Дружба на Безымянной высоте

Наверное, никто лучше не знает цену жизни, настоящей дружбы и памяти, чем люди, пережившие войну

Вот и наш сегодняшний герой – Владислав Федорович Рогов (на снимке), несмотря на тяжелое военное детство, оккупацию, фашистский концла­герь, гибель отца, расстрелянного немцами, холод и голод, не только смог выстоять и не сломаться, но и прожить яркую достойную жизнь, дойдя до важного рубежа – 80-летия.

Родился Владислав Федорович в 1932 году в поселке Май Куйбышевского района Калужской области. Босоногое детство, 1 класс школы… Но всё поло­мала война: поселок Май был оккупиро­ван, сам Владислав попал в концлагерь, откуда вернулся в 1943 году. Вернулся на пепелище – все деревни и родной поселок Май были сожжены.

Но жизнь, несмотря ни на что, про­должалась. И вот уже к 1 сентября 1945 года в соседней деревне была постро­ена школа. Туда и пошел Владислав по настоянию сестер. А 10-летку закан­чивал уже в деревне Петроселье. Еще школьником работал прицепщиком в колхозе и о чем-то большем и не по­мышлял. Но здесь опять вмешалась сестра, по совету которой в 1953 году он поступил в Московский электромехани­ческий институт инженеров транспорта. Поступил без проблем, получив на экза­менах по главным предметам – физике и математике – оценки «отлично».

Через 5 лет Владислав оканчивает институт и попадает по распределению в Красноярск, где преподает в железно­дорожном техникуме.

В 1959 году вместе с женой, уроженкой нашего города, врачом Мирой Евгеньевной Ильичевой, приехал в Алатырь, где и про­живает до сих пор.

В Алатыре начинал работать на элект-ромеханическом заводе, где в это время осваивалось производство передвижных электростанций. В октябре 1960 года по направлению объединенного Алатырского райкома был направлен на строящийся за­вод «Электроавтомат», куда и был принят в числе первых его работников.

С 1969 по 1982 год Владислав Федо­рович работал начальником филиала кон­структорского бюро электротехнических изделий.

На заводе выполнял интересную сози­дательную работу по конструкторской до­работке и усовершенствованию электротех­нических изделий авиационного назначе­ния, после чего такие изделия становились на порядок выше по гарантийному сроку службы, качеству и надежности. Сознание того, что в результате его работы предот­вращаются поломки авиационной техники, придавало ему большое удовлетворение и чувство сопричастности к полезному кон­кретному делу.

Активно участвовал в общественной жизни завода и города. Возглавлял комсо­мольскую организацию предприятия, с 1964 по 1982 год был заместителем председате­ля городского комитета народного контроля.

В августе 1993 года ушел на заслужен­ный отдых, но до сих пор с теплотой вспо­минает талантливых людей, с которыми довелось работать на заводе. Среди них: первый главный инженер завода А.М. Ке­маев, начальник конструкторского отдела А.П. Носков, инженер-конструктор А.И. Ко­робков, начальник участка контрольных ис­пытаний С.М. Ерофеев, начальник 14 сбо­рочного цеха А.А. Сакулин и многие-многие другие.

Сейчас Владислав Федорович активно участвует в жизни микрорайона Стрелка, в котором в настоящее время проживает. У него сложились теплые отношения с пред­седателем ТОС «Стрелка» К.В. Кармызо­вой, которой выражает благодарность за помощь в благоустройстве дворовых терри­торий, заботу и внимание к пожилым людям.

Но не только сегодняшними повседнев­ными заботами живет Владислав Федоро­вич. Как бы много ни прошло лет, навсегда в его памяти останутся родной поселок, дру­зья детства и юности: Василий Гаврючен­ков, Виктор Митрошенков, Иван Худенков, Виктор Кураков… В далеком 1966 году все они встретились на своей малой родине на открытии около деревни Козловка памятни­ка воинам-героям 139-й Рославльской Крас­нознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Памятника 18 ребятам, которые своим героическим подвигом захватили ту самую Безымянную высоту, о которой позже поэт Матусовский написал свою знамени­тую песню.

На той высоте и решили Владислав Фе­дорович со своими друзьями собираться каждые 3 года вместе. Но годы и расстояния дают о себе знать. Вот уже 5 лет Владис­лав Федорович не ездил на встречу, не смог поехать и в этом году. Но он всегда будет помнить о своих друзьях, что подтверждают слова, обращенные к ним: «Хочу передать своим товарищам через вашу газету, что я верю нашей дружбе, благодарен им всем за то, что одарили меня своей дружбой и до конца жизни буду с благодарностью вспоми­нать о них».

Газета "Алатырские вести" от 20.10.2012 года №№ 136-137

"Алатырские Вести"