В Чувашии обсудили трудности внедрения в школах основ религии
С нынешнего учебного года предмет «Основы религиозных культур и светской этики» преподается во всех школах России. В Чувашии этот урок в расписании стоит уже третий год. О его значении и трудностях, связанных с введением в школьную программу говорили сегодня на II Региональных Рождественских образовательных чтениях.
Председателем конференции является митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Педагоги, представители культурной общественности и духовенство собрались в республиканском институте образования.
Светлана Петрова, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики: «Традиции складываются на глазах. Надеемся, что столь благородное дело — Рождественские чтения педагогов и представителей чувашской епархии тоже станут традицией, хорошей традицией, символом нашей дружной совместной работы по воспитанию подрастающего поколения».
Тема нынешнего форума : «Традиционные ценности и современный мир». Стремлением научить детей тому, что было мировоззрением их предков, объясняется введение в школьную программу курса «основ религиозных культур и светской этики». Пользу этого курса доказал эксперимент, который проводился в том числе и в Чувашии.
С нынешнего учебного года новый курс стал обязательным для всех школ России. Полтора миллиона детей изучают основы православной культуры, 50 % школьников Чувашии тоже выбрало этот курс. Тем не менее, по результатам мониторинга, проведенного синодальным отделом религиозного образования, основы религиозной культуры с трудом пробивают себе путь в школах. Несмотря на положительные отзывы детей и многих родителей, торможение встречается на самых разных уровнях.
Юрий Юренко, специалист синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ (г.Москва): «Это могут быть разные уровни : уровень регионального министра образования, уровень руководителя районного отдела образования, уровень директора школы, в конце концов даже отдельных учителей, не согласных с этой идеей, он подчас не дает возможности выбрать своим ученикам».
Там, где не побоялись пустить православие в храмы, очень скоро увидели положительные результаты. Так случилось в Алатыре.
Протоиерей Владимир Теплов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Алатырь: «Благодаря нашему сотрудничеству с отделом образования мы создали городской методический кабинет нравственного и духовного воспитания и образования и смогли за 6 лет охватить программой «Истоки» фактически все детские сады и школы».
Самые последние статистические данные свидетельствуют — именно в Алатыре дети реже всего остаются социальными сиротами, по сравнению со всей Чувашией здесь меньше всего случаев лишения родительских прав. Министерство образования считает, что это — результат плодотворного сотрудничества педагогов и священников.
Уже через год основы религиозных культур начнут изучать второклассники, постепенно курс станет обязательным для всех школьников со второго по десятый класс. Уже сейчас остро стоит проблема подготовки учителей. Пока система не сложилась, Рождественские чтения — площадка для профессионального роста педагогов.