г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

«Горлица-2011» - не игра, а учение...

Начальник штаба:

– Для кое-кого из ряда устроителей «Горлицы» на Алатырской земле этот лагерь стал уже постоянной ношей. Тем бременем, которое, невзирая на свою естественную тяжесть, требующей отдачу времени, физических и душевных сил, приносит благую отдачу – результат внутренней работы в детских душах.

Труд устроителя «Горлицы» тернист: тут и искушение занятостью, тут и отсутствие материального стимула, тут и сомнение ответственностью, тут и «горнило испытаний» самого лагеря, но всё покрывается энтузиазмом предвкушения рождения того плода, ради которого «все мы здесь сегодня собрались».

«Горлица» состоялась и в этом го-ду также, как и в прошлом, во временном отрезке от Преображения Господня до Успения Пресвятой Богородицы и собрала под своим крылом почти вдвое больше ребят и взрослых, чем в прошлый раз. Появились прогнозы о том, что на следующий год нас будет ещё больше. Как Бог даст…

 Почему можно считать, что лагерь в этом году получился, и что вообще он нужен? Хотя бы исходя из отзывов, тех людей, кто был свидетелем происходящего, но не являлся устроителем. По этим отзывам мы имеем такую оценку происходящего в лагере: дети (хотя они и не дети, а воины) не курят, не сквернословят, не мусорят; преображаются, т. е. меняется их восприятие происходящего и поведение в лучшую сторону так резко, так карди-нально, что знающие этих детей до лагеря и видящие их в лагере начинают сомневаться – а точно ли это одни и те же дети? Точно-точно, ведь никто же не играет, но честно перебарывая свои несовершенства внутреннего мира, научается быть нужным и полезным друг другу, т.е. учится любить…

Начальник штаба учений священник Максим Вишневский.

 

Духовник учения:

– «Горлица-2011» Божией милостью удалась. Именно Его бесконечной милостью и стараниями наших дорогих гостей – устроителей Пензенской «Горлицы» отцов Андрея, Сергия и Иоанна. Благодарим вас, наши дорогие батюшки, за вашу искреннюю любовь к детям, за ваше долготерпение к нам, местным устроителям учения.

Снова сердце радуется, видя, как за короткое время меняются, светлеют лица ребят и девчонок. А чудо этого изменения в установленном укладе жизни в эти дни, в следовании традициям православного воинства – суворовских чудо-богатырей, в твердой армейской дисциплине. Ребята практически познавали такие понятия, как честь и нечестие, мужество, решимость, взаимовыручка. На деле познавали, что победы достигает не гордый супергерой-одиночка, а слаженная команда, в которой каждый строго исполняет именно свои обязанности, а не то, что ему вздумается. На практике постигали слова А.В.Суворова: «Победи себя - будешь непобедим». Конечно, кому не захочется побывать в ночной разведке, противодействовать спецназу, обезвреживать диверсантов. Мальчишки и девчонки сами возводили полевой храм-часовню – неотъемлемую часть православного воинства. Устройство храма многие познавали впервые, да еще практически своими руками.

И самое главное, что все происходило не понарошку, в игре, а всерьез. Это четкое,
неукоснительное условие нашего учения. Именно учения, а не военно-патриотической игры. Эти понятия у нас строго разделяются. И сами дети и юноши с девушками к этому относились очень серьезно. Как вспоминал один из участников «Горлицы Алатырь-2010»: «Там все было по-настоящему».

Очень рад, что у нас сформировался дееспособный костяк устроителей. Считаю это наибольшим результатом нашей «Горлицы».

Приглашаем всех, кому понятно, что победа за сильными духом и чистыми
сердцем и совестью, кому хочется это увидеть в нашем подрастающем поколении, в наши ряды – ряды православного воинства. Времени мало. Впереди «Горлица Алатырь-2012».

Священник Георгий Полищук.

 

Духовник дивизии:

– В «Горлицу» меня привело желание работать с детьми, к тому же в этом учении присутствует военная тематика, которая меня привлекает.

