г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Первым делом - самолёты

 9 Мая – великий праздник для всей страны. В этот день мы, поколение, выросшее на мирной земле, отдаем дань памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной, чтим и благодарим ныне живущих свидетелей военных лет, а те в свою очередь вспоминают страшные годы и боевых товарищей, многие из которых так и не вернулись домой

 С тех пор прошло много лет, но ве­теран войны Борис Ильич Ермилов хо­рошо помнит день накануне Победы. Тогда, 8 мая 1945 года, за несколько ча­сов до подписания Акта о безоговороч­ной капитуляции фашистской Германии погибли его боевые товарищи – пилот Алексей Грачёв и штурман Григорий Давиденко, удостоенные еще при жиз­ни звания Героев Советского Союза. В тот злополучный день они не вернулись с задания по разведке количества не­мецких судов, замеченных в море.

 Сам Борис Ильич за весь срок службы в морской авиации тихоокеан­ского флота совершил более 150 бо­евых вылетов на самых современных самолетах того времени. В должности радиста-стрелка он обеспечивал эки­паж бесперебойной связью и защищал от налетов истребителей. Морская авиация сбрасывала торпеды и бом­бы, уничтожая корабли и склады про­тивников. Борис Ильич обстреливал цели из крупнокалиберного пулемета. Подставляя себя под пули, с низкого расстояния строчил по надпалубным точкам вражеских кораблей. Задание непростое, а потому после каждой удачной посадки, поставив самолет на стоянку в капонир, он целовал под ним землю и говорил: «Ты меня под­няла, ты меня и приняла».

 Разведслужба для Бориса Ильи­ча не закончилась вместе с войной. Вплоть до 1950 года он совершал не только тренировочные, но и настоя­щие боевые вылеты.

 Смелость и ответственность не только за себя, но и за других у Бо­риса Ермилова выработались еще в детстве. Вырос он в селе Ялуше­во Алатырского района в большой семье. У родителей на содержании было семеро детей да две отцовские тетки. С малых лет Борис Ильич как мог помогал родителям: по дому, в поле, в огороде, ловил в озере рыбу, плел корзины. Жили бедно, одежда доставалась вся от старших братьев. А сразу после школы – так и вовсе ка­зенная, солдатская.

 После демобилизации получил два высших образования. Довелось ему поработать учителем, а потом и дирек­тором трех школ: третьей, шестой и второй, откуда он и ушел на заслужен­ный отдых. Прошедшего войну и по­видавшего на своем веку трудностей, Бориса Ильича отправляли в школы, что называется «наводить порядок», и, надо сказать, у него это получалось.

 Кроме того, он был ценный мате­матик, физик, общественный деятель. Спустя много лет он и сейчас частый гость городских школ, где с радостью беседует с ребятами, рассказывая им о своей непростой школе жизни.

Е. ФИРСОВА.

Газета "Алатырские вести" от 08.05.2015 №35



"Алатырские Вести"
08 мая 2015
00:00
Поделиться
;