г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Пусть надежда живёт

«Надежда» - такое название носит отделение социальной адаптации детей-инвалидов Алатырской детской школы искусств, где в настоящее время занимается 21 ребенок в возрасте от 4 до 9 лет.
Вы спросите, почему так называется наше отделение? Да потому, что занятия дарят родителям надежду и дока­зывают, что инвалидность можно преодолеть и прожить жизнь полноценно и радостно. Главное в человеке - это душа, доброе сердце, а не бренная оболочка тела, которая у него не такая, как у всех. Дети-инвалиды - это особые дети, это дети-ангелы с добрыми глазами, открытой душой, неограниченными духовными возможностями, поскольку у наших детей ограничено только здоровье, а душа человека не имеет границ. От наших особых деток исходит такое тепло и любовь, что и наша душа от обще­ния с инвалидами преображается, и понимаешь, что эти детки дают нам больше, чем мы им.
Родители особых детей нуж­даются в особой поддержке. Каждый из нас в той или иной степени испытывал боль, на­пример, когда теряешь близких, а вокруг себя видишь счаст­ливых людей, не переживших это горе. Или, получив какую-то серьезную травму, задаешь себе вопрос: почему именно я? Родители особых детей живут с постоянной болью о своем ре­бенке, они остаются со своей болью один на один. Мало того, родители больных детей привя­заны к своему ребенку 24 часа в сутки и не имеют возможности работать. Но в то же время ро­дители наших деток вызывают восхищение, потому что они не отдали своих больных детей на попечение государства, хотя это было предложено каждому. Они готовы любить своего малыша до конца своих дней и старают­ся сделать все возможное и не­возможное, чтобы ребенку было хорошо.
Большую духовную поддерж­ку получают наши детки и их родители от представителей алатырского духовенства, кото­рые всегда рады помогать. Были организованы паломнические поездки в с. Малые Кармалы к чудотворной иконе Иверской Божией Матери, в п. Восход, а так­же в Иверский храм г. Алатыря к мощам Блаженной Матроны.
Незабываемым    событием стали паломнические поездки с о. Вячеславом (Семеновым) к иконе Иверской Божией Матери в село М. Кармалы. Добрыми людьми была оказана помощь (депутаты - В.И. Степанов, Н.И. Зайкин, В,В. Быстряков). Тихое село, уютный деревянный храм -все это создавало ощущение Божьей благодати. От настояте­ля храма о. Леонида (Иванова) узнали историю создания иконы. Икона обладает большой духов­ной силой. Мамы больных детей во время молебна смогли попро­сить у Божией Матери исцеления детей. Во время молебна многие присутствующие плакали.
Богородица охраняет, обере­гает всех тех, кто с чистой душой и светлыми помыслами прихо­дит в святое место. В этом убе­дились наши паломники.
Впечатлений от поездки мно­го. У мамы Оксаны два больных ребенка с диагнозом аутизм. Ок­сана - мужественный человек, одна занимается воспитанием деток. До поездки Рома не хотел и не мог находиться в церкви, они с мамой заходили в церковь и тут же уходили. Рома сильно плакал и кричал в то время, когда над ним проносили чудотворную икону. Сейчас мальчик с мамой может находиться в церкви два часа, принимает таинство При­частия, перестал бояться икон. Мама Оксана почувствовала сильный эмоциональный подъем, у нее появилась надежда на улучшение. На занятиях Рома стал спокойнее, смотрит в гла­за, разрешает себя поцеловать, обнять, говорит слово «папа», встает в круг танцевать с деть­ми, выполняет пальчиковую гим­настику, выполняет задания по рисованию вместе с мамой.
Вика научилась петь, ста­ли мягче руки, на пианино на­училась играть одним пальцем (звук брала тремя пальцами, левой рукой звуки нажимала с трудом, всеми пальцами сра­зу); по наблюдениям бабушки, стала гораздо лучше работать левая рука.
Павел: (ДЦП) стали мягче руки, на пианино играет всеми пальцами, стал быстрее писать в школе, не отстает от других детей; а у его бабушки после по­ездки перестала болеть спина.
Анастасия (аутизм): стала произносить слова: «мама», «папа»; стала лучше управлять своим телом: научилась сжи­мать кулачки, стучать кулачками по столу, переносить вещи, спус­каться и подниматься по лестни­це, снимать сапоги на молнии, 5 минут крутила педали у тре­нажера; научилась выполнять танцевальные движения - кру­жится и качается под музыку, у Насти появился друг - любимая игрушка (раньше не было), с ма­мой кисточкой нарисовала снег и ёлочки.
Марина: самостоятельно вста­ла на ноги и с помощью мамы стала ходить, на занятиях очень любит танцевать под музыку и петь; по наблюдениям мамы, у девочки уже полгода нет пере­ломов (в прошлом году за три месяца было 4 перелома), мама считает, что помогла и поездка в Москву к Матроне, прикладыва­ние к мощам Матроны в Алаты­ре, и горячая молитва девочки, которая молится Матроне каж­дый день.
Екатерина: бабушка увере­на, что благодаря паломничес­кой поездке врачами поставлен правильный диагноз Катюше -глухота; по наблюдениям бабуш­ки, у девочки пропадает агрес­сия, и она начинает общаться с детьми.
Умиротворенные, счастливые возвращались паломники из по­ездки. За несколько часов они смогли по-настоящему ощутить, что такое Божья благодать.
А. АБРАМОВА,
преподаватель Алатырской школы искусств.
ОТ РЕДАКЦИИ: сотрудники отделения социальной адапта­ции детской школы искусств в составе делегации от Алатыр­ской епархии побывали на XXII образовательных Рождествен­ских чтениях в Москве. В сле­дующем номере вестника они расскажут о своих впечатлени­ях от поездки
Газета "Алатырские вести" от 18.02.2014г. №13


"Алатырские Вести"
18 февраля 2014
00:00
Поделиться
;