Важна пехота на войне

23 февраля 85-летний юбилей отметит ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Емельянович Цыганов

Анатолий Емельянович родился в крестьянской семье. Учился в Галановской средней школе, но в 1941 году школу пришлось оставить, не получив среднего образования.

В самом начале войны отец Анатолия – Емельян Андреевич был призван в армию. А в сентябре 1941 года семья получила похоронку о его гибели, на этом и закончилась Толина учеба, поскольку в семье он был единственным мужчиной, и вся надежда была на него.

С конца 1941 года и весь 1942 год он работал в колхозе, выполнял разные работы: летом пахал, боронил, сеял, убирал урожай. Зимой работал в лесу – заготавливал дрова для паровозов, поскольку другого вида топлива в стране не хватало.

В марте 1943 года был направлен на курсы трактористов, окончив их, стал управлять трактором.

В октябре 1943 года был призван в армию и зачислен в пехотную часть стрелком. Прослужив два месяца, получил легкое ранение, попал в госпиталь, расположенный в городе Кунгур Молотовской области. Пролежав один месяц, был направлен на пересыльный пункт для отправки на фронт, но направили его не на фронт, а в челябинское авиационно-техническое училище.

Окончив училище, в июле 1944 года был направлен в действующую часть, расположенную в городе Умань. Вскоре часть перебралась в Польшу, где началась его боевая биография – Краков, Ченстохов, Рудники, Познань. Он принимал участие в штурме городов Бреслау и столицы Германии Берлин. Войну
закончил в городе Познань 9 мая 1945 г. Здесь началась мирная жизнь, но служба продолжалась. В 1946 году прибыл на Родину в город Житомир, местечко Скоморохи, где продолжал службу до 1951 года.
Анатолий Емельянович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. После демобилизации (1951 г.) прибыл в город Алатырь, где и проживает до настоящего времени. Его окружает большая, дружная семья. Долголетия Вам, Анатолий Емельянович, крепкого здоровья и бодрости!

Газета "Алатырские вести" №№ 22-23 от 22.02.2011 г.

"Алатырские Вести"