Удивительное дело – «Горлица»! Вроде бы и игра, но все по-настоящему; учение, но нет назойливости, которую подростки особенно не любят. Здесь все участники погружаются в православный уклад русского воинства, где каждое важное действие предваряется призыванием помощи Божией, где все устроено по иерархии, каждый день расписан по минутам, даже есть такая должность - «хранитель времени». Юным воинам дается возможность прожить 3-4 дня в свободе от современной «шелухи» – сорных и срамных слов, губительных привычек, непослушания старшим.

Многими замечено, что дети в «Горлице» меняются, их сердце, проживая различные испытания (на выживание, на решимость, ночная разведка и др.), открывается, становится отзывчивым на помощь, восприимчивым на добро. Им влагаются понятия о таких добродетелях, как честь – внешнее проявление совести, мужество – непреклонное стояние воли по совести, а главное, основа всех добрых дел – вера в Бога. Именно в этом духовном воспитании мне видится вся важность, ответственность служения полкового священника.

«Уча других, учусь я сам». Священник проживает все события лагеря вместе с воинами и благодаря большой ответственности за благочестивый дух армии открывалось мне самому много своих недостатков, что очень важно.

«Горлица» – не просто учение или игра, для меня это жизнь, где все по-настоящему и все всерьез.

Священник Виталий Грошев.

 

Командир отделения:

– Второй год на алатырской земле проходит военно-патриотическое учение «Горлица». На несколько дней обыкновенные мальчишки и девчонки становятся воинами, обязуются стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Ребята делятся на две армии: 141 краснознаменную стрелковую дивизию и 3-ю гвардейскую дивизию. История их формирования тесно связана с нашим городом, и это очень важно, что ребята изучают и чтут память своих предков.

 Строевая подготовка, испытание на выживание и решимость, отработка стратегии и тактики – все это неотъемлемая часть жизни в расположении армий и подготовка к главному событию учений - сражению. Сражение проходит в поле. Воины разбивают лагерь, устанавливают палатки, флаг дивизии, который находится под неусыпной охраной, выставляют караулы. Самое интересное проходит в ночное время – это разведка, действия лазутчиков и диверсантов, попытки захватить флаг противоположной армии. Воины с большой ответственностью выполняют свои служения. После приказа из штаба о начале сражения начинается самое важное: армии встречаются на поле чести и начинается сражение. Побеждает тот, кто сможет захватить флаг противоположной армии и соединить его со своим, при этом выводя воинов из сражения, то есть, срывая с них погоны.

 Хранители учения зорко следят за тем, чтобы сражение проходило благочестиво. Воины старшей категории не могут срывать погоны с младших, нельзя толкаться, применять силовые приемы. В этом году в сражении победила 141 стрелковая дивизия, но воины 3-ей гвардейской до конца стойко защищали свое знамя, а знаменосец так и не отдал его даже после того, как был захвачен в плен.

 Сражение окончено, армии строятся друг против друга, и начинается братание. Ребята обнимают друг друга и говорят: «Христос посреди нас!», а в ответ слышат: «И есть, и будет!». В этот момент все улыбаются, радуются, и особенно чувствуешь, что все мы братья и сестры, и главное не победа, а то, что мы смогли испытать свои силы, перенести все тяготы походной жизни, не испугаться вступить в сражение и достойно его выдержать.

Участие в «Горлице» у каждого оставляет неизгладимые впечатления и желание снова на следующий год принять в ней участие.

Командир отделения Елена ЗИМИНА.

 

Рядовой воин:

– Я не могу забыть эти четыре дня, которые провела в «Горлице». Там было потрясающе интересно и весело. Нам выдали военную форму, с которой я не хотела расставаться. Мы расположились в корпусе, разложили вещи, вышли на первое построение, и там я увидела, как много детей собралось. У нас было много хороших батюшек, капитанов и было много замечательных людей, которые следили за порядком. Нас разделили на две армии. Меня определили в 141 стрелковую дивизию. У нашей дивизии был воевода Вячеслав Николаевич. В нашем отряде командиром стала Елена Алексеевна, и были рядом девочки: Настя, Саша, Василиса и Ася. С Настей, Сашей и Асей я была знакома до лагеря, а в лагере подружилась еще больше.

