Города подводят итоги и обсуждают перспективы

Руководитель подрядной организации ООО «ПромСпецСтрой» Сергей Андреев подтвердил, что все работы ведутся в соответствии с календарным планом-графиком муниципального контракта. И глава администрации города Михаил Марискин заверил, что обязательно успеют. С открытием этого объекта проблема очередей в детские сады для алатырцев будет полностью решена, ведь вопрос обеспечения доступности дошкольного образования находится на особом контроле муниципалитета. «Это, несомненно, повлияет на улучшение социального самочувствия горожан», – отметил Михаил Игнатьев.
В Алатыре реализуется 20 целевых программ, в том числе и по обеспечению многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства. На учете 69 семей, из них 52 предоставлены земельные участки. Недавно сформированы еще 12 участков. Всего за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 26,4 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 97,6 проц. к уровню 2012 года. В расчете на душу населения – 0,71 кв. метров.
В ОАО «Завод «Электроприбор», одном из ведущих разработчиков и производителей электромагнитных слаботочных реле на территории России и стран СНГ, Михаил Игнатьев ознакомился с современным производством и дал высокую оценку предприятию. Потребителям в прошлом году отгружено продукции на полмиллиарда рублей, индекс производства составил 112,6 проц. Глава Чувашии обратил внимание, что среди работников немало молодых людей: «Отрадно, что молодежь закрепляется на рабочих местах. Значит, здесь созданы хорошие условия для работы и дальнейшего профессионального развития».
На совещании актива Михаил Игнатьев подчеркнул, что город развивается, есть положительные тенденции во многих сферах жизни населения. Он напомнил, что Алатырь выдержал хороший экзамен на правительственном уровне – среди сотен моногородов выиграл конкурс и начиная с 2010 года получил на развитие объектов общественной инфраструктуры и благоустройство территории 1,125 млрд. рублей. В рамках программы завершилось строительство канализационных сетей и очистных сооружений мощностью 17 тыс. кубометров в сутки, что обеспечит нормативную очистку канализационных сбросов и решит важную экологическую проблему. Ввод в эксплуатацию водопроводных сетей протяженностью 15,6 километра улучшит качество водоснабжения потребителей.
ЗАДАЧИ ПО ЖКХ:
- модернизировать оборудование станции водоподготовки в ООО «Вода», перейти на новую технологию обеззараживания питьевой воды;
- ввести в эксплуатацию еще две котельные и улучшить качество теплоснабжения 11 многоквартирных домов;
- в рамках частно-государственного партнерства реализовать проект «Мусоросортировочный и перерабатывающий комплекс с полигоном ТБО».
Докладчик Михаил Марискин обратил внимание на принципиальную деталь. Оказывается, накануне совещания актива состоялись конференции в территориальных общественных советах самоуправления города, работников образования, здравоохранения, культуры, спортивной общественности, совета ветеранов. Прошли встречи во многих трудовых коллективах организаций с молодежным активом. На них народ обозначил ключевые вопросы социально-экономического развития города.
Спору нет – ведущим звеном экономики Алатыря является промышленность. Оборот крупных и средних предприятий и организаций превысил 6,6 млрд. рублей, что на 18 проц. выше уровня предыдущего года. Темп роста объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями составил 117,5 процента. Наилучшую динамику производства имели ОАО «Завод «Электроприбор», «Электроавтомат», «5 арсенал», «Алатырский завод низкотемпературных холодильников», «Алатырская бумажная фабрика», «Алатырский механический завод».
Сказал свое слово малый и средний бизнес, ведь он формирует почти 22 проц. собственных доходов городского бюджета. В Алатыре к концу 2013 года насчитывалось 150 малых предприятий и 1093 индивидуальных предпринимателя. За год здесь создано 127 новых рабочих мест. Общий объем отгруженных товаров, работ и услуг на предприятиях малого бизнеса составил 834 млн. рублей, или 120 проц. к объему 2012 года. Отдел экономики администрации города наметил дополнительные мероприятия по поддержке малого предпринимательства.
Как сохранить влияние на ценовую политику? Только через конкуренцию среди организаций торговли, повышая культуру обслуживания и обеспечивая защиту прав потребителей, считает Михаил Марискин. Будет продолжена работа по выявлению организаций и предпринимателей, использующих «серые» схемы оплаты труда.
Город демонстрирует неплохие результаты по основным показателям развития, успешно реализуется Комплексный инвестиционный план модернизации. Тем не менее алатырцы задали много вопросов, высказали свои предложения по улучшению работы городских властей. Были получены обстоятельные ответы. Подытоживая разговор, Михаил Игнатьев сказал: «Будем выполнять свои обязательства, чтобы настроение и социальное самочувствие у жителей улучшались. У Алатыря есть динамика, есть позитив, есть перспектива развития».