Учитель не бывает бывшим

«Учителями славится Россия» - вполне справедливое утверждение. Наша страна славится не только бескрайними полями и лесами, но и людьми, которые дают нам самое ценное, что под силу человеку – знание. А людей этих мы прекрасно знаем, это сокровища страны – учителя.

А что такое педагогическое призвание? Это и особый такт, обаяние, широта кругозора, любовь к избранному предмету, способность влиять на детей, но самое главное – любовь к людям, к человеку. Это качество и определило жизненный путь Маргариты Петровны Мальчиковой – учителя, педагога с большой буквы.

Родилась Маргарита Петровна в с. Порецкое в 1926 году. Училась в школе, которую закончила в 1944 году. Ее юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. 12-16-летние дети работали на сельскохозяйственных угодьях: прополка, сенокос, уборка урожая…

В 1945 году Маргарита Петровна поступила в Чувашский учительский педагогический институт в г. Чебоксары на историко-филологический факультет. А в 1947 году молодая учительница приехала в село Напольное и стала преподавать детям русский язык и литературу. Маргарита Петровна вспоминает: «Это были послевоенные годы, тяжелое, но интересное время. Было много проблем».

Выйдя замуж, Маргарита Петровна переехала в Алатырь в 1953 году. Работала в вечерней школе, одновременно училась заочно в педагогическом институте на историческом факультете. Семья, дети требовали внимание. Помогали в учебе коллеги, в частности, А.А. Кречетова. Закончен институт, и начался новый этап в жизни Маргариты Петровны – работа в средней школе № 1 – школе II этапа, где обучались старшеклассники всего города. Во все времена образ учителя ассоциируется с человеком, который несет огонь знаний, радость открытия нового, повседневную готовность к самопожертвованию во имя высокой цели, идеи. Учитель незаменим во всем: он в трудную минуту поддержит своих учеников, что-то подскажет, научит, посоветует.

На своих уроках Маргарита Петровна умело стимулировала интерес учащихся к отечественной и мировой истории, умело развивала творческое мышление, поощряла их индивидуальную активность, самостоятельность суждений, развивала интерес к поисковой работе через урок и внеклассную работу, потребность и умение самостоятельно обогащать свои знания. При проведении диспутов умела отстаивать и защищать свои права, достоинство. Маргарита Петровна умело использовала материалы прессы, политических журналов, газет, телевидения.

Маргарита Петровна несколько лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школы № 1. Вместе с директором школы Е.Г. Кузнецовой они создали дружный, творческий, работоспособный коллектив. В таком коллективе учителям и школьникам было интересно и работать, и учиться. Маргарита Петровна отлично владела теоретическими знаниями и методикой преподавания. Она оказывала научно-методическую помощь молодым учителям, использовала в своей работе передовые и традиционные педагогические технологии, задачи которых – воспитать человека, личность, гражданина.

Маргарита Петровна обладала не только хорошими профессиональными навыками, она – замечательный человек. Это учитель, который оставляет частичку себя в детях, который, не жалея сил, творческого воодушевления, таланта, вкладывала в воспитанников наибольшие сокровища – душевность, человечность, порядочность.

У Маргариты Петровны дружная семья. Они с мужем вырастили двух детей, дали им образование. У нее уже взрослые внуки, есть и правнуки.

За творческий труд, знания, преданность своей профессии Маргарита Петровны была награждена Почетной грамотой Алатырского отдела народного образования и ГК Союза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы Чувашской АССР». Еще будучи студенткой, она была награждена Почетной грамотой Чувашского государственного педагогической института.

Но самая дорогая награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Маргарита Петровна награждена медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждалась за активную жизненную позицию и плодотворную работу Почетными грамотами администраций города и директором школы.

Маргарита Петровна давно на пенсии, но учитель не бывает бывшим, учитель – это навсегда.

Газета "Алатырские Вести" от 19.04.2011 года №№54-55

"Алатырские Вести"