – военный, служит в морской авиации Черноморского флота, есть внучка. Правнучка Ксения – студентка 2 курса железнодорожного техникума. Правнучки Анастасия и Маргарита проживают в Крыму. Вот такая замечательная семья у лейтенанта Тамары Яковлевны Зингаловой. Низкий поклон этой замечательной женщине. Мы с благодарностью склоняем головы перед офицером, ветераном войны, вдовой офицера, матерью офицера, бабушкой офицера. Жизнь Тамары Яковлевны является ярким примером любви к Родине.

А. Паркина, член ТОС «Западный».

 

Далекое и близкое

Нина Григорьевна Денисова родилась в деревеньке Кученяево Ардатовского района Республики Мордовия. В самом начале 1932 года шестимесячным ребенком ее привезли в Алатырь. Время было непростое. На селе шло становление колхозов, а ее родители – люди довольно набожные не хотели идти в колхоз, за что подвергались всевозможным гонениям. Спасаясь, им удалось осесть в г. Алатыре на окраине города, почти на пустыре. На будущей улице Тель-мана им удалось построить небольшой домик, пригодный для жилья. Переживания, тяжелый труд подкосили здоровье родителей, и они ушли из жизни, когда девочке Нине было 8 лет. Выжить помогли добрые люди. Когда началась война, ей шел 10 год, она уже работала в колхозе имени товарища Сталина. Колхозы тогда были маленькими, какие-нибудь выселки на окраине города – вот тебе и колхоз. Правление этого сталинского колхоза располагалось на месте нынешней оптовой базы, что на Сур-ском тракте, а где сейчас находится «зеленая» больница, располагались амбары, сараи, конюшня и небольшая ферма для КРС. В колхозе сеяли зерновые , сажали картошку, выращивали махорку. Работали за похлебку и кусочек хлеба. Осенью могли дать по пригоршне зерна на трудодень. Большинство работ приходилось выполнять вручную. Ее детская память сохранила много эпизодов той поры. Какое ликование вызывало у людей каждое сообщение Юрия Левитана о победах, Красной Армии и очередном салюте в честь освобождения наших городов! Репродуктор был установлен у правления колхоза, и сообщения слушали регулярно.

А сколько было радости и всенародного ликования, когда объявили о Победе над фашистской Германией! Принарядившись в самое лучшее, у кого что осталось, люди стали собираться в конце улицы Ленина на площади, как она говорит, у так называемого девятого магазина (ветераны видно помнят этот магазин), пели и плясали без усталости до самого вечера.

Сильно повзрослев за годы войны, Нина Григорьевна два сезона подряд ездила на торфоразработки в Ивановскую область, тогда этот путь прошли многие девушки и молодые женщины. Работа на торфопредприятиях была нисколько не легче, чем в родном колхозе, но зато они приезжали с «живыми» деньгами.

В 1948 году всю страну облетела тревожная весть: произошло сильное землетрясение с эпицентром в г. Ашхабаде. Город был практически разрушен и лежал в руинах. Но огромная страна откликнулась на беду, туда направлялись стройматериалы, техника и людские ресурсы. В их числе оказалась и молодая девушка из г. Алатыря Нина Денисова. Как она сама говорит, «завербовалась», работала на стройке, восстанавливала город. Здесь и произошла ее встреча с молодым солдатом, которого тоже привлекли на восстановление города, с несколько необычной и от этого непривычно звучавшей фамилией Бланк. Вскоре они поженились. Отработав три года на восстановлении города, она уговорила мужа вернуться в родной Алатырь.

С 1951 года в ее жизни началась новая полоса: молодые люди улучшили свои жилищные условия, она подарила мужу двоих крепких, здоровых сыновей.

В городе было начато строительство завода «Электроавтомат», и с 1961 года она становится работницей этого завода. Освоила специальность слесаря-сборщика деталей. Хорошие условия работы, светлые просторные цеха. Сыновья получили достойное образование. Один из них - подполковник в отставке. В.А. Бланк был военным комиссаром Алатырского объединенного комиссариата.

«Жизнь не остановишь, время быстротечно», – говорит Нина Григорьевна. Ушел из жизни любимый муж, сама давно стала пенсионеркой, дети и внуки не забывают. Она, много повидавшая и поработавшая на своем веку, награждена медалью за доблестный и самоотверженный труд в годы войны, медалью «Ветеран труда».

Вот так и живет эта скромная, работящая труженица тыла, ветеран труда, много сил отдавшая для общей Победы над врагом. Хочется пожелать ей здоровья, активного долголетия, радости от каждого прожитого дня и всегда хорошего настроения.

Ю. Чуйков, член совета ветеранов микрорайона «Западный».

 

Ему доверяли полковое знамя

Важную роль в войне играли железнодорожные войска. Перевозка людей, грузов, ремонт разбитых путей – все это осуществляли железнодорожники. Среди них был Владимир Николаевич Демушкин.

 Он родился 14 августа 1926 года в Дубенском районе Мордовии. Закончив начальную школу, работал в колхозе, как и все дети той поры. Когда началась война, ему было 15 лет.

В армию его призвали в 1943 году. После учебы стал служить в 19 полку железнодорожных войск. Полк обслуживал военные железные дороги. Работать приходилось часто под бомбежками. Потом служил в комендантском взводе – охранял полковое знамя.

День Победы встретил в Румынии. А потом служба на Дальнем Востоке, участие в Японо-китайской войне.

