г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Патриотизм без пафоса

«Так было в России
с далеких времен,
Чем выше давленье,
тем крепче бетон.
И если опасность
державе грозит,
Становится Родина,
как монолит!»

 Скоро месяц, как я напеваю новую песню «Вперед, Рос­сия!» Олега Газманова. Чтобы эти патриотические слова запали в душу и сердце, хватило одного просмотра клипа. В этих трех ми­нутах – все, чем гордится страна: от природных богатств до побед русского народа в сражениях Великой Отечественной войны и мирное время. Буквально мураш­ки бегут по телу, когда смотришь архивные кадры: знамена повер­женных фашистских войск броше­ны к ступеням Мавзолея, первый полет Юрия Гагарина в космос, Олимпиада-80 и триумфальные победы в Сочи. Именно такой и должна быть патриотическая песня – энергичной, мощной, позитивной.

 К сожалению, в конце 80-х – на­чале 90-х годов прошлого века такие понятия, как любовь к Ро­дине, гордость за Отчизну, были задвинуты на задний план. В со­знании людей воцарилась жажда наживы, а слово «патриот» стало чуть ли не ругательством... Но, к счастью, это страшное время, а вернее, безвременье прошло. Вечные ценности возвращаются, как бы банально это ни звучало.

 Для меня патриотизм такое же широкое понятие, как, скажем, любовь. Можно, конечно, выде­лить патриотизм военных, которые охраняют свою страну с оружием в руках. Но есть же еще и патрио­тизм врачей, медиков, ученых, ко­торые тоже защищают свою Роди­ну. Но на другом уровне. Открытия российских ученых повышают ав­торитет нашей страны, патриотизм врачей и учителей не позволяет работать им «спустя рукава».

 А еще для меня патриот – бо­лельщик сборной страны, пере­живающий вместе с объектом своего обожания все его взлеты и падения. И помнящий, что наша команда не проиграла золото, а выиграла для страны серебро.

 …На митинге 9 Мая я заметила старшеклассника в рядах Бес­смертного полка. Он пришел к Обе­лиску с портретом родственника – участника Великой Отечественной войны. Только вот у рамки не было ручки, и чтобы фотография была хорошо видна в рядах собравших­ся горожан, ее приходилось дер­жать на вытянутой руке.

 Попробуйте поднять руку вверх. Сколько вы продержитесь? Пять минут, десять? А потомок воина, молодой парнишка, за все время торжества ни разу не опустил портрет своего героя, лишь иногда менял руку…

 И это тоже патриотизм – без па­фоса и многословия.

Елена КАЛАШНИКОВА, главный редактор газеты

Газета "Алатьырские вести" от 23.05.2015 г. №39



"Алатырские Вести"
23 мая 2015
00:00
Поделиться
;