Моногорода Новочебоксарск и Алатырь - новые «точки роста» современной Чувашии
Правительство России продолжит поддержку моногородов. Ежегодно из федерального бюджета на эти цели планируется направлять по 5 миллиардов рублей. В Чувашии в программу пока входят два муниципалитета ― в 2010-ом статус моногорода получил Новочебоксарск, а в конце прошлого года ― Алатырь. Они должны стать новыми «точками роста» современной Чувашии. Инвестиции в город-спутник уже начинают приносить результаты. Более 650 миллионов рублей, полученных из государственной казны, и привлечение частного капитала ― дали импульс сразу нескольким крупным проектам.
Пожалуй, самый масштабный, а главное долгожданный ― реконструкция биологических очистных сооружений. Ежедневно через них проходят сотни тысяч кубометров сточных вод из Чебоксар и Новочебоксарска. Необходимость модернизации назрела уже давно. В замене нуждается не только сама линия очистки, но и подземные коммуникации. Общий объём инвестиций составит более 3 миллиардов 200 миллионов рублей, причём республика привлекает бюджетный кредит.
Иван Моторин, председатель Кабинета Министров ЧР^ «Проект разбит на два этапа: строительство сушки иловых карт и второй этап строительство третьей очереди очистных сооружений. Проведены аукционы, заключены контракты. Что касается иловых карт, то сами они уже запущены, сушка на сегодня монтируется и в первом полугодии 12 года планируется её ввод в эксплуатацию и запуск. Таким образом, первая часть проекта будет завершена в этом году, по этой части финансирование составляет около 800 миллионов рублей. Что касается третьей очереди БОС ― это сам по себе довольно масштабный проект ― более 2 миллиардов рублей. Строительство новой линии приёмки стоков, их обработка и т.д. Призван заменить первую очередь, которая уже морально устарела. Эту часть планируется завершить в 2014 году, то есть объект должен полностью в комплексе работать».
Учитывая возросшие экологические требования на очистных сооружениях планируется применять самые современные технологии и оборудование. Помимо механической и биологической очистки перед сбросом в Волгу вода будет дополнительно фильтроваться и обеззараживаться. А самое главное ― реконструкция очистных должна избавить новочебоксарцев от неприятного запаха.
Большие надежды республиканские и городские власти связывают с созданием территории опережающего развития ― "Солнечная долина". Здесь в скором времени будет налажено производство модулей для солнечных батарей. Новый завод, фактически построенный с чистого листа, должен быть запущен в эксплуатацию в июне этого года. Вместе с ним зарождается абсолютно новая для республики инновационная отрасль ― солнечная энергетика.
Алексей Филиппов, руководитель дирекции строящегося завода ООО «Хевел»: «Всё идёт по плану, практически завершены общестроительные работы главного корпуса, на 100 процентов завезены и начался монтаж технологического оборудования. Подписаны договоры и идёт установка инженерного и вспомогательного оборудования. Также заключены договоры на поставку сырья и материалов».
Монтажом высокотехнологичного оборудования на предприятии заняты специалисты из Швейцарии. Им предстоит установить и настроить автоматизированную технологическую линию. Столь современное производство невозможно без квалифицированных кадров. На заводе будут работать около 300 человек, причём отбирали их по всей России. К примеру, Александр Дубровский после окончания Чувашского государственного университета учился в аспирантуре в Подмосковье. Сейчас же вернулся в республику.
Александр Дубровский, инженер-технолог ООО «Хевел»: «Моя работа будет заключаться в поддержании технологического процесса нанесения тонкого, прозрачного покрытия и соответственно поддержании и работоспособности оборудования. Мы прошли дополнительное обучение в Швейцарии в компании «Oerlikon».
Развивать территорию «Солнечной долины» планируется комплексно. В перспективе здесь должны появиться и другие высокотехнологичные производства. С этой целью внушительная сумма была направлена на создание необходимой инфраструктуры.
Иван Моторин, председатель Кабинета Министров ЧР: «Обозначены несколько проектов по инженерной инфраструктуре сетей ― 191 миллион рублей поступил из Федерации. Проведены конкурсы, получена, кстати, экономия ― её тоже направили на развитие этой территории, в части водоснабжения. Затрагивает в том числе ОАО «Химпром», то есть повышение безопасности работы предприятия, в части перекладки водопровода. Все эти деньги на сегодня уже работают. Окончательная сдача объектов должна быть в первом полугодии 2012 года».