У нас было испытание на мужество, много других испытаний. Они мне очень понравились. Наш отряд назвали «Трудолюбивые», а девиз: «Терпение и труд все перетрут».

Наступило утро, и мы пошли с девочками на молебен. Потом была зарядка, где мы все разогрелись. Когда я бежала, то увидела, как мальчики обливаются холодной водой по пояс. У меня пошли мурашки по коже. Я удивилась их мужеству. Потом было построение. После построения мы пошли на утреннее правило, нас окропили святой водой. После завтрака мы готовились к завтрашнему дню, с нами пошел на подготовку наш духовник отец Илья. Он нам во всем помогал. К нему можно всегда подойти с просьбой или с вопросом. Большое ему спасибо. С нами еще был заместитель воеводы, который всегда помогал готовиться к бою. Они нам показывали, как уклоняться, когда с тебя снимают погоны. До обеда мы тренировались, а потом пошли в лагерь на обед.

Нам было интересно обучаться казачьим играм. Мы с девочками старались не пропустить ни одного слова, когда отец Иоанн рассказывал правила игры. И вот две разведчицы пришли и рассказали, где остальные ребята, что они делают, и нам дали приказ идти к ним. Мы пошли по сокращенному пути - через мост и через лес и дошли до поляны, на которой тренировалась наша дивизия, и присоединились к ней. Во время перерывов нам рассказывали истории о лагере. Потом снова тренировались. Нам было интересно, что будет завтра!

На следующее утро после завтрака мы самостоятельно пришивали картонные погоны и категории на свои кителя. Во время обеда отец Илья нам рассказал про полководца Федора Ушакова. Так как вскоре должно было состояться сражение, нам рассказали правила сражения и попросили хорошо выспаться…

Наступило время разведки. Когда первые разведчики пришли, то пошли мы с Настей, а с нами еще девочки постарше. Как пришли, все встали на свои места парами около границы…

Вернувшись в лагерь, стали готовиться к битве, которая должна была начаться с минуты на минуту. И вот мы и наши соперники построились «черепахой». Мы ринулись вперед. Когда я выбежала из тыла, мальчик из другой дивизии сорвал с меня оба погона, и я первая отправилась в Царство Небесное, где сидела и молилась за победу нашей дивизии.

В итоге победила 141 стрелковая дивизия, то есть наши. Мы выбрали 10 самых отважных людей из другой дивизии. Потом все похристосовались и отправились обратно в лагерь. Вернулись мы очень усталые, перекусили и легли спать. Как только голова моя коснулась подушки, я сразу же заснула. После сна мы пошли на праздничный обед. Некоторые мальчики уснули прямо за столом.

Потом мы вышли на последнее построение, где раздали медали и шоколадки. Нас похвалили, сделали большое фото. И вот мы все вместе на трех автобусах отправились домой. Я никогда не забуду этих дней.

Дарья СЕМЕНОВА.

 

Впечатления юных участников «Горлицы»:

Татьяна: «Я обогатилась духовно, прошла экзамен на решимость, научилась кротости, решительности и радости».

Людмила: «Я почувствовала силу дружбы».

Марта: «Я нашла новых друзей, испытала себя на решимость».

Дарья: «Пройдя все испытания, я почувствовала себя сильнее и духовно, и физически».

Наталья: «Я нашла новых друзей, научилась дружно и слаженно работать в коллективе, поняла, что ко всем нужно относиться с любовью, независимо от того, какие отношения между вами».

Елена: «Я поняла, что нужно слушать приказы старших, а иначе можно всех подвести, я стала больше верить в себя».

Афанасия: «Я поняла, что даже если армия сильная, это не значит, что она победит, главное – помощь Божия. С Богом все возможно».

Дарья: «Участие в «Горлице» показало мне, что на все воля Божия».

Анастасия: «Я поняла, что нельзя быть яростным воином, а надо относиться друг к другу как к братьям, кто честнее и добрее, тот и победит. Я почувствовала силу молитвы, что может случиться казалось бы невозможное».

