г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

По сусекам поскребли

Чувашский музей собрал уникальную коллекцию старинной посуды

 

Почти все экспонаты в дар музею передали местные жители. Здесь можно увидеть образцы древней посуды, коллекцию старинных самоваров, столовый фарфор, ап­течные склянки и даже бутылки.

По словам главного хранителя Алатырского краеведческого му­зея Елены Раздьяконовой, посу­ду для экспозиции собирали поч­ти сорок лет.

- Горожане приносили много образцов, порой это были хоро­шо сохранившиеся предметы, но чаще осколки великолепных когда-то тарелок, чашек и блюд, - говорит Елена Раздьяконова.

Правда, сейчас, когда экспози­ция готова, даже поблекшие и склеенные фарфоровые и фаянсо­вые сервизы позволяют предста­вить, как чинно и благородно про­ходили когда-то чаепития. Неко­торые уникальные предметы да­тированы серединой XIX века. В то время в лавках Алатыря можно было приобрести популярный кузнецовский фарфор или щипцы для колки сахара оригинальной формы, которые сегодня сошли бы, скорее, за слесарные кусачки. Ближе к революции в моду стали входить мельхиоровые и серебряные подстаканники. Они были обязательным элементом цере­монии русского чаепития.

Подстаканники стали на­столько популярны, что заказы­вать их приходилось даже за ру­бежом. Например, в музее пред­ставлены экземпляры, сделан­ные когда-то в Варшаве.

Особенно украшает экспози­цию коллекция старинных чай­ных машин - так раньше называ­ли самовары. Всевозможных форм и размеров - от самых ма­леньких, рассчитанных на одно­го человека, «эгоистов», до огромных трактирных самова­ров. Многие из них также были подарены музею местными жи­телями.

Интерес вызывают различной формы и цветов бутылки. Пуза­тые и тонкие, высокие и низкие, треугольные и квадратные - больше ста лет назад в такие бу­тылки разливали микстуру и ми­неральную воду. В музее есть даже прейскурант 1895 года с ценами на 82 вида минеральной воды. Дело в том, что в то время очень популярными были искус­ственные минеральные воды. Крупные общества по их произ­водству были в Казани, а одно предприятие долгое время дей­ствовало в Алатыре.

Многие из представленных образцов посуды, несмотря на солидный возраст, все еще в оби­ходе. Например, в некоторых деревенских домах до сих пор поль­зуются точеными и резными де­ревянными чашками, горшка­ми, сырницами, ковшами, кото­рые были распространены в Ала­тыре 100 лет назад.

Коллекцию посуды в Алатырском краеведческом музее на­мерены пополнять и дальше. Елена Раздьяконова надеется, что после знакомства с выстав­кой жители района принесут но­вые уникальные экспонаты.

 

АКЦЕНТ

Есть в экспозиции не только редкие и интересные, но и по-настоящему уникальные предметы. Два из них принадлежали русскому корабле­строителю академику Алексею Крылову. Это миниатюрный кера­мический чайник для младенцев, из которого его поили в детстве, и металлический крохотный чайник ручной работы высотой всего пять сантиметров. Последний был постоянным спутником Крылова, а вскипятить в нем воду можно было при помощи обыкновенной свечки.

 

Газета "Российская Газета неделя" от 21.03.2013 года № 61 (6037)



"Российская газета"
21 марта 2013
00:00
Поделиться
;