15:34 Пленэрная практика студентов Казанского филиала Московского художественного института им. В.И. Сурикова прошла в Алатыре
Летняя практика студентов второго курса факультета «Графика» Казанского филиала Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова проходила в старинном городе Алатыре. Ровно три недели под руководством члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, дипломанта Российской академии художеств, директора Зеленодольской художественной школы Анатолия Валентиновича Крылова студенты совершенствовали свои умения в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт.
За этот период начинающие художники выполнили первую часть своего летнего задания: сбор материала для творческих работ. Итоги пленэрной практики будут подведены в начале октября.
Не оставляют равнодушными никого наши родные городские и сельские пейзажи. Столько замечательных мотивов, буйство июньской зелени и цветов, удивительные переходы от одного состояния в природе к другому - все это дает богатейшие возможности будущим художникам искать свой неповторимый стиль, подбирать особые приемы написания. Освоить жанр портрета студентам помогали наши местные жители, терпеливо выполняя роль натурщиков. Умение передать не только портретное сходство, но и раскрыть характерные особенности позирующего - задача не из легких!
Для Алатырской детской художественной школы им. Н. А. Каменьщикова принимать студентов на пленэрную практику становится уже традиционным. Благодаря сотрудничеству администрации школы с руководством художественно-графического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева были расширены творческие связи. И в этом году по распоряжению директора Казанского филиала Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Махмута Ахатовича Вагапова, на алатырской земле впервые была организована летняя пленэрная практика студентов из Республики Татарстан. Так, некогда маленькая художественная школа стала приобретать известность не только в городе, но и за пределами республики, благодаря творческому союзу людей, хранящих и передающих своим ученикам вечные ценности академического искусства: чувство прекрасного и умения творить.
У юных алатырцев есть уникальная возможность не просто посещать занятия в художественной школе, они могут учиться и видеть известных художников, посещающих наш город. А ведь, как известно, детские впечатления самые яркие. И кто знает, может эта творческая обстановка, царящая в Алатырской художественной школе им. Н. Каменьщикова, поможет маленькому, влюбленному в рисование ученику, стать великим мастером в будущем.