г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Весенний пал травы: в шаге от беды

В последнее время весенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия

Наша газета уже не раз писала об опасности весеннего поджога прошлогодних трав. Но события последних дней показали, что не все жители города и района
относятся  с ответственностью  к соблюдению мер пожарной безопасности.

К нам в редакцию позвонила жительница города с улицы Большая Луговая Нина Васильевна Денисова и рассказала о случившемся 20 апреля травяном пожаре в районе очистных сооружений. Пожухлая трава вспыхнула после трех часов дня, и вскоре не поддающийся контролю огонь стал подступать к огородам и домам жителей улицы Большая Луговая.

К счастью, возгорание заметили, вызвали пожарных, да и сами жители сложа руки не сидели.

– Вот многие сейчас говорят, что молодежь у нас плохая, на хорошие поступки неспособная. Лично убедилась, что это не так, – рассказала Нина Васильевна. – Когда огонь стал угрожать нашим домам, среди тех, кто участвовал в тушении пожара, были учащиеся школы № 11 Евгений Шаманов, Илья Покуденко и студент Алатырского техникума железнодорожного транспорта Александр Хохлов. Вместе со взрослыми - Александром Михайловичем Кочетовым, его супругой Верой Николаевной, супругами Владимиром и Анной Хохловыми они боролись с огнем всеми подручными средствами до приезда пожарных.

На место происшествия выехал первый караул, начальник –
С.Н. Кедяров. С помощью двух автоцистерн ПЧ-17 пожар сначала локализовали, а затем и ликвидировали. Но в тот же вечер в данный район пожарным пришлось выезжать еще не раз. Травяной пал – явление коварное, и огонь вспыхивал снова и снова…

– Большое всем спасибо, что не оставили в беде, помогли, –
говорит Н.В. Денисова. – Особые слова благодарности родителям молодых ребят, они воспитали настоящих мужчин, неравнодушных к чужому горю. Спасибо и нашим доблестным пожарным за оперативную и слаженную работу. Все эти люди проявили истинный героизм!

Безусловно, радостно за людей, что им удалось избежать большой беды. Но встает другой вопрос: зачем этот героизм понадобился? Ведь чаще всего за страшными травяными пожарами стоит человеческий фактор.

А значит, если бы все люди были более ответственными и разумными (другого слова и не подберешь), подобных происшествий можно было бы избежать.

Ведь случай на Большой Луговой, увы, не единственный. Всего двумя днями ранее описанных событий (18 апреля) травяной пожар мог стать причиной больших бед сразу в двух населенных пунктах Алатырского района. И опять спасло только то, что огонь вовремя заметили и незамедлительно вызвали пожарных. Сообщение о возгорании сухой травы в поле около села Иваньково поступило в 13.33. К моменту прибытия караула  (начальник – М.В. Моторкин) уже горели складской ангар и нежилой дом на окраине села. В тушении пожара было задействовано четыре автоцистерны ПЧ-17 и приспособленный трактор Ахматовской добровольной пожарной команды. С огнем справились за 21 минуту, не допустив его к жилым домам.

В 19.39 поступил тревожный сигнал из деревни Баевка. Прибывшие пожарные ликвидировали пожар, не допустив возгорания жилых домов. Поврежденная площадь – 500 кв. метров.

А всего 18 апреля было зарегистрировано 12 (!) фактов горения сухой травы. И почти за каждым из этих фактов – нарушение человеком элементарных правил пожарной безопасности: брошенный окурок из окна автомобиля, умышленный пал для «улучшения» сельхозугодий или просто чье-то озорство… Подобное поведение недопустимо. Пора каждому из нас вспомнить, что соблюдение правил пожарной безопасности на природе  – важный показатель гражданской ответственности.

Газета "Алатырские вести" от 27.04.2013 года №№ 52-53



"Алатырские Вести"
27 апреля 2013
14:46
Поделиться
;