г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Проблема, которую можно преодолеть

Грязная посуда, пьяная бабушка, спящий папа, ушедшая куда-то мама и предоставленный само­му себе ребенок – именно такую картину увидели в одной семье нашего города работники орга­нов опеки и попечительства. И такое для них, к сожалению, не редкость. Эта история закончи­лась хорошо: буквально через час после изъятия ребенка из се­мьи и помещения его в больницу туда прибежала мама и упросила вернуть ей ребенка, пообещав в дальнейшем надлежащим обра­зом заботиться о нем. Мы наде­емся, что она извлекла хороший урок из этой истории.

Однако не всегда все заканчи­вается так хорошо. Как рассказали работники отдела правовой эксперти­зы администрации г. Алатыря Ната­лья Николаевна Королева и Марина Игоревна Шунчева, по состоянию на 1 апреля 2014 года на учете в органе опеки и попечительства г. Алатыря на­считывается 76 несовершеннолетних подопечных. 13 из них потеряли маму и папу, родители других лишены роди­тельских прав – это социальные сиро­ты. Но ведь каждый ребенок должен жить в семье! Именно такого направ­ления придерживаются работники ор­ганов опеки и попечительства нашего города. Все дети, состоящие у них на учете, устроены в семьи – 15 из них воспитываются в приемных семьях, 61 ребенок взят под опеку.

– Одной из главных задач нашего отдела является профилактика соци­ального сиротства. На сегодняшний день в Алатыре на учете состоит 41 семья, находящаяся в социально-опасном положении, в которых вос­питываются 77 детей, – рассказывает М.И. Шунчева. – В нашем городе соз­дана межведомственная мобильная служба экстренного реагирования. Её основными задачами является: оказа­ние экстренной медицинской, психо­логической, социальной, правовой по­мощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в социально-опасном положении; срочное реагирование на кризисную ситуацию в семье, где есть несовершеннолетние.

– С проблемными семьями про­водятся профилактические беседы, выезды на дом. Предусмотрен систе­матический контроль условий жизни и воспитания детей в таких семьях, – вступает в разговор Н.Н. Королева. – Понимая, что никакой даже самый лучший детский дом не может за­менить ребенку маму и папу, мы на­правляем все усилия на то, чтобы у ребенка было счастливое детство в родной семье. Если нужно, мы тру­доустраиваем родителей, с ними ра­ботают психолог, нарколог; помогаем получить место в детском саду. После такой работы обстановка во многих се­мьях значительно улучшается, и через какое-то время мы снимаем их с учета. Изымаем ребенка из семьи только в самом крайнем случае: если ему гро­зит реальная опасность, если ребенок неухожен, а родители в нетрезвом со­стоянии либо отсутствуют дома; если родители не согласны сотрудничать с органами опеки. После этого ребенок отправляется в больницу либо в соци­ально-реабилитационный центр. Мы в это время разрабатываем програм­му совместной работы с родителями. После её успешного выполнения ребе­нок возвращается домой. Если же си­туация в семье не улучшается, прини­мается решение о подаче документов на лишение родительских прав.

Как рассказали Наталья Никола­евна и Марина Игоревна, для детей в таких случаях быстро подыскивается приемная семья либо попечители. В детский дом ребенок не попадает, что немного снижает нагрузку на детскую психику.

В настоящий момент в отделе соз­дана целая база данных кандидатов в усыновители. Однако не все могут ими стать. С 1 сентября 2012 г. все жела­ющие принять в свою семью ребен­ка должны пройти обучение в школе приемных родителей. Она находится в Чебоксарах на базе Центра психо­лого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии. Также филиал есть в Канаше. Занятия там проходят по субботам, возможна дистанционная форма обучения. Бу­дущих приемных родителей в течение двух месяцев консультируют психо­логи, социальные педагоги, препода­ватели этики и психологии семейной жизни и другие специалисты.

– Мы слышим только хорошие от­зывы об этих занятиях от всех, кто прошел обучение. Их предупреждают о возможных трудностях в общении с приемными детьми, рассказывают о том, как помочь ребенку быстрее привыкнуть к новой обстановке, – про­должает рассказ М.И. Шунчева. – По нашей статистике все, кто прошел об­учение в школе будущих родителей, уже приняли в свою семью детей.

За деятельностью опекунов, по­печителей, приемных родителей осу­ществляется надзор, можно быть уве­ренным, что детям там комфортно. Но нельзя забывать, что самые близкие для ребенка люди – родные мама и папа, в чьи руки вложено его счастье.

Т. КРИВОВА.

Газета "Алатырские вести" от 20.05.2014 г. №37



"Алатырские Вести"
20 мая 2014
00:00
Поделиться