г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Курить или не курить? Решение за вами


Табакокурение является одной из важнейших причин преждевременной заболеваемости и смертности населения

Прискорбно, что в начале третьего тысячелетия жители нашей страны продолжают оставаться одними из самых курящих в мире. Регулярно курят 70% мужчин и 30% женщин. Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что постоянно растет число курящих детей и подростков: в возрасте 16-17 лет курят уже около половины юношей и 20% девушек. Очень тревожно, что распространенность этой вредной привычки в нашей стране растет в основном за счет девочек, среди которых с 1986 г. число курящих выросло в 3 раза.

Курить или не курить – каждый волен решать сам. Но, разумеется, такое решение должно быть осмысленным. Для тех, кто колеблется с выбором, приведем лишь некоторые достоверные научные факты. Распространенность табакокурения продолжает оставаться одной из важных причин заболеваемости и преждевременной смертности населения в первую очередь от болезней сердца, мозгового инсульта и злокачественных опухолей, является причиной 60-85% смертей от рака легких, пищеварительного тракта, полости рта. У курящих на 40% выше показатели временной нетрудоспособности. Курение родителей резко ухудшает здоровье будущих детей.

По статистическим данным, курение табака ежегодно становится причиной смерти 430 тысяч человек только в США, и нет оснований думать, что в России положение с этим обстоит лучше (скорее, наоборот).

В основе болезнетворного влияния курения лежат быстро наступающие изменения в составе крови под влиянием никотина, уже через семь секунд после вдыхания табачного дыма никотин достигает клеток мозга, оказывая на них специфическое действие. Под его влиянием, а также под действием окиси углерода и других веществ (всего в дыме содержится около 3400 соединений) повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, концентрация катехоламинов и свободных жирных кислот. Изменяются функция и активность кровяных пластинок, что приводит к нарушениям свертываемости крови. Все это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков, ухудшает кровоток в сосудах различного калибра, а значит и кровоснабжение органов и тканей.

При курении в легкие попадает окись углерода (угарный газ) и прочно соединяется с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Причем это происходит в 300 раз быстрее, чем соединение гемоглобина с кислородом. Образуется карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород и удалять углекислоту. В результате возникают и прогрессирует кислородное голодание организма, к которому наиболее чувствительны мозг, сердце и почки. Особенно велик вред курения при сужении просвета сосудов, чаще всего наблюдающегося при атеросклерозе и артериальной гипертонии, когда снабжение крови кислородом и без того значительно снижается. Никотин может вызывать спазм сосудов, изменения в стенках артерий.

Ухудшается кровоток в мозге, сердце, руках и ногах, возрастает риск закупорки сосудов В них образуются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет и ухудшающие условия кровоснабжения, что ведет к таким тяжелейшим заболеваниям, как инсульт инфаркт миокарда, гангрена ног. Поскольку курение способствует повышению артериального давления, риск кровоизлияния в мозг у курящих увеличивается в 2,5 раза по сравнению с некурящими.

Особый интерес представляет обследование 265 тыс. японцев, среди которых свыше 25% летальных исходов как у мужчин, так и у женщин было обусловлено сосудистыми поражениями центральной нервной системы. Проанализирован очень большой материал — свыше 6000 случаев смерти пациентов с этими диагнозами, что позволило рассчитать смертность раздельно при мозговых тромбозах, кровоизлияниях в мозг, субарахноидатьных кровоизлияниях и прочих сосудистых поражениях. Доказано, что возникновение субарахноидальных кровоизлияний напрямую связано с курением: особенно это касается тех, кто выкуривал ежедневно пачку и более сигарет и каждый день употреблял алкоголь. Очень важен тот факт, что заболевание прогрессирует гораздо медленнее у тех, кто бросил курить.

Необходимо знать, что пребывание в накуренных помещениях может ухудшить здоровье людей, которые сами не курят, но становятся жертвами чужого легкомыслия и бессердечия. Это в первую очередь касается страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, аллергическими реакциями, рискующих получить тяжелые обострения.

 

Газета "Алатырские вести" от 20.12.2011 года №№ 170-171



"Алатырские Вести"
20 декабря 2011
00:00
Поделиться
;