г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Он доблестями жив в признательных сердцах

2012-й год объявлен Годом российской истории. И, действительно, столько знаковых дат выпадает именно на этот год: 770-летие Ледового побоища, 400-летие преодоления Смуты 1612 года и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года...

На событиях 200-летней давности хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что одним из известных героев Отечественной войны 1812 года является Петр Андреевич Кикин, уроженец города Алатырь. Личность Петра Андреевича настолько многогранна, его вклад в историю и культуру Отечества настолько значим, что нельзя не отдать дань памяти и уважения нашему выдающемуся земляку.

Заглянув в родословную дворянского рода Кикиных, мы видим, что это род воинов. Основатель династии Логин Кикин воевал вместе с Дмитрием Донским, представители рода участвовали вместе с воеводой Прокопием Ляпуновым в освобождении Москвы от поляков в Смутное время, прадед П.А. Кикина Александр Васильевич участвовал в Северной войне вместе с Петром I и, наконец, сам Петр Андреевич – участник основных сражений Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 годов.

Один из представителей этого знатного дворянского рода Андрей Кикин женился на дворянке Симбирской губернии Марии Ермоловой и поселился в Алатыре, где в 1775 году и родился наш знаменитый земляк.

Петр Андреевич окончил Московский университет, однако сделал выбор в пользу военной карьеры. Службу Отечеству начал сержантом лейб-гвардии Семеновского полка. Первый боевой опыт молодой офицер приобрел в русско-турецкой войне 1806–1812 гг.

В начале Отечественной войны полковник П.А. Кикин исполнял обязанности дежурного генерала при штабе армии и пользовался особым доверием Александра I. Боевой офицер, он не мог ограничить себя штабной работой. Петр Андреевич принимал активное участие в битвах при Валутиной горе, на Бородинском поле, при селе Красном, был неоднократно ранен, его личное мужество в бою порой влияло на изменение хода сражения в пользу российской армии. Об этом говорят его награды: Георгиевский крест 3-й степени, ордена св. Владимира 2-й степени, св. Анны 1-й степени, ордена Александра Невского и Прусского Красного орла, две наградные шпаги с алмазами за личную храбрость. В конце 1812 года П.А. Кикин произведен в генерал-майоры.

Портрет героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора П.А. Кикина кисти Дж. Доу находится в военной галерее Зимнего дворца.

После войны, по приглашению Государя, Петр Андреевич возглавил комиссию по приему прошений на Высочайшее имя. Современники отмечали, что он отличался необычайной прямотой, твердостью, стремлением добиваться справедливых решений. В обществе его считали одним из выдающихся умов своего времени.

Знаменитый генерал А.П. Ермолов называл Кикина человеком «строгих правил чести».

Победа в Отечественной войне 1812 года способствовала росту самосознания российского общества. Появлялись многочисленные предложения воздать дань памяти павшим героям, увековечить победу русского народа. Петру Андреевичу Кикину принадлежит идея увековечить память о войне созданием Храма. Эта идея была поддержана императором Александром I. Так родился проект создания храма-памятника, чтобы «вечно напоминал отдаленному потомству о доблестных делах предков». Возрождалась древняя традиция ставить храм по обету в знак благодарности Богу за дарованную победу.

Храм Христа Спасителя стал зримым воплощением славы, веры, величия Отечества и народа нашего. И мы можем гордиться, что деятельное участие в создании этого уникального храма-памятника принимал наш земляк Петр Андреевич Кикин.

О многогранности натуры этого человека говорит и тот факт, что в 1820 году Петр Андреевич становится одним из инициаторов создания Общества поощрения художников, цель которого – содействие развитию изящных искусств, поддержка молодых талантов, распространение художественных знаний.

Имя Кикина мы встречаем в биографиях многих русских художников как человека, оказавшего им бескорыстную помощь и содействовавшего становлению их талантов.

Благодаря Кикину смогли выехать в заграничную командировку в Италию братья Александр и Карл Брюлловы. Он покровительствовал Венецианову, способствуя приобретению его картин для «русского зала» Эрмитажа, содействовал выкупу на волю талантливых крепостных художников.

Порой ловишь себя на мысли, что если бы не деятельность меценатов Общества поощрения художников, наша культура не обогатилась бы многими именами художников, скульпторов и архитекторов, которые ныне составляют ее славу и гордость.

Удивительно, как иногда складывается судьба произведений знаменитых художников – в экспозиции Чебоксарской художественной галереи есть «Портрет девочки», небольшой этюд кисти самого великого Карла Брюллова. Эта работа приобретена музеем у коллекционеров в 1987 году. Так, благодаря стараниям музейщиков-искусствоведов, мы с вами можем «дома» наслаждаться произведениями «высокого» искусства. Промыслительно тонкими нитями связаны в современной Чувашии судьбы нашего земляка генерал-майора П.А. Кикина и произведения гениального художника, становлению которого Петр Андреевич способствовал.

В своих письмах другой известный мастер Александр Иванов, тоже «пенсионер», т.е. находящийся на содержании Общества поощрения художников, писал: «Кикин есть один из почтенных людей и весьма радушных к пользе художников…».

В год российской истории мы с вами должны отдать дань памяти нашим великим землякам, которые внесли неоценимый вклад в историю и культуру Отечества.

Имя Петра Андреевича Кикина, выдающегося деятеля, патриота, мецената, занимает здесь особое место.

«Друг человечества любовию пренежной

Он доблестями жив в признательных сердцах».

Эти слова выбиты на надгробии П.А. Кикина в некрополе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.

 

Газета "Республика" от 23.05.2012 года № 23



"Республика"
23 мая 2012
00:00
Поделиться
;