Елена: «Больше всего мне запомнилось испытание на решимость, когда нужно было не задумываясь упасть спиной на брезент
с высоты 2,5 метра. Трудно оторваться от опоры, но потом возникает желание прыгнуть еще раз. Даже младшие отроки 7-12 лет прошли это испытание, хотя им было очень тяжело преодолеть свой страх, но они смогли это сделать».

Анастасия: «Мне нравится «Горлица», потому что это православный лагерь. В этом лагере всегда добрые отношения и хорошая дисциплина».

Екатерина: «Все было очень интересно. Каждое дело начиналось с молитвы, поэтому все получалось. Мне очень понравилось ночное сражение. Оно проходило в ночь на последний день, и мы были уже немного подготовлены. Лазутчики, разведчики, диверсанты - все это было очень интересно».

Виктор: «Мне понравилась дисциплина и мой командир. Все испытания были очень интересными. Еще мне понравились походные условия, еда, которая готовилась на костре. Я получил бесценный опыт. Эти воспоминания останутся в моей памяти надолго».

 

Педагог:

– «Горлица-2011» для нас, педагогов, священников, родителей - это педагогическое событие, разработанное на основе православных ценностей и лучших традиций Российского воинства.

Главная задача, которая стоит перед каждым участником «Горлицы» (будь то отрок-воин или главнокомандующий учением, командир отделения или хозяйка-повар) - сохранить мирный дух и благочестие.

Плодами на «Горлице» признаются те внутренние изменения в участниках, которые направлены на совершение нравственных поступков.

Игра-учение выстроена так, что всякие действия благочестивые поощряются положительными очками, а неблагочестивые - штрафуются отрицательными.

Хранители учения бдительно следят за этим, отмечая результаты на ватмане для всеобщего обозрения.

От каждого в армиях зависит, какие очки и сколько будет набрано. 1000 положительных очков дает право воспользоваться секретным оружием во время сражения. 1000 отрицательных очков производит взрыв в своей же армии до сражения.

Кроме этого, каждый в течение игры-учения «Горлица» трудится над «капелькой мужества». «Капелька мужества» заключается в том, что ты берешь на эти дни обет или зарок.

Дать обет - значит дать обещание, направленное на умножение в себе добра.

Взять зарок - значит заречься от чего-то скверного, нечистого в себе.

Словами Священного Писания об этом сказано так: «Отвратись от зла и сотвори благо».

Обеты и зароки каждый брал по своей потребности:

- слушаться с первого раза;

- сразу вставать с постели во время подъема;

- не сквернословить и т. д.

Учение «Горлицы» умело направляет энергию молодого поколения в русло благочестия, отсекая расслабленность, праздность и недобрые страсти. Учение разработано коллективом педагогов Волгоградского Свято-Сергиевского училища православной катехизации и церковной педагогики.

В этом году «Горлицу» на Алатырской земле мы проводили с помощью священников из Пензенской области и студентов из Волгограда.

В прошлом году нас было 70 человек, в этом году - 140. Интерес к «Горлице» проявили не только алатырские воскресные и общеобразовательные школы, на учениях были представлены: Алатырский район (Стемасы, Ахматово, Алтышево, Явлеи, Восход), с. Порецкое и Порецкий район, г. Канаш, Сергач-ский район и г. Арзамас Нижегородской области, г. Ульяновск.

Вот некоторые высказывания устроителей на итоговом педсовете:

- грамотно разработано учение и методика;

- в конце дети преображаются, меняются лица;

- хорошо работали воеводы и командиры отделений благодаря подготовительной работе, которую провел о. Сергий Богачков (с. Земетчино Пензенской области);

- понравилось, что много пели;

- положительно то, что в каждой армии были духовники;

- не было праздности, т. к. не было свободного (неорганизованного) времени.

Наталья ТЕПЛОВА, заведующая городским методическим кабинетом по духовно-нравственному воспитанию.

 

Газета "Алатырские вести" от 13.09.2011 года № 119



"Алатырские Вести"
13 сентября 2011
00:00
Поделиться
;