13:15_Вирус иммунодефицита человека - глобальная эпидемия человечества
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Стадия, когда иммунитет ВИЧ-инфицированного человека находится почти на «нуле» и у него появляются редкие болезни, называется СПИДом.
ВИЧ-инфекция одна из самых серьезных опасностей, угрожающих жителям нашей страны. Воздействие эпидемии этой болезни на личность, семью и государство не имеет аналогов в прошлом.
Бесспорно, наука не стоит на месте. Внедрена в практику и постоянно совершенствуется комбинированная терапия, которая позволяет превратить ВИЧ-инфекцию в хронически текущее, но не прогрессирующее заболевание. Однако, отсутствие сегодня радикального решения, которое позволило бы взять эпидемию под контроль, диктует считать главным в противодействии эпидемии, усвоение несложных знаний и применения их на практике, которые позволяют избежать заражения ВИЧ. В первую очередь это относится к безопасному сексуальному поведению, а так же к снижению риска передачи ВИЧ-инфекции среди наркозависимых. Уроки ВИЧ/СПИДа отражают не только драматизм ситуации начала 21 века, но и подчеркивают так же, необходимость совместных действий человека и участие в них каждого из нас и вселяют определенную надежду на успех.
У общества, каждого его члена, есть возможность помочь в первую очередь подрастающему поколению найти свой путь в жизни, пропагандировать и реализовать понятия «Здорового образа жизни». Здоровый образ жизни - это поведение человека, обеспечивающее его физическое, психическое и социальное здоровье.
ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Попадая в организм, этот вирус постепенно разрушает иммунную систему и делает ее неспособной бороться с различными инфекциями. Со временем иммунитет заразившегося настолько ослабевает, что организм не может справиться даже с теми инфекциями, которые обычно людям не причиняют вреда. Развиваются такие редкие болезни, как пневмоцистная пневмония (воспаление легких), саркома Капоши (опухолевое заболевание кожи).
Люди, инфицированные ВИЧ, могут выглядеть и чувствовать себя здоровыми очень долго – до 10-20 лет и более. В этот период многие ВИЧ- инфицированные не зная, что заражены, передают вирус другим людям. Самое страшное, что однажды проникнув в организм, ВИЧ остается там на всю жизнь. Лекарства от этого вируса пока нет, и единственное, чем может помочь современная медицина это средства, которые сдерживают развитие вируса и борются с болезнями, им вызываемыми.
Заражение происходит незаметно. Инфицированный человек ничего не чувствует, поэтому считает себя здоровым и продолжает вести привычную жизнь. Спустя 2-5-10 лет у инфицированного один за другим начинают появляться симптомы СПИДа: значительная потеря веса, повышение температуры, длительные расстройства кишечника, постоянный кашель, высыпания на коже, слизистых и другие симптомы. Теперь самая банальная болезнь может стать смертельной.
Недостаточная информированность населения о путях передачи и проявлениях ВИЧ-инфекции, распространенное мнение о том, что болезнь является результатом аморального и антисоциального поведения приводит к тому, что диагноз ВИЧ-инфекции воспринимается обывателями как позорное клеймо. Однако заразится ВИЧ, может любой человек.
Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:
- незащищенный сексуальный контакт (без презерватива);
- совместное использование нестерильного медицинского оборудования для инъекций или приготовления наркотика (шприцы, иглы, ложки, фильтры и др.);
- вероятность заражения очень высока у людей, употребляющих наркотики внутривенно и имеющих множественные сексуальные контакты;
- совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга;
- пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками;
- от ВИЧ- инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.
ВИЧ не может проникать через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы простуды и гриппа и не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, кашле и чихании, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем, совместным пользовании туалетами и душевыми.
На сегодняшний день самым распространенным способом узнать инфицирован человек ВИЧ или нет, является тест крови на наличие антител к вирусу. Тест можно пройти бесплатно в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ, в районной поликлинике, в центре профилактики борьбы со СПИДом.
Большое значение имеет психологическое благополучие инфицированного человека. Он может оставаться в семье, на работе, так как не представляет опасность в плане заражения для окружающих. Очень важна поддержка родных и близких людей. В распоряжении ВИЧ – инфицированного на всех этапах болезни имеется система консультирования, которая поможет изменить поведенческий стиль этого человека, восстановить самообладание, повысить самооценку, то есть сделать то, что называется психологической реабилитацией. Также важно вовремя начать прием специальных препаратов, которые подавляют размножение вируса и приостанавливают дальнейшее развитие заболевания. Своевременное назначение антиретровирусных препаратов позволяет значительно снизить риск передачи ВИЧ – инфекции от матери ребенку во время беременности и родов.
Как предотвратить заражение СПИДом?
Каждый человек должен отчетливо осознавать свои поступки и последствия неправильного образа жизни. Необходимо быть внимательным к своему здоровью, семьи и будущих детей.
Общество не должно оставаться безучастным к проблемам СПИДа. Поэтому сегодня, как никогда остро стоит вопрос о формировании здорового образа жизни, негативного отношения к беспорядочным половым связям и наркомании. И личное дело каждого научиться защищать себя и тех, кого мы любим.