В этом году в Новочебоксарске должен заработать и полигон твёрдых бытовых отходов, который будет обслуживать Чебоксары, Новочебоксарск, а также Чебоксарский и в перспективе Мариинско-Посадский районы. Его возводят в строгом соответствии с проектом, прошедшим экспертизу в Ростехнадзоре. Часть средств, полученных по программе моногородов, была направлена и на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности, выделение грантов предпринимателям.
Если в Новочебоксарске федеральные деньги уже осваивают полным ходом, то Алатырю это ещё предстоит. В конце декабря премьер-министр страны Владимир Путин одобрил выделение средств муниципалитету. В городской бюджет уже поступили сто семьдесят шесть миллионов рублей. Объявлены конкурсы, вскоре должны быть названы подрядчики.
Иван Моторин, председатель Кабинета министров ЧР: «Республика взяла на себя довольно большие обязательства ― около 308 миллионов рублей мы выделим на различные объекты города Алатырь. Это касается газоснабжения, водоотведения, строительства водопроводных сетей и так далее. Надёжность работы всех служб ЖКХ в Алатыре повысится».
Среди финансируемых объектов также городские очистные сооружения. Их построили еще в 60-е годы прошлого века, специалисты утверждают, что через несколько лет они будут угрожать экологии Алатыря. Без реконструкции «очистных» невозможно дальнейшее развитие города, говорят в администрации. Часть средств направят на строительство котельных. Городу их катастрофически не хватает. Оборудование для подачи тепла в квартиры алатырцев сейчас расположено и на территории предприятий, но содержать его невыгодно. Такие котельные закроют и вместо них возведут новые. Заменят в городе и ветхие коммуникации.
Олег Добрынкин, заместитель главы администрации города : «Надо построить две блочно – модульные котельные. 19 – 20% меньше будут платить. Эти котельные экономичные, работают в автономном режиме, без операторов. Аппаратура современная, котлы итальянские. Идёт экономия электроресурса, газа, экономия на эксплуатационные расходы».
Местные власти и сами активно ищут средства, привлекают частных инвесторов. Но пока признают, что проблем остается немало - от низкого уровня заработной платы – до высокого износа всего жилищного фонда. При этом сами алатырцы любят свой город, гордятся его историей и готовы к переменам.
Решать проблемы и развивать город необходимо сейчас. Шанс Алатырю выпал уникальный, говорит глава администрации Михаил Марискин. Чтобы получить средства по федеральной программе властям было необходимо достойно представить проект развития своего муниципалитета.
Михаил Марискин, глава администрации города: «Защита проходила напряженно, все хотели попасть в число финансирования городов. В перечне 325 моногородов и все тщательно готовились к защите на уровне рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Мы прошли 3 этапа защиты. Очень жёсткие требования к программе и задавалось много вопросов».
Вот так будет выглядеть индустриальный парк. До 2020 года запланирована модернизация производств на всех градообразующих предприятиях. На городской окраине уже возводится комбинат по обогащению кварцевого песка. А в прошлом году в Алатыре был возрождён комбикормовый завод. На его реконструкцию затрачено восемьсот миллионов рублей. В заброшенных цехах вновь закипела работа. Оборудование полностью автоматизировано, а сырьё для кормов проходит несколько степеней очистки. Новые производства решают и кадровую проблему. Обучать людей будут и совершенно новым профессиям. И здесь многое зависит от молодёжи и её желания учиться.
Михаил Марискин, глава администрации города: «Есть новые производства и для этого идёт активно работа с ВУЗами на уровне наших предприятий. На сегодня идёт активная подготовка специалистов, идёт подготовка и на уровне нашего профессионального технического училища. По заключенным контрактам или соглашениям предприятий и училищ идёт работа с ВУЗами».
