Всегда в строю

В истории нашей страны, республики, города есть такие люди, говорить, писать и вспоминать о которых уместно и актуально всегда - независимо от памятных и круглых дат

К числу подобных людей, на мой взгляд, по праву относится ветеран педагогического труда Евгения Иосифовна Байковская, жизнь и судьба которой неразрывно переплелись с историей советской эпохи.

Евгения Иосифовна родилась 8 января 1925 года в городе Константиновка Донецкой области в большой и дружной польской семье, состоявшей из 8 детей, самой младшей из которых и стала Женя. Её отец - Иосиф Байковский - трудился мастером-стеклодувом, и так как он был в то время уже тяжело болен, врачи порекомендовали ему сменить климат, в результате чего семейство Байковских переехало в Боржоми (Грузия), где глава семьи вскоре, к сожалению, умер. Старший брат Евгении Иосифовны, заменивший ей, её матери, братьям и сестрам кормильца, пошёл по стопам отца и , освоив профессию стеклодува, устроился на работу в том же городе. Однако после того, как в результате трагического стечения обстоятельств ушёл из жизни один из братьев Евгении Иосифовны и мать, очень тяжело переживавшая смерть мужа и сына, находилась на грани срыва, Байковские переехали в Кутаиси, а затем в Краснодар.

В Краснодаре Евгения окончила семилетнюю школу и поступила в 1940 г. в Ростовский железнодорожный техникум. В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, Байковская вместе с техникумом была эвакуирована в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Там её вместе с однокурсниками и остальными студентами разместили в общежитии местного
ж/д техникума, а потом направили в деревню Хамедиа (Кабардино-Балкария), где они занимались рытьём противотанковых рвов.

В 1944 г. она вышла замуж за инженера железнодорожного транспорта, сотрудника военной комендатуры Бориса Леонидовича Лебедева.

После войны Евгения Иосифовна пошла учиться в 10 класс вечерней школы.

В 1959 г. Е.И. Байковская  поступила на заочное отделение Московского института железнодорожного транспорта.

В 1962 г. она переехала в Алатырь, что связано прежде всего со служебным переводом в наш город её мужа. Здесь Евгения Иосифовна занимала должность старшего товарного кассира в товарной конторе, а в 1965 г. была переведена в Алатырский техникум железнодорожного транспорта.

С 1975 по1980 гг. Байков-ская возглавляла АТЖТ, после чего продолжала трудиться в техникуме до 1986 г. в качестве педагога.

– В коллективе, – говорит она, – царили взаимоуважение, велась усиленная работа с классными руководителями и родителями. Я и мои коллеги, – подчёркивает Байковская, – одним из основных подходов к выстраиванию эффективного образовательного процесса считали оценивание студентов только за их реальные знания.

– В железнодорожном техникуме в 70-80-е годы, – признаётся Е. И. Байковская, – была высокая успеваемость. Денег из бюджета выделялось немного, поэтому студенты и преподаватели оформляли кабинеты и изготавливали наглядные пособия, что называется, своими руками. Однако это лишь подогревало интерес к педагогическому труду и учёбе, заставляло требовательнее относиться к порученному делу, окружающим людям и к самим себе. Как директор, - продолжает она, - я лично контролировала преподавателей и очень часто посещала их занятия. Вместе с ними, всем коллективом мы старались, чтобы АТЖТ постоянно находился в числе передовых учебных заведений.

С 1986 г. бессменно, вплоть до недавнего времени, она входила в актив Алатырского городского Совета ветеранов войны и труда. Избиралась депутатом городского Совета. За многолетнюю плодотворную работу в Совете ветеранов Евгения Иосифовна Байковская награждена памятными часами.

Евгения Иосифовна имеет множество заслуженных наград. Среди них - нагрудные знаки «Ударник сталинского призыва», «Ударник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» (1978), «Почётный железнодорожник» (1980), медали «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в ознаменование 50, 60 и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также юбилейные медали КПРФ, множество различных благодарностей, ведомственных и Почётных грамот.

Несмотря на возраст Е.И. Байковская по-прежнему продолжает находиться в авангарде общественной жизни, сохраняя верность идеалам и принципам своей молодости. Её авторитет среди алатырцев и жителей Чувашии всё так же непререкаем.

От имени всех, кто знает и ценит Евгению Иосифовну остаётся лишь искренне пожелать ей долгих лет жизни, побольше здоровья и сил, бодрости, мужества, стойкости, оптимизма.

Газета "Алатырские вести" от 12.07.2011 года №92

"Алатырские Вести"