г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Тот самый памятник

Вряд ли кто из молодых жителей Алатыря, глядя на эту фотографию, догадается, что на ней запечатлено событие ни где-нибудь, а именно в их городе.

Давно это было, целых сто лет назад. 1 октября (по ст. стилю) 1912 года на Александровской улице (в наст. время ул. Горшенина) народу собралось видимо-невидимо. Над толпой реяли трехцветные флаги Российского государства, и возвышалась бронзовая фигура императора Александра II. С неё только что сняли покрывало и начались торжества по случаю открытия памятника Царю-Освободителю. Фотокамера запечатлела участников тех торжеств. В большинстве своем это простой люд: крестьяне, мастеровые, приказчики из торговых лавок, извозчики с ременными кнутами за поясами, оставившие свои пролетки у земского сада, номеров «Казань», дома дворянского собрания.

В то время фотографирование тоже воспринималось как событие само по себе редкостное и удивительное. И не поэтому ли все лица, и не только на переднем от фотографа плане, обращены в его сторону. Ну а ближе к памятнику и рядом с ним расположились представители уездной земской управы, городской Думы, волостного правления, священнослужители, дворяне-землевладельцы, утратившие согласно высочайшего «Манифеста» 1861 года свой помещичий статус. Особняком, чтобы не затеряться в толпе, под присмотром своих воспитателей стояли учащиеся реального и городского мужских училищ, женской гимназии.

Готовились в Алатыре к открытию памятника Царю-Освободителю, как к большому празднику. Идея его сооружения возникла еще во время подготовки к 50-летию отмены крепостного права. Именно тогда, в начале 1911 года, на Алатырском волостном сходе его участником крестьянином А.С. Суровым было высказано «Особое предложение» о сооружении государю императору Александру II памятника и сборе пожертвований на него. Собирали сначала по шесть копеек с ревизской души и двора, а затем дополнительно еще по двенадцать. Сумма получилась внушительная – около одной тысячи рублей. И в декабре того же года Министерство внутренних дел дало разрешение поставить в Алатыре памятник Александру II в ознаменование 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Как со сбором пожертвований, так и с сооружением монумента, не скоро дело делалось. Сначала следовало выбрать модель памятника, которая отвечала бы высокому художественному вкусу, ну и, конечно, была бы «по карману».

Выбирать же было из чего. Первые памятники Александру II появились в городах и весях через несколько лет после того, как вышел высочайший «Манифест» об отмене крепостного права. Вторую волну всенародного почитания Царю-Освободителю вызвала мученическая смерть его. И несколько тысяч монументов было воздвигнуто по случаю 50-летия превращения крепостных в «свободных сельских обывателей». Вот и недалеко от Алатыря в селе Белый Ключ Карсунского уезда памятник Александру II открыли еще в августе 1889 года. Это был первый памятник императору, сооруженный в Симбирской губернии. Чугунная статуя, отполированная графитом, отчего производила впечатление серебряной, возвышалась на двухметровом постаменте из серого мрамора. Внушительное зрелище. Но и цена памятнику тоже была внушительная – три тысячи рублей. Сумму эту сумели собрать в основном по подписке с крестьян.

Сборы в Алатыре и уезде оказались скромнее, но и их вполне хватило на то, чтобы монумент Царя-Освободителя стал украшением города. Выбор остановили на амвросиевском типе памятника. Император в шинели и фуражке протягивает народу свиток высочайшего «Манифеста», подписанный им 19 февраля 1861 года. Первый такой памятник был установлен в селе Амвросиевке Таганрогского уезда Донского войска, а отсюда и название типа. Изготовлен монумент на тульском заводе Маркова. Туда и ездил с заказом Алатырский волостной старшина, которому после его возвращения из Тулы было поручено и «наблюдение» за всеми подготовительными работами по установке монумента: расчистка места, устройство основания для постамента, ограждение решеткой, «дабы кто-либо не нарушил подобающей неприкосновенности и целостности памятника». Возле него установили высокую мачту, на которой развевался государственный флаг. Мачту и ограду ко дню открытия украсили еловыми ветками.

И вот в полдень 1 октября 1912 года на Александровской улице под колокольный звон состоялось открытие памятника. Казалось, сама природа постаралась внести свою лепту в торжественность момента. День выдался солнечным, и деревья, ещё не успевшие сбросить пожелтевшую листву, стояли насквозь просвеченные золотом. Уездный исправник доносил Симбирскому губернатору: «Открытие… было в высшей степени торжественное и привлекло в Алатырь массу крестьян… Вместе с войсками церемониальным маршем прошли отряды конно-полицейской стражи, вольная пожарная дружина и потешные от городского училища…». К памятнику возложили венки от благодарных крестьян Алатырской волости, торговых заведений, членов правления служащих и рабочих товарищества «К.Н. Попов и Ко», дворян и всех граждан города. А перед этим алатырским епископом – настоятелем Свято-Троицкого монастыря Назарием были совершены молебен и освящение памятника. После вечной памяти Царю-Освободителю провозгласили многолетие Николаю II, во время которого с памятника сняли покрывало и перед народом предстала во всём своём блеске и великолепии бронзовая фигура Александра II. Звучали торжественные речи и назидательные слова «о заслугах и нравственных качествах царя-освободителя». Эффектно закончил своё выступление коллежский секретарь князь В.А. Оболенский: «Если бы сейчас мы развернули свиток высочайшего «Манифеста», который протягивает нам государь-император, то вновь и вновь с огромной благодарностью внимали написанному в нём: «Осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благосостояния и блага общественного».

