В родную школу - преподавать

Николай Алексеевич Жуков – учитель англий­ского языка школы № 9. В свои 34 года он завоевал уважение учеников, имеет опреде­ленные успехи и точно знает, к чему нужно стремиться. С этим человеком интересно говорить, но еще интереснее его слушать

Николай Алексеевич, Вы - молодой, но уже опытный педагог. Хотелось, чтобы Вы рассказали о своей профессиональной деятельности. А для начала – немного о себе.

– С 7 класса я учился здесь, в 9 школе, окончив которую, поступил в Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Я учился на фа­культете иностранных языков и не думал, что когда-то стану учителем. Была возможность вести переда­чу на радио, пойти переводчиком в солидную фир­му. Но после окончания вуза приехал в Алатырь, и меня пригласили работать в родную школу. И вот уже 14-й год работаю учителем. Дома шутят: как в 91-ом году пришел в школу, так уйти и не можешь.

– Вы уже долгое время работаете в школе, какие плюсы в профессии учителя?

– Это профессия мне нравится, тем более она мне с детства близка: педагоги – и мама, и папа. Вна­чале, конечно, было тяжеловато. Но когда появились первые результаты, возник интерес добиться чего-то еще большего на педагогическом поприще.

В профессии учителя много плюсов. Во-первых, общение с детьми. Они же всегда говорят преимущественно правду, с ними всегда интересно. Во-вторых, общение с молодежью, старшеклассниками: ты в кур­се всех современных тенденций, и всегда приходится держать себя «up to date», быть современным. В сво­бодное время я играю с ними в футбол, баскетбол. Еще один интересный момент – психологический. Открываешь для себя, насколько у тебя хватает ин­теллекта и умения не только дать им знания, но и подготовить к взрослой жизни в социуме. Еще один плюс – я работаю в своей родной школе, которая на­ходится в микрорайоне, где я живу. Большинство уче­ников – дети моих одноклассников, соседей, знако­мых. Я знаю их родителей и их с первого класса. Они мне не чужие. И я хочу, чтобы уровень образования этих детей и рейтинг школы были высоки.

– Вы преподаете английский язык, насколько важно хорошо его знать в наше время?

– Английский важен не только как школьный пред­мет, но и для того, чтобы человек чувствовал себя в современном мире уверенно. Иностранный язык пре­подают на всех факультетах в вузах. Он нужен не только для того, чтобы устроиться на хорошую рабо­ту, хотя это тоже немаловажно для тех, кто нацелен на карьерный рост. В мире, который стремится к еди­нению, взаимодействию, иностранный язык необходим. Важный момент в его изучении – обучение куль­туре зарубежных стран. На уроках мы рассказываем и о культуре Британии. Ребята учатся уважительному отношению не только к нашей культуре, но и культуре других стран и народов.

– Время идет, Вы как-то совершенствуете свои профессиональные навыки?

– Это необходимо, развиваться нужно вместе с детьми. Недавно прошел аттестацию на высшую категорию. Большое внимание я уделяю методике преподавания. Ведь мало знать свой предмет – нужно уметь передать знания детям. К 11 классу при хо­рошем подходе способный школьник может достичь уровня учителя.

Что касается современных технологий, кроме преподавания английского языка, я веду школьный сайт, а также имею серьезный интернет-проект – со­общество учителей английского языка, которое явля­ется официальным СМИ.

Еще курсы повышения квалификации, различные республиканские семинары, на которые мы выезжа­ем. Кстати, большое спасибо за это администрации школы и отделу образования и молодежной политики городской администрации. В городе созданы все ус­ловия для того, чтобы уровень образования был достойным. Взять хотя бы результаты республиканских олимпиад – ученики наших школ зачастую являются их лауреатами и призерами.

– Раз уж Вы затронули тему конкурсов, участвовали ли Вы в таковых?

– В 2007 году я впервые участвовал в конкурсе «Самый классный классный» и в городе занял 2 место, а в республике стал третьим. Весной 2013 года принял участие в конкурсе «Учитель года». Уровень конкуренции был высокий, но я вошел в число лауре­атов, чем доволен.

– А чем Вы как педагог гордитесь особенно?

– Больше всего я горжусь тем, что работаю в шко­ле, в которой учился. Она для меня много сделала, и я пытаюсь сделать для нее не меньше. Второе – мои воспитанники поступают в вузы на отделение иностранных языков. И радует то, что регулярно мы ста­новимся призерами городской олимпиады и участвуем в республиканской.

– И, напоследок, что Вы можете пожелать молодым педагогам?

– Молодым педагогам я пожелаю терпения, это главное. И, конечно, желания работать. Очень важно развивать себя, быть интересным. Если ты будешь интересен самому себе и ребятам, то они обязатель­но потянутся, будут тебя уважать, слушать и любить. И тем успешнее ты будешь в своей профессии.

Газета "Алатырские вести" от 15.11.2014 г. №86

"Алатырские Вести"