Всего в Алатыре до 2020 года планируют создать более четырёх тысяч новых рабочих мест. В администрации уверены, что молодёжь вернётся в город. Тем более, что здесь значительно улучшатся и условия для жизни. Ремонт дорог и дворов, снос ветхих зданий, строительство нового жилья ― это первоочередные задачи дальнейшего развития Алатыря. В ближайшие годы, по замыслу властей, город станет настоящей меккой для туристов. В исторической части отреставрируют самые старые церкви и памятники, построят новые гостиницы. Алатырь очень скоро изменит свой облик, станет краше и интереснее.
Олег Добрынкин, заместитель главы администрации города: «Мы планируем вот эти дома снести, сделать хорошую площадь, парковую зону и в планах администрации сделать пешеходную зону по улице Ленина, в своё время она была Симбирская. На этой улице находится большое количество памятников культуры, архитектуры. Сделаем визитную карточку города, наряду с монастырями. Активно идёт работа по восстановлению женского монастыря, сейчас идёт работа по восстановлению Казанской церкви».
Всего на развитие города планируется затратить более двенадцати миллиардов рублей. Основная часть этой суммы – средства от инвесторов. По самым скромным подсчётам только доля налоговых поступлений в бюджет увеличится в десять раз.
Михаил Марискин, глава администрации города: «Заработная плата будет повышаться. Это связано с тем, что в процессе модернизации предприятий и процессе открытия новых производств предусматривается повышение заработной платы. Ориентировочные цифры, которые предусмотрены комплексным инвестиционным планом модернизации с учётом расчёта произведённых на конкретных предприятиях, ожидаемая средняя зарплата до 45 ― 50 тысяч».
Снизить безработицу, повысить заработную плату и уровень жизни горожан ― такова приоритетная задача на долгосрочную перспективу. И в Новочебоксарске, и в Алатыре рассчитывают на дальнейшую поддержку из федерального центра, при этом сидеть сложа руки не намерены.
Иван Моторин, председатель Кабинета министров ЧР: «Позиция Минрегионразвития такова, что шанс надо предоставить всем в получении средств. Будет ли второй шанс предоставлен? Это для меня пока вопрос».
Однако, список моногородов Чувашии могут пополнить и другие муниципалитеты. В Канаше составили заявку на участие в федеральной программе ― она уже отправлена в Москву. На стадии подготовки документов ещё два населённых пункта республики город Шумерля и посёлок Вурнары. Минэкономразвития Чувашии готово им помочь, а Новочебоксарск и Алатырь поделиться ценным опытом. В случае успешной защиты, они также смогут рассчитывать на приток инвестиций,
Пожалуй, самый масштабный, а главное долгожданный ― реконструкция биологических очистных сооружений. Ежедневно через них проходят сотни тысяч кубометров сточных вод из Чебоксар и Новочебоксарска. Необходимость модернизации назрела уже давно. В замене нуждается не только сама линия очистки, но и подземные коммуникации. Общий объём инвестиций составит более 3 миллиардов 200 миллионов рублей, причём республика привлекает бюджетный кредит.
Иван Моторин, председатель Кабинета Министров ЧР^ «Проект разбит на два этапа: строительство сушки иловых карт и второй этап строительство третьей очереди очистных сооружений. Проведены аукционы, заключены контракты. Что касается иловых карт, то сами они уже запущены, сушка на сегодня монтируется и в первом полугодии 12 года планируется её ввод в эксплуатацию и запуск. Таким образом, первая часть проекта будет завершена в этом году, по этой части финансирование составляет около 800 миллионов рублей. Что касается третьей очереди БОС ― это сам по себе довольно масштабный проект ― более 2 миллиардов рублей. Строительство новой линии приёмки стоков, их обработка и т.д. Призван заменить первую очередь, которая уже морально устарела. Эту часть планируется завершить в 2014 году, то есть объект должен полностью в комплексе работать».
Учитывая возросшие экологические требования на очистных сооружениях планируется применять самые современные технологии и оборудование. Помимо механической и биологической очистки перед сбросом в Волгу вода будет дополнительно фильтроваться и обеззараживаться. А самое главное ― реконструкция очистных должна избавить новочебоксарцев от неприятного запаха.