После торжеств началось народное гуляние. Звучали бравурные марши в исполнении духового оркестра 180-го пехотного Виндавского полка. А вечером заранее иллюминированные ограда вокруг памятника и мачта засверкали огнями: взвивались вверх ракеты, рассыпались искрами римские свечи. И всё это под громогласное «ура».

Люди долго не расходились, наслаждаясь редкостным в уездном городе зрелищем. А потом, когда разошлись и разъехались по домам, продолжали обсуждать случившееся, вспоминать о заслугах императора, освободившего крестьян от крепостной зависимости и вошедшего в историю Царём-Освободителем. «Манифест» был только началом, за которым последовали реформы: земская, судебная, военная, системы народного просвещения, либерализация прессы и общественной жизни. Александр II подавил польское восстание, завершил покорение Кавказа, присоединил к Империи Дальний Восток и Среднюю Азию. При нём была выиграна последняя турецкая война и освобождены балканские славяне.

Вспоминали и о том, как смерть шла рядом с императором на протяжении четвертьвекового его царствования. За это время на царя было совершено семь покушений. Первое, когда государь, будучи в Париже, возвращался в карете с прогулки в Булонском лесу. Стрелял поляк, видимо решивший таким способом внести свою лепту в решение непростых отношений своей страны с Россией. Стрелял, но промахнулся. Произошедшее сначала посчитали случайностью, поступком человека, не дающего себе отчёта своим действиям. Но случившееся было только началом. События 4 апреля 1866 года потрясли Санкт-Петербург. В этот день не где-нибудь, а в самой столице на Александра II было совершено ещё одно покушение московским студентом Д. Каракозовым. Он оказался членом революционного кружка, где считали, что только цареубийство может вызвать новый подъём освободительного движения, но уже не сверху, а снизу. Из таких подпольных организаций и возникло так назы-ваемое народовольческое движение. Народовольцы подстрекали крестьян на борьбу за новый, более решительный передел земли. Где-то им удавалось взбунтовать народ, но в целом бывшие крепостные, превращённые высочайшим «Манифестом» в «свободных сельских обывателей», не поняли и не приняли народовольцев. И те в единоборстве с царём и правительством переключились на террор.

Покушение в Санкт-Петербурге окончилось неудачно для народовольцев. Император не пострадал, а Каракозов был схвачен и казнён. Алатырцы вспоминали, как поползли тогда по городу слухи, будто стали сбываться предсказания некой гадалки, напророчившей недавно вступившему на престол молодому государю, что, мол, шесть раз жизнь его будет висеть на волоске, а на седьмой смерть настигнет его.

И вот в апреле 1879 года – новое покушение на Александра II. И снова без роковых для него последствий. В ноябре того же года под Москвой народовольцы взрывают императорский поезд, но самого императора в нём не оказалось. В феврале 1880-го года взрыв в Зимнем дворце, и только случайно царь оказался жив. Многие покушавшиеся были схвачены и казнены. Но народовольцы упорно шли к поставленной цели. Их не останавливало и то обстоятельство, что жертвами терактов становились и могли ещё стать простые граждане, случайно оказавшиеся в местах разбойничьих нападений.

Роковой день для Александра II наступил 1 марта 1881 года. Народовольцы, руководимые С. Перовской, участвовавшей в подготовке практически всех терактов против императора, подстерегли царскую карету на берегу Екатерининского канала и бросили в её сторону бомбу. Император не пострадал. Он вышел из искорёженной кареты и направился было к мальчику, случайно оказавшемуся на месте происшествия и погибшему от взрыва. И в это время вторая бомба, брошенная под ноги Александра II, смертельно ранила его. От взрыва погиб и сам террорист.

«Сбылись предсказания», – судачили обыватели. И вспоминали ещё один случай, предрёкший трагическую участь Царю-Освободителю. Во время коронации в Успенском соборе Московского Кремля престарелый князь Горчаков, подносивший царские регалии к трону, упал, уронив «державу». Её тут же подняли и вручили государю. Дальше всё продолжалось «по чину». Но повод для пересудов остался: «Неспроста, ой неспроста всё это!».

Окончание следует...

 

Газета "Алатырские вести" от 17.01.2012 года №№6-7



"Алатырские Вести"
17 января 2012
00:00
Поделиться
;