г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

«Утюж» приносит открытия

Седьмой год подряд на берегу реки Суры вблизи города Алатыря археологическая экспедиция ведёт изучение памятников древности

Сама история открытия этих памятников, названных «Утюжскими» по протекающей здесь речке, весьма интересна и даже драматична. Первые находки в этих местах сделал ещё в 1973 году директор Алатырского краеведческого музея Юрий Борисович Новиков. Об открытии он сообщил археологу, сотруднице Института археологии АНССР Майе Павловне Зиминой. В 1974 году последовало ответное письмо, хранящееся сегодня в фондах Алатырского краеведческого музея, которое мы считаем необходимым привести полностью:

«Уважаемый Юрий! Извините, вынуждена обратиться к Вам по имени, поскольку не знаю Вашего отчества.

Вы сообщили в своём письме интересные сведения о неолитических стоянках, обнаруженных Вами.

Поскольку я специализируюсь в области каменного века Европейской части СССР, то заинтересовалась Вашим сообщением и хотела бы ознакомиться с собранными Вами материалами и, возможно, включить указанный район в экспедиционные планы этого или будущего года.

Было бы интересно узнать, кто Вы, каковы Ваши занятия, почему занялись поисками и обследованием археологических памятников. Каковы Ваши дальнейшие намерения.

Кандидат исторических наук /подпись/ 8.02.1974.

Институт Археологии АНСССР

Зимина Майя Павловна».

Следующий документ, повествующий об истории открытия Утюжских памятников, – черновик статьи Юрия Борисовича, также хранящийся в фондах краеведческого музея, в котором он рассказывает уже о результатах совместных с Майей Павловной разведочных работ. К сожалению, черновик статьи не датирован, и мы можем только предполагать, что работы состоялись в 1974 – 1975 годах. Текст этого черновика мы также приводим полностью:

«В прошедший археологический сезон на территории Алатырского района работала экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Научным руководителем экспедиции была кандидат исторических наук, сотрудник секции неолита и бронзы Московского Института археологии Зимина Майя Павловна.

Целью экспедиции было выяснение сохранности памятников и возможность проведения в дальнейшем археологических раскопок.

Основным объектом работ был выбран район Стемасской поймы, где на небольшой площади по берегу протоки Утюж и по берегам озёр в 1973 году было открыто около тридцати древних поселений. Экспедицией были заложены разведочные шурфы на большинстве поселений, а также проведены сборы подъёмного материала. Проведённые работы позволили установить сохранность культурного слоя поселений. По мнению научного руководителя экспедиции М.П. Зиминой, в дальнейшем перспективно развёртывание археологических раскопок на трёх стоянках.

Из предварительной обработки собранного материала можно сделать вывод, что на территории Стемасской поймы жили племена, различные по своему происхождению. Уже в неолите здесь встретились племена культуры ямочно-гребенчатой керамики, Волго-Камской и Днепро-Донецкой культур. Наиболее сильное влияние на развитие местного неолита оказали племена, изготавливающие ямочно-гребенчатую керамику.

В бронзовом веке, кроме развития культуры на основе местного неолита и влияния пришедших племён Волосовской энеолитической культуры, приходят племена Срубной и Балановской культур. Наиболее сильное влияние на развитие производительных сил местного населения Стемасской поймы в бронзовом веке оказали племена Срубной культуры.

Развитие раннего железного века связано с появлением племён Ананьинской культуры. В начале 1 тысячелетия н.э. в Стемасской пойме появляются племена Именьковской и Позднегородецкой культур, а уже к началу 2 тысячелетия н.э. приходят Булгары, а затем и славяне.

Дальнейшие археологические работы в Стемасской пойме могут дать ответ на многие пока ещё не решённые вопросы в истории Среднего Поволжья».

Последующая история открытия и изучения Утюжских памятников археологии имеет весьма длительный перерыв. По неясным причинам Майя Павловна Зимина дальнейших экспедиций не предпринимала, судьба находок, сделанных в описываемый Ю.Б. Новиковым период, неизвестна. Пос-ле его скоропостижной кончины в 1995 году большая часть материалов и записей была утеряна. С 2000 года Алатырский краеведческий музей возобновил работу по изучению археологии края. У семьи Юрия Борисовича удалось приобрести остатки полевых сборов и разрозненные дневниковые записи с набросками схем полевых маршрутов.

Ещё несколько лет потребовалось на тщательные полевые исследования по привязке схем Ю.Б. Новикова к местности, уточнению координат находок и фактически переоткрытию открытого Юрием Борисовичем. Наконец, в 2005 году сотрудниками музея был заложен шурф, вскрывший богатейший неолитический культурный слой Утюжских стоянок. Материалы из этого шурфа, показанные известным исследователям неолита, немедленно вызвали живейший научный интерес.

С 2006 года по инициативе Алатырского краеведческого музея начались целенаправленные система-тические раскопки этих памятников. Их оказалось достаточно много, более 20. И представляют они историю края, начиная от памятников каменного века (6 тысячелетие до нашей эры) до средневековья (14 век нашей эры).

Для организации экспедиции потребовалось объ-единение усилий целогоколлектива учёных из разных исследовательских уч-реждений: Московского института археологии, Чувашского государственного института гуманитарных наук, Ульяновского государственного университета, Пензенского государственного университета, Поволжской социально-гуманитарной академии (г. Самара), Института истории Академии наук Республики Татарстан (г. Казань).

Для прохождения стажировки в работе экспедиции принимали участие студенты-историки из Европы (Англии, Швейцарии, Словении, Польши, Чехии).

До начала работы археологов эта территория оставалась наименее исследованным регионом Восточно-Европейской части России.

На сегодняшний момент достигнуты значительные результаты, и можно с уверенностью утверждать, что на основании стоянки «Молёбное озеро – 2» самые ранние свидетельства появления здесь человека относятся к эпохе мезолита (средний каменный век), около 8 тысяч лет назад. На стоянке древних охотников обнаружены каменные орудия, сделанные из кремня: ножи, скребки, резцы и др. Главным оружием этого времени становятся появившиеся лук и стрелы.

Вслед за эпохой мезолита наступает время неолита (новый каменный век). В это время появились первые керамические сосуды. На стоянках «Вьюново озеро – 1» и «Утюж – 1» были исследованы остатки жилищных построек Елшанской ранненеолитической культуры, основной ареал распространения которой Самара – Оренбург – Поволжье. Здесь впервые обнаружены и изучены для этой культуры остатки жилищ с керамической посудой и кремневыми орудиями. Эта древнейшая керамика почти не имела орнамента, хотя была искусно слеплена. На сегодняшний день можно уверенно говорить, что елшанское население пришло на эту территорию с Самарского Поволжья. Благодаря сделанным радиоуглеродным датировкам в Аризонском университете (США) и Познанском университете в Польше мы знаем, что эти стоянки появились 7220 лет назад, то есть во второй половине 6 тысячелетия до нашей эры.

В начале пятого тысячелетия до нашей эры в этом крае появились небольшие группы охотников и собирателей, изготавливавших глиняные сосуды, украшенные накольчатым орнаментом, иначе говоря, орнаментированную наколами, наносимыми тонкой палочкой, оставлявшей вдавления треугольной или овальной формы.

Подобные сосуды были характерны для обширной территории южных и юго-западных районов Дона, Днепра и Нижней Волги.

Продолжение следует.

 

Газета "Алатырские вести" от 15.09.2012 г. №120-121



"Алатырские Вести"
15 сентября 2012
00:00
Поделиться
;