Живописец родной стороны

В национальной художественной галерее «Хазинэ», расположенной в Казанском Кремле столицы Республики Татарстан, открылась персональная выставка «Мои герои – люди своего времени», посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного художника России, народного художника и лауреата Государственной премии им. Г. Тукая Республики Татарстан Виктора Ивановича Куделькина.

Живописец родился в семье рабочего железнодорожного транспорта 9 января 1911 года. Довоенный период его жизни связан с нашим городом. Здесь он занимался в художественной студии у педагога и художника Н.А. Каменьщикова, где получил первоначальные знания и навыки в области изобразительного искусства. По окончании школы работал на паровозоремонтном заводе слесарем-сборщиком. Здесь стал постоянным членом редколлегии. Стенгазета на заводе выходила регулярно.

В 1934 г. в Алатыре открывалась граверная школа, которая вскоре преобразовалась в художественно-граверное училище. Он не замедлил и один из первых подал заявление. Принят был вне конкурса. Оказался самым старшим на курсе среди 14 студентов. Преподавателями являлись: Ф.С. Быков, А.М. Тагаев-Сурбан, Н.К. Сверчков, В.К. Тимофеев, В.Д. Воронов, Н.А. Каменьщиков и другие. Окончил училище с отличием. Затем был направлен художником в Дом печати г. Чебоксары.

«Чувствуя, что специальных знаний по изобразительному искусству у меня недостаточно, мне посчастливилось поступить в Московский изоинститут повышения квалификации, где преподавателями были известные мастера кисти В.Н. Бакшеев, И.Э. Грабарь, С.В. Герасимов и другие. В 1940 году был мобилизован на Финский фронт в составе лыжного батальона, но воевать мне не пришлось. Наша часть была направлена в Казань, где я демобилизовался».

Здесь Виктор Куделькин поступил на должность художника-методиста Дома народного творчества, а вскоре приглашен инспектором по ИЗО при СНК ТАССР.

Одновременно это совмещал с должностью художника-гравера редакции газеты «Локомотив» Казанской железной дороги. Здесь и начал заниматься станковой живописью.

В начале 1941 года 30-летний Куделькин участвовал в выставке молодых художников РСФСР. Его «Улица в Казани» и «Портрет девушки-татарки» обратили на себя внимание зрителей и были замечены московской прессой. Виктора Куделькина приняли в Союз художников.

Но активная творческая и общественная деятельность художника прервала война. Его боевой путь начался с 28 июля 1941 года. По окончании военного училища связи он был назначен командиром отделения связи на Центральный фронт. Участвовал в боях при обороне Москвы, был контужен. После окончания кратковременных курсов направлен командиром взвода батальона правительственной связи НКВД СССР 2-го Белорусского фронта.

Участвовал во взятии Кенигсберга. Демобилизовался в городе Нойбрандербурге, что в 40 км от Берлина.

После посещения родителей и многочисленных родственников в Алатыре возвратился в Казань, где поступил в Казанское художественное училище преподавателем живописи, графики и композиции на старших курсах. В том же году был назначен директором училища, а с 1957 – перешел на педагогическую работу, совмещал её с творческой деятельностью.

В.И. Куделькин стал одним из ведущих художников Татарстана, видным деятелем культуры.

Виктор Иванович способствовал активизации выставочной деятельности в Казани и республике, шефства художников над самодеятельным искусством, над селом, организации изостудий и галерей, повышению квалификации молодых художников. С 1960 г. он возглавлял комиссию по работе с молодёжью при Правлении СХ ТАССР (программы «Село» и «КамАЗ»). Для своих произведений он находил целеустремленных людей с внутренней силой, благородством, сильным духом и неповторимым внутренним миром. Он писал их размашисто, широкой кистью, на пленэре, на фоне родной, привычной для персонажа среды. Часто обращался он к историческим и военно-героическим темам. Скончался художник в 1995 году.

На нынешней выставке представлено более 100 произведений из музеев Казани и городов республики, частных собраний и семьи художника, многие из которых неоднократно репродуктировались в печати.

На творческом вечере памяти художника выступили его друзья и близкие, ученики, художники, делились воспоминаниями и рассказывали те или иные факты его жизни из общения с творческой личностью.

А в залах художественного музея Алатыря ныне функционирует небольшая выставка, где представлены 30 авторских живописных и графических работ художника-земляка. Среди них: «Портрет отца», «Молодой строитель», «Портрет пионервожатой», «Герой Советского Союза А. Казаков» и др.

Впервые посетители имеют возможность увидеть графику, работы периода его учебы в училище, а также рисунки художника С.А. Рожницкого, бывшего педагога художественного училища Казани в 1940-1950-х годах, товарища Куделькина. На них портреты Виктора Ивановича, сидящего в кресле, читающего газету, в роли Магницкого и др., а также шаржи. В фонде музея хранятся фотографии и документы личного архива художника и его семьи.

Газета "Алатырские вести" от 04.06.2011 года №№75-76

"Алатырские Вести"