Большие надежды республиканские и городские власти связывают с созданием территории опережающего развития ― "Солнечная долина". Здесь в скором времени будет налажено производство модулей для солнечных батарей. Новый завод, фактически построенный с чистого листа, должен быть запущен в эксплуатацию в июне этого года. Вместе с ним зарождается абсолютно новая для республики инновационная отрасль ― солнечная энергетика.
Алексей Филиппов, руководитель дирекции строящегося завода ООО «Хевел»: «Всё идёт по плану, практически завершены общестроительные работы главного корпуса, на 100 процентов завезены и начался монтаж технологического оборудования. Подписаны договоры и идёт установка инженерного и вспомогательного оборудования. Также заключены договоры на поставку сырья и материалов».
Монтажом высокотехнологичного оборудования на предприятии заняты специалисты из Швейцарии. Им предстоит установить и настроить автоматизированную технологическую линию. Столь современное производство невозможно без квалифицированных кадров. На заводе будут работать около 300 человек, причём отбирали их по всей России. К примеру, Александр Дубровский после окончания Чувашского государственного университета учился в аспирантуре в Подмосковье. Сейчас же вернулся в республику.
Александр Дубровский, инженер-технолог ООО «Хевел»: «Моя работа будет заключаться в поддержании технологического процесса нанесения тонкого, прозрачного покрытия и соответственно поддержании и работоспособности оборудования. Мы прошли дополнительное обучение в Швейцарии в компании «Oerlikon».
Развивать территорию «Солнечной долины» планируется комплексно. В перспективе здесь должны появиться и другие высокотехнологичные производства. С этой целью внушительная сумма была направлена на создание необходимой инфраструктуры.
Иван Моторин, председатель Кабинета Министров ЧР: «Обозначены несколько проектов по инженерной инфраструктуре сетей ― 191 миллион рублей поступил из Федерации. Проведены конкурсы, получена, кстати, экономия ― её тоже направили на развитие этой территории, в части водоснабжения. Затрагивает в том числе ОАО «Химпром», то есть повышение безопасности работы предприятия, в части перекладки водопровода. Все эти деньги на сегодня уже работают. Окончательная сдача объектов должна быть в первом полугодии 2012 года».
В этом году в Новочебоксарске должен заработать и полигон твёрдых бытовых отходов, который будет обслуживать Чебоксары, Новочебоксарск, а также Чебоксарский и в перспективе Мариинско-Посадский районы. Его возводят в строгом соответствии с проектом, прошедшим экспертизу в Ростехнадзоре. Часть средств, полученных по программе моногородов, была направлена и на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности, выделение грантов предпринимателям.
Если в Новочебоксарске федеральные деньги уже осваивают полным ходом, то Алатырю это ещё предстоит. В конце декабря премьер-министр страны Владимир Путин одобрил выделение средств муниципалитету. В городской бюджет уже поступили сто семьдесят шесть миллионов рублей. Объявлены конкурсы, вскоре должны быть названы подрядчики.
Иван Моторин, председатель Кабинета министров ЧР: «Республика взяла на себя довольно большие обязательства ― около 308 миллионов рублей мы выделим на различные объекты города Алатырь. Это касается газоснабжения, водоотведения, строительства водопроводных сетей и так далее. Надёжность работы всех служб ЖКХ в Алатыре повысится».
Среди финансируемых объектов также городские очистные сооружения. Их построили еще в 60-е годы прошлого века, специалисты утверждают, что через несколько лет они будут угрожать экологии Алатыря. Без реконструкции «очистных» невозможно дальнейшее развитие города, говорят в администрации. Часть средств направят на строительство котельных. Городу их катастрофически не хватает. Оборудование для подачи тепла в квартиры алатырцев сейчас расположено и на территории предприятий, но содержать его невыгодно. Такие котельные закроют и вместо них возведут новые. Заменят в городе и ветхие коммуникации.
Олег Добрынкин, заместитель главы администрации города : «Надо построить две блочно – модульные котельные. 19 – 20% меньше будут платить. Эти котельные экономичные, работают в автономном режиме, без операторов. Аппаратура современная, котлы итальянские. Идёт экономия электроресурса, газа, экономия на эксплуатационные расходы».
Местные власти и сами активно ищут средства, привлекают частных инвесторов. Но пока признают, что проблем остается немало - от низкого уровня заработной платы – до высокого износа всего жилищного фонда. При этом сами алатырцы любят свой город, гордятся его историей и готовы к переменам.
