г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Вести. Экономика. Выпуск 06.05.2015

 Мариинский Посад как моногород претендует на государственную поддержку. Сейчас муниципальные власти и министерство экономики Чувашии ведут подготовительную работу — собирают информацию по инвестиционным проектам и инфраструктурным объектам. Если Мариинский Посад сможет пройти жесткий отбор, то в город потекут солидные деньги из федерального и республиканского бюджетов. Напомним, уже три города Чувашии участвуют в этой программе. Канаш только-только влился в проект, Новочебоксарск и Алатырь уже пожинают плоды. Что изменилось в самом южном городе республике за последние несколько лет, помогли ли республиканские и федеральные деньги справиться с безработицей и улучшить ситуацию в городе? Репортаж из Алатыря в рубрике «Вести. Экономика».

 40 тонн в час. Алатырский комбикормовый завод стал своеобразной точкой роста. В 2011 году на предприятии прошло полное перевооружение. Технологии — современные, оборудование — зарубежное, производство — автоматизированное. Здесь гордятся лабораторией, где проводят ежедневный контроль качества продукта. А за процессом из пункта управления следят всего несколько специалистов. 

 - Производим около 20 видов комбикормов для кур и свиней, для нужд агрохолдинга, -рассказал начальник производства ООО «Алатырский комбикормовый завод» Виталий Михайлов.

 Завод расположен в индустриальном парке. Это 260 гектаров для промышленного производства. Земля со всей подготовленной инфраструктурой ждет инвесторов. 

 - На сегодняшний день сформировано 5 участков с инфраструктурой площадью от 2,5 до 13 га. Заявку подали на строительство завода железобетонных изделий. Идут землеустроительные работы. Будет завод ЖБИ, - рассказала и.о. главы администрации г. Алатыря Татьяна Ежова.

 Алатырь как моногород получил почти 176 миллионов рублей из федерального бюджета и больше 380 из республиканского. Эти деньги пошли на создание инженерной инфраструктуры. В городе обновили 15 километров водопровода, построили современные очистные сооружения и 2 блочно-модульные котельные. 

 - Котельная работает без обслуживающего персонала. Те аварийные ситуации, если случаются, через спутник передаются на предприятие. Специалисты приезжают и ликвидируют неисправность. В данный момент мощность 8 Гкал, установлено 15 Гкал. Запас мощностей имеется, и довольно солидный, - отметил главный инженер МУП «Алатырское ПОКиТС» Леонид Моторкин.

 Сейчас эта блочно-модульная котельная обслуживает два микрорайона Западный-1 и Западный-2. Городские власти уверяют: мощности хватит для подачи горячей воды, тепла и на промышленные предприятия. 

 Сейчас на территории индустриального парка 14 производств. Компания «Seneko» тоже на низком старте. Здесь были готовы начать работу еще в декабре. Но пресловутые санкции спутали все карты. 

 - Оборудование собрано, шкафы заказаны, оплачены. В связи с санкциями, на таможне находится оно, - говорит исполнительный директор ООО «Seneko» Николай Цаплин.

 Здесь планируют производить сухие строительные смеси, клеи, шпатлевки. Всего около 40 наименований продукции. Есть даже заказчики, осталось лишь получить итальянское оборудование. Компания «Seneko» будет работать в тесной связке с Алатырским горно-обогатительным комбинатом. Кстати, это не единственный проект, который планирует реализовать учредитель завода. 

 - Очень бы хотелось найти стратегического партнера. Площадь большая 7 га, можно построить стекольную фабрику. Деньги бы оставались в регионе, - говорит заместитель генерального директора ООО «АГОК» Дмитрий Рыжков.

 В Алатыре серьезное внимание уделяют не только созданию новых, но и модернизации уже существующих производств. В городе расположены сразу несколько крупных предприятий, где работает значительная часть жителей. 

 - Успешно развивается завод «Электроприбор». За эти годы, за 5 лет, завод вложил в модернизацию 240 миллионов рублей, объем продукции увеличился более чем в 3 раза. Завод «Электроавтомат» вошел в программу импортозамещения. Объемы на 15 процентов выше, чем в прошлом году, - рассказала и.о. главы администрации г. Алатыря Татьяна Ежова.

 - С момента реализации проекта создано 1730 рабочих мест, и к 2020 году планируется всего создать около 3000 рабочих мест. Снизился уровень безработицы. На момент начала реализации проекта он составлял почти 3% сейчас — 0,69%, - привела цифры заведующая сектором развития территорий Министерства экономического развития Чувашии Светлана Михайлова.

 Программа поддержки моногородов будет работать в России до 17 года. По оценкам экспертов, Алатырь находится в зоне риска, то есть существует вероятность ухудшения социально-экономического положения. Поэтому город снова может претендовать на федеральную поддержку. Но для этого муниципальным властям нужно работать на опережение — уже сейчас готовить инвестиционные пакеты и проектно-сметную документацию. 

 



08 мая 2015
14:58
Поделиться