В 1950 году приехал в Алатырь, где познакомился со своей будущей женой Раисой
Ивановной. В этом году они отметили «изумрудную» свадьбу – 55 лет прожили вместе в любви и согласии.

Раиса Ивановна – ветеран тыла. Служила в автополку недействующей армии шофером, потом работала портнихой на швейной фабрике.

Владимир Николаевич – мастер на все руки. Он и плотник, и слесарь, работал осмотрщиком вагонов на железной дороге. В 1956 году осваивал просторы целины.

Супруги Демушкины вырастили троих детей, у них трое внуков и четыре правнука. Имеют награды.

К. КАРМЫЗОВА, председатель ТОС «Стрелка», Т. РОДИОНОВА, зав. детским сектором филиала № 3 «Библиотека семейного чтения».

 

На исходе Второй мировой

В августе-сентябре этого года исполнилось 65 лет Победы над империалистической Японией. По сравнению с Великой Отечественной войной она кажется незначительной, быстротечной. Но какой героизм, любовь к Родине показали участники этой войны. Она также была кровопролитной, многих отцов и братьев, сыновей и дочерей не дождались родные с этой войны. Хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь не забывала их.

Все тяготы той войны пришлось испытать моему дяде Евгению Георгиевичу Самсонову, который родился 21 декабря 1925 года в д. Новые Атаи Штанашского сельского совета Красночетайского района.

Закончил Новоатайскую семилетнюю школу с отличием и поступил в Алатырский лесной техникум, который закончил в 1943 году, и сразу же был призван в армию на войну с империалистической Японией.

В семейном архиве сохранились его письма, отправленные из армии. Вот некоторые выдержки из них. 21 августа 1943 года: «… В настоящее время живем в лагере. Папа (Георгий Семенович Самсонов), здесь все мои товарищи. Если я их не знал до призыва, то многие сейчас близкие друзья. Только слыхал, что Е.И. Савельев работает начальником почты, а теперь с ним на одной койке, а с другой стороны Иван Вашуркин. Хорошо живем с Черепановским, Василием Казайкиным. Со мной всего из своего района 15 человек (2 санкинских), остальные из Кувакинского района». 10 мая 1945 года: «Первым делом разрешите поздравить вас с Победой над немецкими бандитами. Вот, наконец, и на нашей улице праздник, чего ждали миллионы людей. Наша армия и страна показали свою богатырскую мощь. Так и будет и с остальными, кто посмеет поднять руку на нас...».

В июле 1944 года Евгений прислал групповую фотографию, которая хранится в домашнем архиве. И я посчитал большим грехом не представить эту фотографию редакции. Может, кто-то из родственников в вашем районе узнают своих отцов, братьев, соседей, односельчан. А может быть, и сами живы. На фотографии от июля 1944 года: 1 ряд слева направо: Е.Г. Самсонов (д. Новые Атаи), Е. Харин, К. Шадрин (Алтай), В. Сетяев (Бер. Майдан), М. Осокин (с. Сутяжное). 2 ряд: В.А. Казайкин (д. Черепаново), М.А. Падюков (д. Питеркино), Н.П. Горбунов (с. Сыреси), И.Ф. Шивирев (д. Урумово), В. Перебейнос (г. Ташкент), Е.И. Савельев (д. Кюрлево). 3 ряд: И. Матвеев (с. Миренки), Д.Г. Шехрейкин (с. Красные Четаи), А.Р. Ванюшкин (д. Санкино), Волков, А.Ф. Захаркин (с. Сыреси), Чекранов (г. Ташкент), Н.И. Зубатов (г. Чебоксары).

В ночь на 9 августа 1945 года передовые батальоны и разведывательные отряды трех фронтов, несмотря на непрерывные дожди, двинулись на позиции противника.
53-я армия и 6-я гвардейская танковая армия, в составе которой воевал Е.Г.Самсонов, от Мамата наступали на Шэньян (Мукден).

Воевал командиром отделения десантников на танках. 11 августа 1945 года погиб в бою. Родителям пришло письмо от парторга роты Перфильева о том, что он и его отделение пропали без вести: «Здравствуйте, уважаемый тов. Самсонов. Хочу вам сообщить, что вчера было получено письмо на имя вашего сына Евгения. Хочу вам сообщить горькую правду. Ваш сын вместе со своими бойцами не знаем до настоящего времени, где находится. Они отстали в бою под гор. Мулин. Правда, не сильно, но можно еще надеяться, что, возможно, и жив и, может, где в госпитале, потому что мы всех убитых подобрали, и среди тех нет вашего сына, и потому мы вам до сих пор ничего не сообщали. Вот пока все. Надейтесь на лучшее. Но на войне все возможно. С приветом, парторг роты (подпись) 16/IХ - 45». Это письмо хранится в домашнем архиве. А последнее письмо, написанное 8 августа 1945 года сестре Римме, в котором была его фотокарточка, получили 10 октября 1945 года.

По последним данным, он якобы похоронен в братской могиле в пос. Камень - Рыболов на Дальнем Востоке. Может, кто-то воевал рядом с ним, знает о последних часах его жизни, откликнитесь, пожалуйста.

Военная кампания официально длилась всего 24 дня. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, и закончилась Вторая мировая война.

Ю. Григорьевский, полковник милиции в отставке, г. Чебоксары.

 

 

 

Газета "Алатырские вести" от 26.10.210 г. №№ 147-148

 



"Алатырские Вести"
26 октября 2010
00:00
Поделиться
;