Решать проблемы и развивать город необходимо сейчас. Шанс Алатырю выпал уникальный, говорит глава администрации Михаил Марискин. Чтобы получить средства по федеральной программе властям было необходимо достойно представить проект развития своего муниципалитета.
Михаил Марискин, глава администрации города: «Защита проходила напряженно, все хотели попасть в число финансирования городов. В перечне 325 моногородов и все тщательно готовились к защите на уровне рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Мы прошли 3 этапа защиты. Очень жёсткие требования к программе и задавалось много вопросов».
Вот так будет выглядеть индустриальный парк. До 2020 года запланирована модернизация производств на всех градообразующих предприятиях. На городской окраине уже возводится комбинат по обогащению кварцевого песка. А в прошлом году в Алатыре был возрождён комбикормовый завод. На его реконструкцию затрачено восемьсот миллионов рублей. В заброшенных цехах вновь закипела работа. Оборудование полностью автоматизировано, а сырьё для кормов проходит несколько степеней очистки. Новые производства решают и кадровую проблему. Обучать людей будут и совершенно новым профессиям. И здесь многое зависит от молодёжи и её желания учиться.
Михаил Марискин, глава администрации города: «Есть новые производства и для этого идёт активно работа с ВУЗами на уровне наших предприятий. На сегодня идёт активная подготовка специалистов, идёт подготовка и на уровне нашего профессионального технического училища. По заключенным контрактам или соглашениям предприятий и училищ идёт работа с ВУЗами».
Всего в Алатыре до 2020 года планируют создать более четырёх тысяч новых рабочих мест. В администрации уверены, что молодёжь вернётся в город. Тем более, что здесь значительно улучшатся и условия для жизни. Ремонт дорог и дворов, снос ветхих зданий, строительство нового жилья ― это первоочередные задачи дальнейшего развития Алатыря. В ближайшие годы, по замыслу властей, город станет настоящей меккой для туристов. В исторической части отреставрируют самые старые церкви и памятники, построят новые гостиницы. Алатырь очень скоро изменит свой облик, станет краше и интереснее.
Олег Добрынкин, заместитель главы администрации города: «Мы планируем вот эти дома снести, сделать хорошую площадь, парковую зону и в планах администрации сделать пешеходную зону по улице Ленина, в своё время она была Симбирская. На этой улице находится большое количество памятников культуры, архитектуры. Сделаем визитную карточку города, наряду с монастырями. Активно идёт работа по восстановлению женского монастыря, сейчас идёт работа по восстановлению Казанской церкви».
Всего на развитие города планируется затратить более двенадцати миллиардов рублей. Основная часть этой суммы – средства от инвесторов. По самым скромным подсчётам только доля налоговых поступлений в бюджет увеличится в десять раз.
Михаил Марискин, глава администрации города: «Заработная плата будет повышаться. Это связано с тем, что в процессе модернизации предприятий и процессе открытия новых производств предусматривается повышение заработной платы. Ориентировочные цифры, которые предусмотрены комплексным инвестиционным планом модернизации с учётом расчёта произведённых на конкретных предприятиях, ожидаемая средняя зарплата до 45 ― 50 тысяч».
Снизить безработицу, повысить заработную плату и уровень жизни горожан ― такова приоритетная задача на долгосрочную перспективу. И в Новочебоксарске, и в Алатыре рассчитывают на дальнейшую поддержку из федерального центра, при этом сидеть сложа руки не намерены.
Иван Моторин, председатель Кабинета министров ЧР: «Позиция Минрегионразвития такова, что шанс надо предоставить всем в получении средств. Будет ли второй шанс предоставлен? Это для меня пока вопрос».
Однако, список моногородов Чувашии могут пополнить и другие муниципалитеты. В Канаше составили заявку на участие в федеральной программе ― она уже отправлена в Москву. На стадии подготовки документов ещё два населённых пункта республики город Шумерля и посёлок Вурнары. Минэкономразвития Чувашии готово им помочь, а Новочебоксарск и Алатырь поделиться ценным опытом. В случае успешной защиты, они также смогут рассчитывать на приток инвестиций,